,

Трава у храма

В августе 2018 года в Клинцах на территории строящегося кафедрального собора в честь Богоявления Господня и прилегающей к ней местности было проведено кронирование и удаление сорных деревьев. Определением, какие деревья больные и сорные, занималась комиссия при городской администрации.
В общей сложности на территории возле собора было спилено 60 деревьев, обрезано — пять. По периметру лестницы, ранее ведущей к холму, а сейчас к площадке собора, под корень уничтожено двенадцать деревьев. Сегодня пеньки от спиленных деревьев скрыты травой.
Далеко не все жители города восприняли положительно уничтожение зеленых насаждений: «А ландшафтный проект по благоустройству данной территории и сметные расчеты позаботились сделать? Или в Клинцах сначала все под корень вырубят, а потом скажут, что денег не хватило, в бюджете не заложено. Неужели архитектор города вместе с ландшафтниками не могли придумать что-то интересное с сохранением существующих насаждений? Все пытаются сохранить и приумножить, а в Клинцах все…»
Клинчане негативно высказываются об уничтожении зеленой зоны: «В городе не хватает благоустроенных парков и скверов, зон отдыха. Единственный городской пляж на Стодольском озере завален мусором. В центре города куча непонятных полуснесенных развалин, которые не законсервированы и превращены в свалки. Деревья безжалостно вырубаются, зеленые зоны превращаются в пустыри». И еще одно мнение: «Новый храм, как ни странно, городу действительно был нужен, так как в существующие все желающие никогда не помещались. Он стал хорошей доминантой на въезде в город. Вот только зачем было выпиливать все чудесные клены вокруг и оставлять лысый пустырь — непонятно. Чтобы усадить туями, наверное, куда же без них?»
К большому сожалению, в Клинцах часто меняются градоначальники, и не совсем ясно, как поддерживаются последующим руководством начинания предыдущих мэров. У экс-главы администрации Александра Морозова мы уточняли ситуацию, связанную с вырубкой значительного количества деревьев у храма.
Тогда нам не разрешили сфотографировать план озеленения территории храма. На плане была указана площадь застройки кафедрального собора — 1235 квадратных метров, обозначены запланированные обустроенные газоны, кустарники, хвойные деревья, цветники.
На время строительства храма, как ранее поясняла председатель комитета по управлению имуществом г. Клинцы Ирина Крещенок, был заключен договор муниципалитета и епархии по безвозмездному пользованию земельным участком на время строительства храма. Тогда вся земля под строением и возле него была муниципальной собственностью.
В мае 2020 года Ирина Крещенок рассказала по телефону, что земля, пока объект не достроен, будет находиться у епархии в аренде: «В храме Богоявления Господня еще не выполнены все отделочные работы, только когда будет получен акт о введении собора в эксплуатацию, тогда они могут выкупить землю или принять ее на безвозмездной основе. Пока неизвестно, какое решение будет принято, по закону епархия может забрать землю безвозмездно. В настоящее время земельный участок непосредственно возле храма находится в аренде». Ирина Крещенок также отметила, что земля за забором храма принадлежит муниципалитету, так как земельные участки разделили.
По плану благоустройства муниципальной части земельного участка Ирина Крещенок порекомендовала обратиться в отдел архитектуры, градостроительства и землеустройства, где должен быть проект благоустройства территории, но без разрешения первого заместителя главы администрации Людмилы Лубской в отделе архитектуры не согласились предоставить нам какую-либо информацию по этому вопросу. Единственное, сотрудник отдела подтвердила, что площадку возле храма будут благоустраивать. Сегодня Дом Советов закрыт для посещения из-за карантина, по этой и другим причинам связаться с Людмилой Лубской не удалось.
К чему эти выяснения по поводу принадлежности земельных участков тому или иному собственнику? А к тому, что на сегодняшний день на земельных участках, как у арендатора, так и у муниципального собственника, ничего кроме густой травы не растет, и когда там появятся обещанные туи и кустарники, а также другие элементы озеленения, неизвестно, хотя возле Дома Советов однолетние растения уже расцвели.

Анна БОРИСОВА, фото автора