,

Нерабочий рабочий вторник, исчезнувшие пособия для трехлетних, давки на клинцовском мини-рынке и прочая фантасмагория самоизоляционного режима

Происходящее в России и на Брянщине в последний месяц можно назвать только фантасмагорией. В искусстве под этим термином подразумевается нагромождение причудливых образов, видений, фантазий; хаос, сумбур, гротеск. Это все про российский апрель 2020 года. Самое удивительное, что вся страна, начиная от чиновников самого высокого ранга и заканчивая рядовыми гражданами, отказывается слушаться президента страны, который просто фонтанирует посланиями к народу. И говорит он порой весьма разумные вещи, давая прямые указания чиновникам и советы россиянам. А теперь о конкретных примерах.
В своем первом обращении к народу еще в конце марта Владимир Путин призвал проявить людей дисциплину и ответственность. Он заявил, что самое безопасное сейчас — находиться дома. Особенно он признал не выходить из дома пожилых людей. Тут же по всей России началась шашлычная вакханалия, а в Клинцах на улицах можно было видеть таких стариков, которые до этого, как кажется, годами не выходили из дома. А какие очереди бывают по утрам в хлебный киоск на мини-рынке по улице Ворошилова! Они дадут фору даже легендарным очередям рубежа 80-90-х годов века минувшего.
Дальше — больше. Президент объявил о том, что весь апрель будет нерабочим с сохранением заработной платы. Однако и это его поручение никто не выполнил. Зарплата сохранилась только у бюджетников, а вот сотрудникам частных фирм, которые вынуждены были закрыться из-за эпидемии коронавируса, государство до сих пор ничего не заплатило. По нашей информации, в Клинцах начальство на многих предприятиях заставляет сотрудников брать отпуск, который сейчас никому не нужен, ведь никуда не поедешь. Также сотрудникам угрожают, что за апрель они получат минималку, потому что платить зарплату попросту нечем. Некоторые фирмы закрыли двери на ключ, опасаясь штрафов, но продолжили работу.
Но более всего в неповиновении президентских наветов преуспели мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Уже в своем первом послании жителям нашего региона Богомаз сенсационно заявил, что, как показал пример Европы, единственной действенной мерой борьбы с эпидемией коронавируса является КАРАНТИН. Это шло вразрез со словами президента, который объявил в стране режим САМОизоляции, уже из названия которого вытекает, что штрафовать людей за выход из дома нельзя. Штрафовать можно только тех, кто нарушает карантин.
На прошедшей неделе чудеса непослушания продолжились. Сначала мэр Москвы ввел в столице электронные пропуска, которые желающие могли получить, используя свой смартфон. Во-первых, это привело к невероятной давке и столпотворению в метро, когда полицейские проверяли у людей пропуска. Получается, что московское начальство нарушило призыв не собирать толпу. Во-вторых, эти пропуска стали откровенным неуважением к позиции президента, который, как он сам рассказал недавно в интервью корреспонденту ТАСС, категорически не пользуется смартфонами, Интернетом и прочими дарами современной цивилизации. Получается, что мэр Москвы лишил президента возможности свободно передвигаться по столице. Впрочем, поняв, какую глупость они совершили, московские начальники уже через день ослабили действие режима пропусков. Но и одного утра с давками на входе многих станций метро было достаточно, чтобы люди перезаразили друг друга.
Брянский губернатор, поняв, что слова про обязательность введения в стране карантина прошли в нынешней суете в Москве незамеченными, решил идти ва-банк. 16 апреля, в четверг, он снова пошел наперекор президенту. Напомним, что нерабочий период в России по указанию президента был продлен до 30 апреля. Однако Богомаз решился нарушить этот режим, объявив 28 апреля рабочим днем в нашем регионе. На эту дату приходится Радуница, которая на Брянщине традиционно объявляется нерабочей. Как сообщают брянские СМИ, работодателям 28 апреля запретили отпускать сотрудников, чтобы те не поехали на кладбища. Остается только посочувствовать работодателям Брянщины, которые 28 апреля неминуемо нарушат нормы права: если отпустят своих сотрудников домой, то брянские, а если заставят их выйти на работу, то федеральные. Зато все жители области проживут уникальный НЕРАБОЧИЙ РАБОЧИЙ вторник, который войдет в историю.
А на закуску самый вопиющий случай. Сразу в двух обращениях к народу президент России произнес такие важные слова: «Поручаю выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО». Причем Путин в обоих обращениях делал особый акцент на слово «включительно». Но его снова не послушали. В Указе от 7 апреля 2020 года «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», в частности, читаем: «Установить, что ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации». Выше указано, что выплаты в размере 5 тысяч рублей будут производиться с апреля по июнь 2020 года. Но слово «включительно» применительно к трехлетнему возрасту куда-то испарилось. Да, это президентский указ, но понятно, что пишут его специально обученные люди, а Владимир Путин, подписывая его, просто мог не заметить отсутствие слова «включительно». В нынешней напряженной обстановке это ему абсолютно простительно, тем более что президент в силу уважаемого возраста находится в особой группе риска. А, значит, обязан (по его же собственным словам) уделять время заботам не только о стране, но и о своем здоровье. А вот трехлетние дети и их родители оказались в стороне.

Послесловие со справкой
Согласно правилам русского языка, названия высших государственных должностей и титулов пишутся с большой буквы только в текстах государственных документов. Правда, очень многие журналисты, особенно региональных и местных изданий, игнорируют это правило и почему-то пишут «Президент», «Генеральный прокурор» и т.п. в текстах статей. По сути, это грубое нарушение правил русского языка стало уже почти нормой. Может, тогда изменить правила нашего родного языка и узаконить в них написание слов «президент», «председатель правительства» и других госдолжностей с прописной буквы? Может, тогда к посланиям президента чиновники и простые люди будут относиться не только с пониманием, как постоянно просит Владимир Путин, но и с уважением? И, наконец, начнут их хоть как-то исполнять.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ
Фото: https://vk.cc/at0MWU