,

День Победы клинчане отметят вместе со всем миром

9 мая исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Праздничные мероприятия, запланированные к Дню Победы, в 2020 году пройдут в непривычном формате в связи с карантинными мерами. Прежде всего, всех ждет необычный онлайн-формат проведения акции «Бессмертный полк», так как в условиях ограничения проведения массовых мероприятий мы не сможем пройти по центральным улицам и площадям в «Параде поколений».

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» в Клинцах проходила 4 мая, с 10:00, в четырех популярных местах города: у фонтанов «Центральный» и «Вальс дождя», торгового центра «Гранд парк», на площади 50-летия Октября.
К праздничной дате готовится акция «Окна Победы». Люди могут украшать окна своих домов рисунком о Победе и словами благодарности. Можно вместе с детьми нарисовать эти рисунки или использовать специальные наклейки. Фото выкладывается в социальные сети с хештегом #ОкнаПобеды. В Клинцах сейчас проживают 23 участника Великой Отечественной войны. 8 мая каждого ветерана войны поздравят праздничными открытками, которые сделали дети. 8 мая на Братском кладбище советских воинов, у памятника Героям Отечества пройдет церемония возложения цветов и венков. Представители различных организаций, предприятий будут возлагать венки по индивидуальному графику.
9 мая, с 9:00 до 12:00, пройдет театрализованное поздравление «Фронтовая бригада». Коллективы художественной самодеятельности учреждений культуры города приедут к местам проживания ветеранов с небольшими праздничными концертами. Клинчан, проживающих в многоквартирных домах, просят посмотреть концерт для ветерана со своих балконов или из окон домов.
В 10:00 начнется акция «Бессмертный полк — онлайн». Участникам акции заранее нужно заполнить форму с информацией и фото родственника-ветерана и своим фото на сайте одной из партнерских площадок: сайте «Бессмертного полка России» (polkrf.ru), сайте проекта «Банк Памяти» (Сбербанк), через мини-сервисы Mail.ru в приложениях «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Фото можно присылать также на электронную почту: admklintsy@ya.ru. Создается единая база данных, из которой автоматически формируется видеоряд из фотографий участника войны и его родственника с символикой акции.
Трансляция «Шествия» запланирована на более чем 200 медиаэкранах Москвы, online-кинотеатре OKKO, на портале «Бессмертного полка России». Запись и видео в формате слайд-шоу с фотографиями участников размещается в Интернете и тематической группе социальной сети.
В 12:00 в Клинцах начнется акция «Поем двором». К участию приглашаются все жители города с одномоментным исполнением военных песен из открытых окон во дворах.
В 19:00 — «Минута молчания». В 19:00 эфиры основных теле— и радиоканалов прервутся для трансляции Всероссийской «Минуты молчания». По окончании ведущие предложат выйти на балконы, открыть окна или выйти на крыльцо своего дома и, держа в руках фотографии своих родственников — участников Великой Отечественной войны или тружеников тыла, всей семьей, домом, двором, улицей исполнить песню «День Победы».
На 22:00 намечена акция «Фонарики Победы». Всем жителям города предлагают подойти к своим окнам и зажечь в знак памяти «фонарики». Источником света могут быть бытовые фонарики, фонарики телефонов и смартфонов и другие. Цель акции «Фонарики Победы» — почувствовать и продемонстрировать единение в момент, когда мы не можем выйти на улицу вместе с «Бессмертным полком». Но мы можем одновременно зажечь свет нашей памяти и нашей благодарности в День Победы.
День Победы в истории нашей страны — это особый день. И дата 9 мая для нас святая. В каждой семье будут чествовать своих героев! Клинчане могут принять участие во Всероссийском проекте «Памяти героев». Проект увековечивает истории людей, получивших звания Героя Советского Союза, Героя социалистического труда, Полного кавалера ордена Славы, чтобы память о них жила и передавалась из поколения в поколение. Самостоятельно снятый видеоролик (не более 90 секунд) отправить на адрес: 75let.region@gmail.com.
Всероссийский проект «Судьба солдата. Онлайн» может помочь установить фронтовую судьбу родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Для этого необходимо оставить заявку, заполнив онлайн-форму: vk.cc/asdpS6. Также форма заявки доступна на сайте «Поискового движения России» (rf-poisk.ru), аккаунтах в социальных сетях vk.com/rfpoisk и instagram.com/poiskrf.
Если есть вопросы, можно позвонить по телефонам: 8(48336) 4-56-61, 8(48336) 4-34-78. Электронная почта: admklintsy@ya.ru

Светлана МИХАЙЛОВА, фото из архива: шествие «Бессмертного полка» по улицам города