,

2020-й — правильный День Победы благодаря коронавирусу

В последние годы часто ловлю себя на мысли, что ощущение праздников в моем сознании стирается. Заставить себя нарочито радоваться какой-то конкретной дате в календаре никогда не умел и вряд ли научусь (сколько бы там еще не придумали дней народного единства и дней независимости непонятно от кого). По сути, лишь две даты вызывают у меня и у всего нашего народа реальные праздничные эмоции — Новый год и День Победы. Новый год — не просто дата в календаре, а ежегодное обновление жизни, новые надежды, новые мечты. День Победы — это слезы, но все же праздничные.

Однако и эти два праздника с каждым годом становились все прозаичнее. И по схожим причинам — навязываемым нам ПОЛУГОДИЧНЫМ ощущением их приближения. Конечно, в плане Нового года я слегка утрирую, подготовка к нему начинается не с середины лета, но вот с 9 Мая все обстоит именно так. При этом новогодние посиделки стали будничными по вине самих людей. Еще лет десять назад началась тенденция установки и украшения елок задолго до 31 декабря. С каждым годом елки отвоевывали пространства для себя в торговых центрах и на площадях на неделю раньше прошлогодней даты установки. В итоге в последние годы искусственные (не всегда) красавицы начинают радовать глаз в бесчисленных торговых центрах в ноябре. А к 31 декабря их уже никто не замечает. Ощущение праздника пропадает уже к середине декабря.
А вот День Победы перестает в понимании многих быть чем-то грандиозным благодаря государственной машине и СМИ. Назвать подготовку к 9 Мая перебором — это не сказать ничего. Дошло уже до того, что в 2020 году подготовка к 75-летию Победы стала чуть ли не главной публично объявленной целью нашего государства на весь год. Каким бы значимым ни был праздник, не может подготовка к нему быть важнее всего остального, да еще и вместе взятого происходящего в стране.
И тут грянул коронавирус, изменивший жизнь большинства до неузнаваемости. Это отличный повод забыть о 9 Мая в январе, марте и апреле, зато вспомнить о нем непосредственно в эту Великую дату. И вот тут важно понимать: к самому Дню Победы претензий нет и быть не может. Завершение войны — это априори большой праздник, а завершение самой страшной войны в истории человечества тем более! И здесь, конечно, абсолютно неуместны разговоры о том, что побежденные живут лучше победивших. И неуместны всякие попытки принизить или превысить роль союзников СССР в борьбе с фашизмом (а роль эта весьма велика, не зря Сталин объявил траур по всей стране после смерти Рузвельта — подобные жесты в адрес скончавшихся глав других государств припомнить в нашей истории будет проблематично).
Надо просто понять, что война — это самое ужасное, что придумало человечество. Если кто-то считает, что наши деды погибали, чтобы мы наряжали своих детей в военную форму, то смею вас заверить: воевали они с совершенно противоположной целью. Все последние годы мы строили мегамилитаризованное общество, максимально отдаляясь от заветов наших бабушек и дедушек. А более всего поражают сограждане, которые, как мантру, твердят фразу «хорошо, что сейчас нет войны» (хотя это очевидное заблуждение) и при этом проводят фотосессии всей семьей, наряжаясь в военную форму.
Надеюсь, что это военное безумие прекратится. Сейчас самое время отрезвиться и прийти к реальным истокам праздника 9 Мая. Понять, что захват территорий и ненависть к другим народам — это то, за что нужно стыдиться своего государства, а соблюдение нейтралитета — образец поведения страны на мировой арене. В мире есть много проблем, которые нужно решать всем сообща и тратить на это львиные доли бюджетов любой страны — экология, проблема перенаселения планеты, здравоохранение. А гонку вооружений давайте оставим сумасшедшему ХХ веку. В ХХI веке любая большая держава может уничтожить противника (и погибнуть при этом сама) путем нажатия нескольких кнопок, а не за счет подготовки многомиллионной пехоты. Уверен, что наши деды возвращались с войны не с ужасающей мыслью «можем повторить», а с желанием строить семьи и наслаждаться, простите за штамп, мирным небом над головой. С Днем Победы!

Жора КОСТАКЕВИЧ

3 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. В очередной раз, с очередной низкопробной статьёй, меня расстраиваете.

  2. Что я прочитала?
    С одной стороны умные и правильные мысли пробиваются, с другой- явный антироссийский заказ с примесью желчи к своим согражданам. Автор, не все измеряется деньгами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *