,

О вымирающей национальной забаве и виде спорта

Пока пространство спортивной активности скупо на события, есть время заглянуть туда, куда никто никогда не заглядывает. Как известно, от недостатка внимания любая сфера жизнедеятельности неизбежно терпит фиаско. Тем более, если это спортивная плоскость. Сейчас любой спорт как никогда нуждается во внимании. Поэтому разрешите представить: русская лапта. Вымирающая национальная забава и вид спорта. Народная командная игра с мячом и битой и древнейший вид спорта, которому, по самым скромным подсчетам, никак не менее 700 лет (мячи и биты находили при раскопках Новгорода в слоях XIV века). В лапту любил играть Петр I, при котором лапта стала частью физической подготовки солдат.
В 1916 году известный русский писатель Александр Куприн в спортивном журнале «Геркулесъ» писал о лапте: «Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, — одна из самых интересных и полезных».
Увы, интересная и полезная она не для русского менталитета. В нашей стране этот спорт много раз воскресал и много раз вымирал, потому что физкультурные организации не проявляли к нему должного интереса. Другие же страны игру модернизировали, превратив в бейсбол, крикет, песапалло (финский бейсбол).
О популярности бейсбола напоминать не стану. А о популярности и популяризации лапты в России скажу. Ни того, ни другого, к сожалению, нет. Оба понятия растворились, как православная водочка в ключевой воде. Сейчас этот спорт из полноценной русской лапты деформировался в мини-лапту и оказался загнанным под крышу. Мякотка в том, что в России в лапту играют в основном сельские школьники (потому как является она обязательным пунктом программы Всероссийских сельских игр), а в деревне и селе, как известно, крытых спортзалов «кот наплакал». Там же, где обронил скупую слезинку, это ведь все полуразрушенное и обветшалое советское наследие.
Таким образом, ответственные за решение люди отдалены от реальности пропастью лет в 30, либо не выезжали такое же количество лет за пределы МКАДа. Налицо — зашкаливающая неадекватность решения.
В Брянской области русская лапта как вид соревнований умерла в 2015 году. Последним чемпионом области была команда из Смотровой Буды Клинцовского района. Сейчас русская лапта жива только в районах области. Область же с 2016 года перешла на мини-лапту. Она проще в проведении и менее затратна. Для игры требуются площадки меньших размеров (поэтому спорт переместился с улиц в спортивные залы), состав команды уменьшился до пяти человек, бита меньше и одна попытка на удар.
Федерацию лапты Брянской области возглавляет Елена Ивановна Иванова. Пока она совмещала этот пост с работой в спортшколе Добруни, ее работа была на виду. С недавнего времени в спортшколе она не работает, а управление Федерацией осталось на ее плечах как общественная нагрузка. Активной работы нет. Финансирование сокращено. Соревнований проводится меньше, да и отношения с Федерацией русской лапты России не сложились. Возможно, она бы и не прочь передать бразды правления в другие руки, но достойных кандидатов, которым был бы интересен умирающий русский спорт, нет.
Но люди Ивановой благодарны не только за то, что было, но и за то, что не бросает оставшееся на произвол судьбы и хоть уже без былого энтузиазма и рвения, но продолжает тянуть ношу.
Сейчас в лидерах мини-лапты Брянской области Почеп, Суземка, Жуковка, Клетня, Дубровка, Клинцовский и Брянский районы.
Дмитрий Галаганов, учитель физкультуры в школе села Смотрова Буда Клинцовского района, два раза в неделю ведет секцию лапты за плату и еще два раза — бесплатно, на энтузиазме. Спортзала в селе нет, поэтому все занятия он проводит на улице, на территории школьного двора.
«Эту игру мне показали детишки, когда я работал в Злынковском районе. А когда в 2002 году пришел в Смотровобудскую школу, поскольку здесь нет спортзала, использовал эту игру в начальной школе как подвижную. Много инвентаря не надо — мяч да штакетина. А после того как в 2006 году съездили в Стародубский район на соревнования (тогда в спартакиаду школьников включили лапту), поняли, что это возможность соревноваться сельским ребятам. Их шанс проявить себя, не имея ни зала, ни стадиона. И в 2010-м на областных сельских играх мы стали первыми. Затем принимали участие в нескольких всероссийских соревнованиях, ездили в Ярославль, Пензу, Ростовскую область, Брянск, Смоленск».
В 2013 году во дворе школы стали строить ФОК. Фундамент клали даже в воду, в марте. Но потом деньги куда-то исчезли. Стройка остановилась, рабочие уехали. Хотя было потрачено полтора миллиона на проект и больше миллиона на начальном этапе строительства. Потом оказалось, что это ошибка. В деревне ФОК не нужен, и осенью 2019 года стройку разобрали и поставили нам… хоккейный корт. Смешно. Здесь мы и занимаемся сейчас лаптой. А я тогда думал, что будем и в России составлять конкуренцию.
Федерация в последние годы деятельность поубавила. С 2017 года деньги выделяются только на одну поездку по России в год, плюс на три областных мероприятия: спартакиада школьников, первенство области по юниорам в зале и на траве. Даже из программы сельских игр исключили наш вид.
Отдел культуры, спорта и молодежной политики Клинцовского района в лице Владимира Станиславовича Рожковского нас поддерживает. Организовывает поездки в область, помогает в проведении районных соревнований. В районе уже несколько лет подряд проводится фестиваль русской лапты. Но начальству лучше, когда о районе не говорят вообще. Ведь похвалят за лапту, а спросить могут за другое. Поэтому лучше, когда тихо.
Многие считают, что мы многого хотим. А что такое лапта? Выскочки! Даже в школе коллеги порой подначивают. Но мы прорвемся!»
На примере Брянской области имеем большие, в масштабе всей страны, проблемы вымирания спорта в селе и лапты в спорте. Спасибо еще, что не перевелись в глубинке энтузиасты, люди, преданные спорту. Иначе у детей и подростков, которые и так лишены условий для занятия спортом, не было бы и этого — самого естественного и доступного вида спорта.
Лапта — средство активного досуга и физического воспитания детей, формирующая их жизненно важные качества — быстроту, силу, координацию и развивающая игровое мышление, смекалку и чувство коллективизма.
Что касается «выскочек», то выскочки всегда лучше безликого болота слабости, инерции и бесплодных усилий по отрыву «пятой точки» от стула.
Что касается выводов, то спасти лапту можно. И первый шаг можно сделать на региональном уровне. Для этого управление образования должно включить лапту как обязательный вид спортивной нагрузки на уроках физкультуры в сельских школах. Сейчас Брянская область внедряет шахматы. В надежде, что в скором времени внедрят и «находящуюся в пренебрежении» лапту, ставлю точку.

Алексей БЕЛЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *