,

В волонтеры я б пошел, пусть меня научат!

В Клинцах работает городской штаб волонтеров для оказания помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в связи с распространением коронавирусной инфекции. Руководитель штаба — ведущий специалист отдела культуры и по делам молодежи Татьяна Банная. Мы связались с Татьяной Банной и уточнили, кто может стать волонтером, как им можно стать, какими делами занимаются волонтеры в Клинцах в период самоизоляции граждан и как они помогают тем, кто не имеет возможности выйти на улицу.
Как отметила руководи-тель штаба, возраст волонтера — от 18 до 50 лет. Существует памятка для добровольцев, куда входят такие требования, как хорошее самочувствие, отсутствие признаков ОРВИ, в том числе высокой температуры тела, отсутствие хронических заболеваний дыхательной системы.
В период карантина с 6 по 30 апреля добровольцы на безвозмездной основе оказывают помощь пожилым гражданам, которым на сегодняшний день уже исполнилось 65 лет — приобретают продукты, лекарства и производят оплату ЖКХ (за счет заявителя). На сайте волонтеров Брянской области сообщается, что всем волонтерам будет предложено пройти дистанционное и очное обучение, они будут обеспечены необходимыми средствами защиты, у каждого волонтера есть индивидуальный бейдж.
Желающим быть волонтерами, сообщила Татьяна Банная, можно позвонить по телефону горячей линии: 8-800-200-34-11 и зарегистрироваться. Сейчас в городском штабе пятнадцать волонтеров.
Администрация выделяет машину для осуществления заказов по полученным заявкам. Татьяна Банная отметила, что ежедневно обрабатывается по семь-восемь заявок от граждан. Как волонтеры зарегистрированы сотрудники из Центра социального обслуживания населения г. Клинцы и Клинцовского района. Несколько человек отрабатывают через день полученные заявки. Волонтеры получают деньги от граждан, после выполнения заявки граждане подписывают форму, что они не имеют претензий, затем эту заявку отправляют в Москву, так как ведется строгая отчетность.
Сейчас стали говорить о единовременной продовольственной помощи. Люди звонят в штаб и записываются на получение такой помощи. Помощь также получат граждане старше 65 лет, которые состоят на учете в Центре социального обслуживания населения (426 человек). Средства на единовременную продовольственную помощь выделены спонсорами. Выполняются неукоснительные требования спонсоров — выдать наборы тем гражданам, которым на сегодняшний день исполнилось 65 лет.
Ранее были получены 20 пакетов единовременной помощи и вручены тем, кто самостоятельно дозвонился на горячую линию. В спонсорском пакете было 14 наименований продуктов: гречка, рис, сахар, макароны, бутылка подсолнечного масла, мука, чай, горошек, кукуруза и другое.
Если спонсоры найдут возможность сформировать дополнительную партию продуктовых пакетов, помощь может быть оказана после 25 апреля, но выделение помощи спонсорами не зависит от штаба волонтеров, в штабе идет только списочная регистрация граждан.
В Клинцах пожилых людей, возраст которых превышает 65 лет — 11 тысяч человек, поэтому, возможно, далеко не всем гражданам может быть оказана продуктовая помощь.
Татьяна Банная заметила, что многие люди благодарят за оказанную помощь, но есть категория граждан, которая не входит в круг оказания помощи, но обвиняет штаб волонтеров в невнимательности по отношению к ним.
Кстати, стать волонтерами могут люди старше 50 лет, вне зависимости от возраста и профессии, но не в период коронавирусной или другой пандемии, а в более спокойное время, ведь помощь людям нужна всегда.
Волонтер «серебряного» возраста — это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно оказывающий помощь в решении социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе. После выхода на пенсию жизнь не заканчивается — это доказывают люди, которые безвозмездно занимаются добрыми делами. Есть мнение, что волонтеры старше 50 лет — это самые ответственные и опытные сотрудники.

Евдокия ИВАНОВА,
фото из сети Интернет: волонтеры помогают пожилым людям