,

«Генералы песчаных карьеров», или Разруха остановочных комплексов в Клинцах

2 апреля работники Стародубской райветстанции, надев защитные костюмы, обработали автобусные остановки специальным дезинфицирующим раствором. В Стародубе проживает 8 321 человек (2019 год).
Мы решили поинтересоваться у руководителей Клинцов, будет ли проводиться дезинфекция автобусных остановок в городе с численностью населения 70 тысяч человек. С таким вопросом мы обратились в электронную приемную администрации города. 9 апреля пришел ответ за подписью мэра Федора Сушка:
«На Ваше обращение от 02.04.2020 года, поступившее 03.04.2020 года, относительно принятых мер по борьбе с коронавирусом в виде дезинфекции в г. Клинцы, городская администрация сообщает следующее.
Городской администрацией предпринимается необходимый комплекс мер, направленный на исполнение Указа Президента РФ от 02.04.2020 г. №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Правительства Брянской области от 03.04. 2020 г. №136-п «О внесении изменений в Постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года №106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» и решений оперативного штаба Брянской области, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Так, МУП «Торговые ряды», которое в настоящее время является дорожной организацией, осуществляющей содержание дорог, производится полив дорог и тротуаров. Кроме того, управляющими компаниями городского округа производится дезинфекция в подъездах многоквартирных домов.
Периодичность вышеуказанных работ определяется организациями с учетом того обстоятельства, что в настоящее время в городском округе случаев заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано (по данным Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах). В связи с чем на заседаниях оперативного штаба Брянской области не было принято решение о ежедневной дезинфекции остановок, дорог и тротуаров в городском округе «город Клинцы Брянской области».
Не так давно председатель местной общественной организации «Союз «Чернобыль» России» Анатолий Рословец в беседе с корреспондентом «ВлД» заметил, что остановочный комплекс напротив рынка «Ксения» (возле дома №128 по улице Мира) находится в плачевном состоянии. Мы решили обследовать именно этот остановочный комплекс, но насколько же было велико наше удивление, когда выяснилось, что в таком же состоянии находятся почти все автобусные остановки в районе Стодола и третьего микрорайона города Клинцы. Это остановки около дома №62 по улице Ворошилова, в районе многоквартирного дома №57 по улице Мира, рядом с домом №17 и домом №46 по улице Ворошилова, возле здания УПП ВОГ по улице Ворошилова, 9.
У всех остановочных комплексов (невозможно назвать их павильонами ожидания общественного транспорта) только один стальной каркас, а стенки из монолитного поликарбоната полностью отсутствуют. Видимо, за этим никто никогда не следил и не следит. Так что же, если возникнет необходимость, будут дезинфицировать? Металлические стойки, которые продувает насквозь ветер?
Еще весной прошлого года мэр Череповца Елена Авдеева на своей странице «ВКонтакте» рассказывала, что остановочные павильоны города оборудуют usb-портами для зарядки мобильных телефонов, экранами с расписанием движения автобусов и видеонаблюдением. «Возможно, на остановках также установят инфракрасные обогреватели и аппараты для продажи чая и кофе, чтобы ожидание общественного транспорта даже в сильные морозы было комфортным. В павильонах будут предусмотрены и места для размещения рекламы. Рассчитываю, что, прежде всего, инициативу поддержат владельцы магазинов и торговых центров, расположенных в непосредственной близости от остановок», — говорится в сообщении Елены Авдеевой. К сожалению, в Череповце мы не были и не видели чудо-остановки. Но зато мы наблюдаем состояние общественных остановок в Клинцах.
Действительно, сотрудники МУП «Торговые ряды» ежедневно занимаются уборкой дорог. Как выяснилось из неофициальных источников, дороги убирались даже в дни первой недели всеобщего карантина. С помощью лопат и метел рабочие в желтых жилетах старательно убирают песок с обочин дорог, грузят его в транспортное средство, которое находится рядом. Но куда утилизируют собранный песок? Снова ссыпают неподалеку от места сбора или отвозят за пределы города, в какие-нибудь карьеры? Об этом мы тоже поинтересовались у местной власти, обратившись по электронной почте 8 апреля. С нетерпением ждем ответа.
Поясним, почему мы задали такой вопрос. Какой смысл высыпать собранный песок недалеко от места его сбора, ведь ветер снова вернет его на прежние места, а столько человеческого труда и бюджетных средств было затрачено. А, может, есть в этой деятельности какой-то сакральный смысл, непонятный простому обывателю?

Анна БОРИСОВА, фото автора
Уборка клинцовских дорог