,

Первые лица Клинцов поглумились над памятью советских воинов, отметив День Победы постановочной фотосессией в совершенно не праздничную дату

Замечательное на первый взгляд выражение трудоголиков и перфекционистов «зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?» применять на практике не всегда уместно. Просто дикой видится традиция праздновать в Клинцах День Победы не 9 мая, а накануне – 8 мая. «Заложена» она была еще при Беляе с Белашем. Тогда молодых клинцовских градоначальников обвиняли еще и в том, что на майские праздники они «бросали город» и ехали отдыхать в условную Турцию. Потом уже новое поколение клинцовских чиновников опозорилось с Турцией. Но все это были цветочки по сравнению с тем, как поглумились над памятью советских воинов в мае 2020 года нынешние клинцовские главы.

Не будем углубляться в историю, но даже из школьного курса мы знаем, что в ряде стран Европы День Победы над фашизмом празднуется 8 мая, в частности, в Германии он отмечается как День освобождения. Но в России, а ранее в СССР, он отмечался и отмечается исключительно 9 мая. Именно в этот день проходят все праздничные мероприятия, включая возложение венков и цветов к могилам солдат, воевавших и победивших в Великой Отечественной войне. И только в Клинцах власть напрочь отрицает эту традицию. 8 мая 2020 года на Зубовском кладбище можно было наблюдать настоящее цирковое представление в разгар пандемии коронавируса. Все первые, вторые и третьи лица Клинцов устроили показушную фотосессию для провластных СМИ на фоне «вечного огня».

Первое, что бросилось в глаза, — это бегающий с газовым баллоном человек. Да, мы не зря взяли в кавычки словосочетание вечный огонь. В Клинцах на кладбище 8 мая он горел лишь непродолжительное время пока шла фотосессия Сушка, Шкуратова, Лубской и иже с ними. Все это можно увидеть на фотографиях, опубликованных на сайте горадминистрации —  www.klinci.ru/news/64/8543/. К полудню все церемонии и фотосессии завершились, а после 13 часов на кладбище прибыли старообрядцы. Настоятель старообрядческого во имя Преображения господня иерей Михаил Смирнов отслужил заупокойную литию по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На фотографиях с этого мероприятия мы хорошо видим, что огонь на памятнике советским воинам канул в вечность (rpsc-klintsy.cerkov.ru/2020/05/08/staroobryadcy-otsluzhat-panixidu-na-bratskom-zaxoronenii/0). Впрочем, мы это видели и своими глазами – пламя горело только во время фотосессии.

Действительно, газ надо экономить в это непростое время, тем более что стоимость акций крупнейшей газовой компании России и мира за последние 12 лет упала в валютном выражении в 10 раз. Ну, тогда можно было и вовсе обойтись без зажигания огня на монументах. Так было бы честнее. Но сейчас не время честных. Как вы думаете, почему клинцовские чиновники «перенесли» День Победы на 8 мая? Их логику уловить легко: 8 мая – это рабочий день, все эти «надоедливые церемонии» удобно провести в рабочее время, а 9 мая можно отдохнуть где-нибудь в Затишье или на Тулуковщине под шашлындос с водочкой. Ладно бы только чиновники… Но даже ветераны боевых действий почему-то тоже подверглись этой заразе. Уж им-то вроде как само сердце велело возлагать венки и цветы 9 мая, как это сделал сегодня президент страны у стен Кремля, невзирая на дождь и коронавирус. Но, похоже, в Клинцах окончательно наплевали на все традиции празднования Дня Победы, на людей и даже на президента!

Это еще не всё безумие, которое происходило на кладбище 8 мая. Есть еще один эпизод, о котором даже не хочется и писать, настолько это все мерзко. Но и не написать нельзя тоже. Обратите особое внимание на фотографии в момент возложения цветов к братской могиле партизан в самом центре Зубовского кладбища. Их всего две и обе сделаны с одного ракурса. Думаете, непрофессионализм фотографа? Никак нет! Фото умышленно было сделано так, что в объектив не попал правый угол основания монумента, который в этом момент представлял собой позорное зрелище – он был без плитки!

После отъезда всех официальных делегации строители продолжили ремонт памятника партизанам. Плитка у основания монумента в этот момент уже была усыпана цветами. Около часа дня рабочие приступили к ремонту памятниками, выполняя указание своего руководства. При этом, естественно, они вынуждены были топтаться по свежеуложенным живым гвоздикам. По нашей информации, еще за несколько дней до этого здесь месили бетон для ремонта памятника. Получается, что не успели… Даже сложно представить, что было бы с организацией, которая не уложилась в срок по такому ремонту, если бы дело происходило во времена СССР или в нынешней Белоруссии. Да они бы работали по ночам, но уложились бы в срок.

А еще прошедшая церемония возложения венков и цветов на кладбище в очередной раз показала полное неуважение к клинцовской полиции (в прошлом номере мы писали, что власти упорно не ремонтируют асфальт возле различных местных офисов полицейских). Воспользовавшись отсутствием стражей порядка 8 мая (очевидно, в полиции просто не знали и не могли догадаться, что в Клинцах День Победы отмечается в постороннюю дату, а не 9 мая), участники церемонии злостно нарушали масочный режим, введенный в Брянской области с 7 мая и обязательный для всех.

При этом главы города были в масках, а по части нарушения масочного режима преуспели солдаты, которые подвергли смертельному риску всех присутствовавших на церемонии законопослушных клинчан, надевших маски. Напомним, что маски не спасают от риска заразиться их обладателя, но не дают распространять вирус, если их носит уже инфицированный человек, надевший маску. То есть маски имеют смысл, если их носят все поголовно. Однако почетный караул на кладбище был без масок, находясь на расстоянии вытянутой руки от возлагавших венки и цветы.

2020 год войдет в историю России не только трагичными изменениями Конституции и коронавирусом, но и вот такими показушными фотосессиями, когда декорации сооружаются стремительно перед приездом нужных лиц. А после их отъезда так же стремительно разбираются. Подобное мы уже не раз наблюдали в интернете в связи с якобы дезинфекцией подъездов в Москве на старте эпидемии. Тогда непонятные женщины в защитных костюмах заходили в подъезд, где их фоткали подельники, а затем стремительно убегали. Потом на муниципальных сайтах появлялись отчеты о «проделанной работе». А работы никакой и не было.

В Клинцах любители фотосессий для галочки пошли дальше. А ведь те, кто не был в эти дни на кладбище, прочитав эти отчеты и посмотрев фотографии, скажут – молодцы! И газа в стране для вечного огня хватает, и чиновники у нас хранят память предков, соблюдая уже обновленную Конституцию. Если и после этих событий, произошедших 8 мая 2020 года, первые лица Клинцов сохранят свои посты, как после турецкого скандала, то их точно можно будет ставить на первые места любого мирового рейтинга самых непотопляемых чиновников.

PS Данный текст никоим образом не является взыванием к совести, участвовавших в церемониях 8 мая на Зубовском кладбище. Но если у кого-то из них хватит мужества признать все происходившее показушным цирком и фарсом, то мы готовы предоставить им для этого трибуну в нашей газете. Мы готовы даже признать отмазку в стиле: «Меня заставили, но в душе я был против». А отговорка «Все побежали, и я побежал» принята и опубликована не будет.

Фото: http://www.klinci.ru/news/64/8543/
http://rpsc-klintsy.cerkov.ru/2020/05/08/staroobryadcy-otsluzhat-panixidu-na-bratskom-zaxoronenii/
Ярослав Стодольский