,

Станислав Ковалев: «Мы как были ленинцами, так и остаемся»

22 апреля КПРФ планировала масштабно отметить 150 лет со дня рождения Владимира Ленина, но в связи с коронавирусом было принято решение перенести празднование на 7 ноября. Торжества, связанные с 150-летним юбилеем Ленина, пройдут заодно с очередной годовщиной Октябрьской революции.

Как сообщали федеральные СМИ, планировалось проведение большой конференции, торжественного вечера с концертной программой, для которого рассматривались несколько площадок, включая Кремлевский дворец съездов.
В Клинцах 22 апреля представители местного отделения КПРФ пришли к памятнику Ленину возле Дома Советов, чтобы возложить красные гвоздики. Цветы также были возложены к памятной стеле вождю пролетариата возле бывшей фабрики имени Ленина на Стодоле.
В этот день коммунист Николай Ленченко рассказал, что будет чтить память Владимира Ленина, пока будет жив, ведь он был пионером, комсомольцем, а сейчас с радостью вспоминает это время. Председатель Совета ветеранов войны и труда Станислав Ковалев отметил:
— С именем Ленина связана жизнь нашего поколения — это наше детство, наша юность, ведь мы все советские люди, мы родились в Советском Союзе, принимали присягу Советскому Союзу. Мы помним, как дети и молодежь воспитывались в пионерских и комсомольских организациях. Было большой честью состоять в этих организациях, верить в ленинские идеи, но, к сожалению, все рухнуло. Мы как были ленинцами, так и остаемся.
Возле памятной стелы в честь 100-летия Владимира Ленина руководитель местного отделения КПРФ Валерий Бессмертный рассказал, что молодые коммунисты отделения ранее здесь провели субботник. В этом году установленной стеле исполнилось 50 лет. На одной мраморной плите выбиты слова, с которыми рабочие стодольской суконной фабрики в 1922 году обращались к Ленину:
«Дорогой наш Ильич, к пятой годовщине пролетарской революции рабочие стодольской фабрики решили назвать фабрику твоим именем. По этому случаю, мы посылаем тебе к празднику наше сердечное поздравление и скромный подарок нашей выработки. Мы будем счастливы, если ты, наш учитель и вождь, наденешь костюм нашими руками сотканный. Носи, Ильич, на здоровье и знай, что мы всегда с тобой. Преданные тебе и революции рабочие Клинцовской фабрики имени тов. Ленина. Клинцы, 3-го ноября 1922 года».
На другой плите — ответ клинчанам от Ленина: «Дорогие товарищи! Сердечно благодарю за приветствие и подарок. По секрету скажу — подарков посылать мне не следует. Прошу об этой секретной просьбе пошире рассказать всем рабочим. Самые лучшие благодарности и приветы, и пожелания. 8. XI. 1922 г. Ваш В. Ульянов (Ленин)».
Как известно, тело Ленина покоится в Мавзолее на Красной площади с 1924 года. В 2017 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Президент России Владимир Путин пообещал не допустить перезахоронения Владимира Ленина.
Споры в обществе о перезахоронения тела Ленина не утихают с конца 1980-х годов. Мавзолей, в котором покоится вождь революции, включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, и о его сносе речи не идет.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: коммунисты у памятной стелы Ленину.