,

Дома совсем не скучно: главное — не унывать!

Всем сейчас рекомендуют сидеть дома, соблюдать режим самоизоляции. Скорее всего, карантин будет продлен, поэтому, если огорода нет или он в полном порядке, можно заняться творчеством. Даже если это совсем не ваше, поверьте, вам будет к чему стремиться! Идей и планов огромное множество, так что в это непростое время дома сидеть совсем не скучно, главное — не унывать и верить, что все наладится.

Можно, например, освоить лоскутное шитье, сшить полезную вещицу для дома из старых джинсов или попробовать сделать из старых газет или картона нужную для дома вещь, например, корзину для мелочей, а можно заняться пошивом креативных подушек.
Попробуйте сделать что-нибудь своими руками! Есть мнение, что рукоделие успокаивает. Вязание, квиллинг, оригами, окрашивание тканей натуральными красителями, изготовление японских шаров кусудама, папье-маше — материалы для всего этого найдутся практически в любом доме, так что вам даже не придется выходить на улицу.

Роспись тарелок и пасхальные яйца

Недавно в Интернете появились фотографии тарелок, роспись которых выполнила Виктория Коваленко. На тарелках изображена архитектура города Клинцы, храмы, памятные места. Многие путешественники привозят подобные сувениры из городов и стран, в которых они побывали, и украшают домашний интерьер. В коллекции художницы есть тарелка с изображением Дома Советов, танка Т-34, который стоит на въезде в город — эта сувенирная тарелка расписана к Дню Победы.
Виктория рассказала нам, что работает в разных жанрах и техниках, но любимой для нее всегда остается пейзажная масляная живопись. Росписью тарелок, пасхальных яиц, матрешек она увлеклась недавно, года три назад, когда начала преподавать детям в студии декоративно-прикладное искусство.
Виктория Коваленко окончила Клинцовскую художественную школу, живописное отделение Брянского художественного училища, где училась у гениального преподавателя и художника Дмитрия Владимировича Ашеко. В 2016 году окончила факультет технологии и дизайна Брянского госуниверситета имени академика И.Г. Петровского. С 2009 года работает преподавателем в детской школе искусств города Клинцы.

Кроме росписи тарелок удается автору роспись деревянных матрешек с изображением церковных праздников, сувенирных яиц. А началось все с работы «Ночь перед Рождеством» с изображением Зачатьевского храма в стародубском селе Чубковичи. Эта творческая работа передана в дар уникальному музею «Аннушкин амбар» села Чубковичи. Узнав о Чубковской иконе Божией Матери «Одигитрия», семья Виктории часто приезжает в это удивительное место.
Тем, кто заинтересуется росписью тарелок или деревянных заготовок, Виктория Коваленко советует: «Акриловые краски подходят для росписи всех деревянных поверхностей, керамики и стекла. Нужно предварительно нанести акриловый грунт. Кисть пригодится круглая, №1 (для прорисовки), и №5 — для более крупных деталей. Купить о кисти можно в местных магазинах. После нанесения рисунка и высыхания поверхности — покрыть лаком».
С детьми Виктория расписывала кружки акриловыми красками, делала подарки к Новому году. В семье Виктории Коваленко время проходит интересно и увлекательно: родители занимаются с детьми рисованием, лепят из пластилина и соленого теста, играют с лего-конструктором, читают рассказы Николая Носова и собирают пазлы.

Нам весело!

Семья Валерии Алексашиной и Александра Власенко многодетная. Супруги занимаются воспитанием семи детей, один ребенок — приемный. С Валерией и Александром мы знакомы несколько лет и за эти годы убедились, что им все по плечу, прекрасно справляются они и с самоизоляцией.
— Мы не скучаем, у нас дома, как и всегда, режим: подъем — в восемь утра, отбой у детей — в 22:00. В остальном тоже особо ничего не изменилось, только больше готовить приходится. Юля рисует и пишет конспекты, собирает алмазную мозаику, которую мы заказывали в интернет-магазине. Младшие дети играют в шахматы, настольные игры, рисуют.
У семьи есть домашнее хозяйство, земельный участок, который является большим подспорьем. Валерия рассказала, что по хозяйству много работы. Цыплята, перепелята, у козы родились два маленьких козленка, курица цыплят вывела, еще одна на подходе. Во дворе большого дома делали новые клумбы, клали плитку, сажали огород, обрабатывали деревья и кустарники.
А еще хозяйка большой и дружной семьи успевает вышивать крестом, заниматься спортом и следить за своими спортивными достижениями. Так что сами видите, скучать некогда, да и незачем.

Круговорот вещей

Одна из кураторов первого сезона фестиваля «Том Сойер Фест» Ольга Молявко в Интернете рассказала о своем скромном хобби. Девушка помнит еще с детства, что в их семье никогда не выбрасывали старую одежду, так эта привычка и осталась. Лучшее всегда отдавали двоюродным сестрам, знакомым, что-то отправлялось в деревню — «бегать по двору». Когда вещи становились совсем непригодными, то их пускали на тряпки. По мнению Ольги, такая схема оборота одежды была у многих.
Сейчас в семье до сих пор продолжают обмениваться вещами, что-то отдают в качестве социальной помощи, но выбрасывать ветошь не поднимается рука, да и за последние годы у нее скопились всевозможные материалы, тканевые обрезки, которыми набита половина шкафа. Дома режут старые футболки, носки, лоскуты, другие вещи на ленты, плетут из них ковры, коврики, дорожки и круги. А из обрезков получаются симпатичные коллажи.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора