,

О городском сквере: «Получается, «как в лучших домах ПарижУ» — все и сразу»

Читатели «ВлД» поделились с нами интересной фотографией. На фото экопарка на набережной Москвы-реки (левобережный микрорайон) изображено дерево с дефектом древесины, называемым сухобокостью. На месте дефекта дерева кто-то изобразил сюжет из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и подписал картинку так: «Деревяшечка с душой».
В Клинцах, в сквере возле площади 50-летия Октября, тоже есть несколько «деревяшечек с душой», если так можно назвать три деревянные скульптуры — дедушка со свирелью и олененком, старичок-сказочник и грустная девушка, склонившая голову набок.
Подобные деревянные скульптуры есть в парке имени Алексея Толстого в Брянске. Деревянные скульптуры появились в парке в начале 60-х годов прошлого века при директоре Валентине Динабургском. Сейчас в парке 22 деревянные скульптуры и скульптурные группы, всего около 50 фигур. Хотелось, чтобы и наш сквер украшало больше деревянных скульптур на различную тематику. Это, например, могут быть сюжеты из любимых сказок или мультфильмов.
К сожалению, в этом популярном у клинчан сквере нет единого стиля. Мы побеседовали с жителями города, которые отметили, что на территории сквера есть объекты, которые выглядят инородно и не сочетаются друг с другом. «На мой взгляд, центр у нас перенасыщен всякими объектами, совершенно не сочетающимися друг с другом. Эти деревянные скульптуры-идолы симпатичные, но все вместе выглядит дико. Если делать какие-то скульптурные композиции, то отдельно от всех этих мостиков, футбольных мячей и т.д. Я понимаю, что тем, кто принимает решение о таком благоустройстве территории, хочется сделать как лучше, но получается, «как в лучших домах ПарижУ» — все и сразу», — это мнение художника-дизайнера.
Многие жители города так и не приняли мостик с признанием любви городу, втиснутый между городской Аллеей Славы и кафе. Под мостом постоянно собираются кучи мусора, прошлогодняя листва. Недавно в сквере появилась инсталляция «Я люблю Клинцы», вероятно, это не последнее неловкое и непродуманное «усовершенствование» территории сквера.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: мостик и деревянная скульптура в центральном сквере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *