,

«Какой же нужен монолит, чтоб мог дела солдат умножить?»

На территории города Клинцы установлено более 20 памятников воинской Славы, среди них памятник партизанам Клинцовского партизанского отряда. В годы Великой Отечественной войны брянские леса были одним из крупнейших центров народного сопротивления, на Брянщине действовали многонациональные партизанские отряды и соединения. Подвиги партизан и подпольщиков Брянщины сыграли огромную роль в достижении Великой Победы.

Более 13 тысяч имен участников партизанского движения внесены в Книгу памяти, среди них имена наших земляков. Партизаны и подпольщики уничтожили десятки тысяч фашистских захватчиков, сотни единиц боевой техники, приблизив тем самым Великую Победу. Два года оккупации для нашего города стали огромной трагедией — были уничтожены более пяти тысяч мирных жителей.
В настоящее время на Братском кладбище советских воинов подходят к завершению реставрационные работы памятника партизанам. Планируется завершить работы 5 мая. На реставрацию выделено 171 746 рублей из федерального, областного и местного бюджетов. К Дню Великой Победы проведен косметический ремонт 543 надгробий воинов на Братском кладбище. К 25 сентября, дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, все воинские надгробия будут полностью отреставрированы. На эти цели выделено 343 491 рубль.
На мартовской сессии горсовета начальник отдела культуры и по делам молодежи Татьяна Гапошко рассказывала об установке памятного знака из черного мрамора на территории мемориального комплекса по улице Ногина. На сессии был утвержден бюджет городского округа, где на ремонт мемориала Героям Отечества выделено 99 964 рубля.
Памятники воинской Славы, памятные места и захоронения будут приведены в порядок в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы».

Евдокия ИВАНОВА, фото автора
Памятник партизанам Клинцовского отряда до реставрации;
Вечный огонь на Братском кладбище советских воинов