,

Федор Сушок: «Коллектор планируем не реконструировать, а отремонтировать аварийные участки»

На вопрос, романтики ли клинчане, можно ответить однозначно: нет и уже давно. Одна из основных причин вынужденной суровости горожан — по вечерам они часто задыхаются от запаха сероводорода, и прогуливаться по вечернему городу у них совсем нет желания. Ночью за звездами наблюдать нет настроения, так как при открытых форточках в нос бьет тяжелый «аромат» канализации. А теперь еще самоизоляция по причине всем известной. Не нужно забывать, что мы с вами проживаем в зоне «с правом на отселение» после аварии на Чернобыльской АЭС.
Вот такой «букет» достался жителям нашего провинциального города.

В марте этого года прокуратурой города Клинцы проведена проверка соблюдения требований водного законодательства. Установлено, что городской канализационный коллектор, введенный в эксплуатацию в 1972 году, находится в аварийном состоянии, имеет высокий процент изношенности, а поэтому требует проведения работ по ремонту и реконструкции.
Указанные обстоятельства нарушают права неопределенного круга жителей города на благоприятные условия жизни и бесперебойное предоставление коммунальных услуг по водоотведению, создают угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим прокурор города Клинцы обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия городской администрации и обязании произвести капитальный ремонт канализационного коллектора.
Ранее мы писали о связи неприятных запахов в городе с деятельностью кожевенного предприятия (ООО «Ребека»), которое арендовало часть производственных помещений и оборудования у обанкротившегося ООО «Лайка-Клинцы». Начальник МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук уверял, что «поставщиком» сброса вредных веществ в Клинцах является ООО «Ребека» (улица Ворошилова, 2), но не ООО «Лайка-Клинцы».
На одиннадцатом заседании горсовета главой администрации были приведены данные о подготовке проектно-сметной документации на завершение реконструкции механической очистки сточных вод канализационных очистных сооружений г. Клинцы на сумму 997 тысяч рублей. Также сообщалось, что ведется работа по подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию главного городского самотечного коллектора из железобетонных труб диаметром 1000 мм.
Администрация выступила заказчиком в электронном аукционе на разработку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы по объекту «Главный городской самотечный канализационный коллектор из железобетонных труб диаметром 1000 мм в г. Клинцы Брянской области. Реконструкция» с начальной (максимальной) ценой контракта 2 000 000,00 рублей.
6 мая после заседания горсовета нам удалось побеседовать с главой городской администрации Федором Сушком. Федор Николаевич отметил, что запах сероводорода в городе связывают с работой кожевенного производства в районе Стодола. Кроме Роспотребнадзора в этом направлении сейчас активно работает лаборатория МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы».
Как отметил Федор Сушок, на данном этапе подошли к этому вопросу очень плотно: дважды в неделю берутся анализы выбросов в коллектор от предприятия, занимающегося обработкой кожи. Вредные выбросы превышают нормы. По мнению главы администрации, предприятию необходимо наладить предочистку, которая некачественно работает до сброса в главный городской коллектор.
— Мы подготовили техническое задание, намечалась реконструкция. Но после подсчетов было принято решение реконструкцию заменить капитальным ремонтом коллектора. Реконструкция — это более объемный вариант работ, мы хотим выполнить капитальный ремонт участков коллектора. Провести реконструкцию всего коллектора сразу невозможно. После экспертизы определены аварийные участки коллектора. Сейчас готовится техническое задание по участкам коллектора, мы знаем, на каком конкретном участке какая будет сумма вложений.
Можно предположить, что реконструкция городского коллектора — дело не совсем невыгодное и дорогостоящее. Есть такие статьи, где можно сократить расходы. Например, на «прочие расходы (приобретение сувенирной продукции)» по разделу 0804 «Другие вопросы в области культуры, кинематографии» за прошлый год израсходовано 1 064 400 рублей. Эти цифры приведены в документе «Об исполнении бюджета муниципального образования «городской округ «город Клинцы Брянской области» за 2019 год». Хотелось бы спросить у представителей власти: может, город обойдется без сувенирной продукции? Может, все же бюджетные средства перенаправить на ремонт городского коллектора? Скорее всего, это только «капля в море», значит, нужно сэкономить и на других статьях, а в крайнем случае обратиться за помощью к губернатору Брянской области, состоятельным гражданам города, возможно, они выступят меценатами.
По нашей просьбе 8 мая руководитель МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук представил нам показатели исследований предельно допустимых концентраций (ПДК) — максимального количества загрязняющих веществ в единице объема сточных вод ООО «Ребека» за последние два месяца (март, апрель) 2020 года. По десяти показателям, среди которых хлориды, сульфаты, азот аммонийный, железо общее, фосфор фосфатный, взвешенные вещества отмечены значительные превышения ПДК (см. в таблице).
В сопроводительной записке к таблице Анатолий Жук пояснил: «Щелочная среда (pH>8,5) увеличивает скорость протекания химико-биологических процессов в городском коллекторе между хозяйственными бытовыми и производственными сточными водами. В результате этих реакций образуются другие вещества, в том числе и газы.
Такие показатели, как взвешенные вещества, сухой остаток ХПК и БПК5 (химическое и биологическое потребление кислорода — органическое соединение), хлориды, сульфаты, заиливают городской коллектор, приводят к повышенной коррозии металлоконструкций и разрушению железобетона не только коллектора, но и городских канализационных очистных сооружений, нарушают технологию очистки сточных вод».
Как говорят, «пазл сложился», мы будем наблюдать, как развивается ситуация с ремонтом главного коллектора и мерами, принимаемыми к ООО «Ребека», и рассказывать об этом нашим читателям.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: вход на кожевенное производство ООО «Ребека»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *