,

Пешеходов надо любить — это они расшифровали египетские иероглифы…

Помните, как в сатирическом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» очень трепетно говорится о пешеходах: «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы…»

На самом деле пешеходам разрешают переходить улицы, как пишут Ильф и Петров, только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где сильное движение. В редакцию «ВлД» позвонили клинчане, которые возмутились состоянием пешеходных переходов в нашем городе. Горожане отметили невидимую дорожную разметку на улице Калинина, возле дома №72, а также на улице Свердлова, в центре города.
Тем временем, как сообщают региональные СМИ, в Брянске дорожники приступили к покраске бортового камня, еще в первых числах апреля начали наносить разметку на тротуарах городских улиц. Как известно, в соответствии с дополнительными разъяснениями Минтруда, предприятия, работающие в сфере дорожного хозяйства, в частности эксплуатации дорог, отнесены к непрерывно действующим организациям. В областном центре с начала сезона «зебру» нанесли более чем на 99 пешеходных переходах.
К сожалению, в Клинцах многие «зебры» на пешеходных переходах часто находятся в ненадлежащем виде. Так, в прошлом году после проверки прокуратуры выяснилось, что на пешеходных переходах вблизи пятой, седьмой и восьмой школ не были должным образом обустроены пешеходные переходы, на них не были установлены светофоры, обеспечивающие безопасность перехода проезжей части. Прокуратора потребовала у городской администрации устранить выявленные нарушения, но только после судебного разбирательства власти оборудовали переходы светофорами, что обеспечило безопасность граждан и детей.
Информационно-деловой портал «Клинцы.ИНФО» не раз поднимал тему состояния пешеходных переходов в нашем городе: «В Клинцах практически на всех переходах стерта «зебра», что в темное время суток намного ухудшает видимость пешеходов. За последние месяцы в городе произошли несколько ДТП на пешеходных переходах в темное время суток, в результате которых несколько клинчан получили серьезные травмы, есть погибший. Как долго город будет экономить средства на обновление разметки?»
На апрельской сессии горсовета обсуждались итоги работы контрольно-счетной палаты города Клинцы за 2019 год. Так, в ходе проверки целевого использования бюджетных средств на дорожный фонд муниципалитета за 2018 год установлено, что не утвержден порядок оценки технического состояния автомобильных дорог и порядок осуществления муниципального контроля над обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения. Можно сделать вывод, что руководство города не уделяет значительного внимания дорогам и специальным разметкам на них.
На сайте Единой информационной системы в сфере закупок мы нашли заявку Управления государственных закупок Брянской области от 17 апреля 2020 года, где заказчиком является Клинцовская городская администрация (электронный аукцион №0127200000220002107). Заявка в рамках электронного аукциона подана на объект закупки «Нанесение горизонтальной разметки улично-дорожной сети в г. Клинцы Брянской области» — дороги автомобильные, в том числе улично-дорожная сеть, и прочие автомобильные и пешеходные дороги, не включенные в другие группы на общую сумму 2 144 542 рубля. Общий объем наносимой разметки составит 124,8 метров квадратных.
Причем проведение работ намечено с учетом нескольких этапов, начиная с даты заключения контракта и до 1 сентября 2020 года. Обновить разметки планируется на 48 участках улиц: Декабристов (в районе СОШ №6), Свердлова (в районе СОШ №7), Гагарина (д/с №20), Калинина (район СОШ №3), Буденного — по пос. Синьковка до разворотной площадки автобусного маршрута, Парижской Коммуны (от улицы Брянской до конечной остановки автобуса) и других.
Когда в областном центре работы по нанесению разметки на пешеходных тротуарах городских улиц уже завершаются, в Клинцах только подаются заявки на электронные аукционные торги. Скорее всего, можно предположить, что администрации главное завершить работы до сентября, а там близко зима, и неизвестно, сколько времени в непогоду продержится дорожная разметка для пешеходов, ведь срок гарантии ее всего несколько месяцев. Есть мнение, что до следующего лета в нормальном состоянии «зебры» снова могут не дожить. Вот такой «круговорот «зебр» в местной природе.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: пешеходный переход в районе улицы Калинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *