,

Вам, сограждане, кто мешает мусор до урны донести?

Очень замусорена часть улицы Кюстендилской, рядом со зданием бывшего текстильного техникума. Этот участок, расположенный в центральной части города, находится в шаговой доступности от продовольственных магазинов, в том числе и от торговой точки, работающей 24 часа в сутки.
Почему все-таки люди мусорят, хотя каждый гражданин хочет жить в чистом городе, но большинство ленятся подойти к урне на лишний метр, чтобы не промахнуться в нее, например, окурком. Часто вокруг переполненных урн лежат кучи мусора — такую картину можно наблюдать ежедневно и круглосуточно, например, возле лавочек детской игровой площадки рядом с фонтаном «Центральный».
Австралийский психолог Роб Кернау, изучающий несколько десятков лет поведение людей в области экологии, посетил различные города России, в которых он находился по несколько дней, наблюдая за поведением людей, проводил опросы, фотографировал чистые и замусоренные общественные места.
Роб Кернау определил пять факторов, влияющих на то, где люди мусорят: отношение к месту проживания; личная ответственность; понимание, за что вас наказывают или хвалят; индивидуальные факторы и случайности; «отвращение» (например, если урна забита мусором, то человек не будет бросать в нее мусор, он выкинет мусор на землю). Есть другая особенность поведения людей — это «мусорная слепота», когда люди стараются не замечать мусор и все для этого делают.
Как же справится с загрязнением, какие меры необходимы? Первым делом общественные места должны своевременно и тщательно убираться, ведь город за это платит из своего бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям. Важны административная ответственность, штрафы за выброшенный мусор. У нас есть пример соседнего государства — Республики Беларусь, где строго следят за чистотой.
Необходимо, на наш взгляд, включить дополнительный курс в школах по экологии, по программе «трудовое воспитание», социальную рекламу в общественных местах с целью поддержания чистоты. Важно воспитание в семьях и, конечно, личный пример родителей и старших родственников. Сейчас человек, живущий в городе, часто не воспринимает его как свой дом. И все, что начинается за пределами квартиры, воспринимается как чужая территория, где можно мусорить.
Совсем свежая история из жизни нашего городка. 9 мая, в праздничный день, во двор одного из городских многоквартирных домов пришли граждане с целью проведения своего активного досуга за деревянным дворовым столиком, на котором расположили все, что с собой принесли, в том числе и горячительные напитки. Нельзя сказать, что эта группа непрошеных гостей сильно шумела или вела себя вызывающе, но люди провели во дворе несколько часов и ушли далеко за полночь, оставив возле стола кучи мусора.
При этом в нескольких шагах от столика находятся две урны. Такие урны стоят по периметру всей придомовой территории, возле каждого подъезда. Но на загулявших граждан напала «мусорная слепота», они посчитали, что раз они не дома, то можно замусорить чужой двор.
В статье 20 Закона «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» прописана ответственность за загрязнение территорий городов и населенных пунктов бытовыми и промышленными отходами. Это влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере до трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц — от 10 до 25 МРОТ, на юридических лиц — от 300 до 500 МРОТ.
Часто люди жалуются на несанкционированные свалки в городе, на замусоренный местный пляж, хотя прекрасно понимают, что мусорные кучи возникают не сами по себе, а по вине тех, кто до сих пор не понял, что наш общий дом — это планета Земля. Так не надо высоких слов, просто донесите мусор до урны!

Анна БОРИСОВА,
фото автора: мусор на улице Кюстендилской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *