,

Апрельская сессия: пять стратегических целей развития города Клинцы

8 апреля состоялось десятое заседание горсовета, на котором было рассмотрено тринадцать вопросов. Из 29 депутатов на сессии присутствовали восемнадцать.
Первым вопросом повестки дня стало подтверждение полномочий депутата Клинцовского городского Совета народных депутатов седьмого созыва Владимира Реука. Напомним, что 4 марта на девятой сессии горсовета депутаты единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата горсовета Игоря Лысухо (прекращение полномочий по собственному желанию).
Кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Владимир Реук получил освободившийся мандат однопартийца. Владимир Реук — ветеран боевых действий, член общественного совета при МО МВД России «Клинцовский». На сессии утвердили дополнения и изменения в проекты решения «О земельном налоге», «О налоге на имущество физических лиц».

Горсовет единогласно принял решение о награждении Виктора Шлыка медалью «За вклад в развитие города Клинцы» (посмертно)
Председатель Общественной палаты Оксана Ласая и председатель городского Совета ветеранов Станислав Ковалев ходатайствовали о награждении Виктора Шлыка медалью «За вклад в развитие города Клинцы» (посмертно), поддержав тем самым инициативу волонтеров клуба «Созвездие» (гимназия). С 13 ноября 1987 года по 31 января 1988 года Виктор Шлык принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в должности заместителя командира роты.
30 октября 1990 года Виктор Шлык основал в Клинцах первичную организацию ликвидаторов «Союз «Чернобыль» России, председателем которой был по 2017 год. Немало сил он отдал, чтобы добиться выделения городу Клинцы и Клинцовскому району магнитно-резонансного томографа для обследования граждан, который был установлен в 2011 году.

Депутаты утвердили стратегию социально-экономического развития города до 2030 года
В 2019 году в Клинцах утверждены и работают восемь муниципальных программ по основным направлениям развития. Численность населения, а сейчас в городе проживают 70 тысяч человек, является главным параметром стратегического планирования.
Как отметила заместитель начальника отдела экономического анализа, прогнозирования, торговли и потребительского рынка Ульяна Быконя, выравнивание наполняемости центральных школ города возможно благодаря дополнительному строительству новой школы с целью постепенного перехода к 2030 году на односменный режим работы.
В Клинцах, сообщила Ульяна Быконя, уровень зарегистрированной безработицы ниже 1%, по результатам 2019 года заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 25 626 рублей, что на 7,3% выше, чем в предыдущем году. Число семей, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье (на конец 2019 года), составило 604. В докладе прозвучала информация, что Клинцы относятся к городу с низким уровнем загрязнения воздуха. Как показал мониторинг, более 140 многоквартирных домов требуют выполнения работ по благоустройству придомовых территорий.

Основные проблемные факторы города
Превышение смертности над рождаемостью; высокая доля нетрудоспособного по возрасту населения; значительная доля теневой экономики (как следствие, недопоступление налогов в бюджет города); скрытая безработица в результате трудовой миграции в столичный регион; сохраняющийся дефицит жилья; высокий уровень износа объектов инженерной инфраструктуры; недостаток мощности водоочистных сооружений и неудовлетворение растущей потребности утилизации бытовых и промышленных твердых отходов.

Выделено пять стратегических целей долгосрочного развития города
Человеческий капитал и качество жизни; производство, занятость и предпринимательская инициатива; комфортная городская среда; пространственное транспортно-логическое развитие; современное муниципальное управление.

Об итогах работы контрольно-счетной палаты города Клинцы за 2019 год
По итогам проведенных пяти контрольных и пяти экспертно-аналитических мероприятий установлено 20 нарушений. Это нарушения в ходе формирования и исполнения бюджетов, несоблюдение требования государственной регистрации прав собственности и другие.
В ходе проверки целевого использования бюджетных средств на дорожный фонд муниципалитета за 2018 год установлено: не утвержден порядок оценки технического состояния автомобильных дорог и порядок осуществления муниципального контроля над обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.
На сессии утвердили муниципальную программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Клинцы на период 2020 — 2023 годов
с перспективой до 2030 года
В безвозмездное пользование на пять лет ГКУ «Управление капитального строительства Брянской области» передан объект недвижимого имущества по адресу: пер. Богунского полка, 22. Пять жилых помещений, относящихся к собственности города, переведены в нежилые (признаны непригодными для проживания): ул. Московская, д. 108, кв. 2; 1-й переулок Урицкого, д. 12, кв. 2; ул. Урицкого, д. 69 и другие.

Об изменениях и дополнениях в бюджет города
В результате произведенных изменений расходы бюджета на 2020 год увеличились на 3 274 956, 70 рублей и составят 1 301 275 963, 60 рублей. За счет переходящих остатков средств бюджета дефицит бюджета на 2020 год увеличивается на 1 226 440, 70 рублей и составит 23 460 604, 80 рублей. По расходам на 2021 год: за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов расходная часть бюджета увеличивается в сумме 47 183 436 рублей, где на благоустройство парка Воровского выделено 47 183 436 рублей.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на сессии горсовета

ликвидатор Виктор Шлык (в центре),
фотоархив 2017 года.