, ,

Коронавирус не помеха: на стадионе «Труд» весь период самоизоляции продолжаются тренировки, даже прошел турнир с призовым фондом

2 апреля Брянская областная федерация футбола сообщила, что официальные соревнования по футболу и его разновидностям на территории нашего региона до 31 мая проводиться не будут. Еще раньше были закрыты спортшколы Клинцов. Соответственно, должны были прекратиться все тренировки и игры на двух стадионах города — «Солнечном» и «Труде». Однако предписание выполнили только в спортшколе имени В. Фридзона, к ведению которой относится «Солнечный». Что касается спортшколы имени В. Шкурного, то там занятия, естественно, тоже приостановили, а вот стадион «Труд» решили оставить чуть ли не единственным островком в России, где будет футбол.
В принципе, ничего удивительного в этом нет. Экстравагантный директор спортшколы имени В. Шкурного уже показывал, что для него не существует авторитетов. Так, полтора года назад он не пустил на стадион «Труд» мецената, который хотел бесплатно поменять пришедший в негодность асфальт на теннисном корте. Тогда мотивировка такого решения удивила даже видавших виды: стадион, дескать, принадлежит спортшколе, и никто туда соваться не может. Даже с самыми благими намерениями. Но вообще-то стадион для горожан. Потом формулировки смягчались, дескать, на «Труде» будет ремонт, поэтому нет смысла сейчас менять асфальт на корте. С осени 2018 года, когда происходили эти события, утекло уже много воды, но ремонт на «Труде» так и не начался, а любители тенниса в городе остались без корта. Ближайшие к Клинцам корты находятся… в Гомеле!
Но вернемся к футболу в разгар эпидемии коронавируса. В этот раз руководитель спортшколы имени В. Шкурного решил, что ему не указ ни президент, ни губернатор. Да, формально на воротах «Труда» висит замок, но по факту там ежедневно идут жаркие футбольные баталии. Поскольку обещанный ремонт стадиона не стартовал, дырок в заборе там не меньше, чем выбоин на дорогах города.
Во второй половине апреля здесь состоялся полноценный футбольный турнир среди дворовых команд. В нем приняли участие четыре коллектива: «Фортуна», «Ноунеймы», OG и «Виктория». В лучших традициях клинцовского дворового футбола, заложенных еще в 90-е годы прошлого века, команды сделали символические взносы, а всю набранную сумму забирал победитель. В итоге первое место и весь банк забрали «Ноунеймы». При этом в последнем туре однокругового турнира «никому не известные» проигрывали (1:2) «Виктории» за пять минут до конца. Если бы игра так и закончилась, то турнир выиграла бы «Фортуна». Однако «Ноунеймы» смогли ударно провести концовку заключительной игры, забив два мяча из-за ошибок соперника, и победили — 3:2. Вот итоговое расположение команд:

1 место — «Ноунеймы» — 7 очков
2 место — «Фортуна» — 5 очков
3 место — ОG — 5 очков
4 место — «Виктория» — 1 очко

Этот турнир завершился 22 апреля, а ровно неделю спустя «Фортуна» взяла реванш у «Ноунеймов», обыграв их в товарищеском матче со счетом 5:2. На турнире же «Ноунеймы» были сильнее «Фортуны» — 3:2.
В мае открылись для футболистов (вряд ли официально, но по факту точно) и другие городские площадки. Так, вечером 15 мая большое число футболистов спокойно играло в самом центре города — на новой спортплощадке во дворе гимназии. Очевидно, что полицейские не могли не видеть этого. Получается, что футбол в Клинцах официально разрешен раньше, чем во всех других российских городах? Или полиция, не обращающая внимание на соблюдение масочного режима в городе, введенного с 7 мая, закрыла глаза и на массовый футбол в городе? В том же Новозыбкове футболисты и мечтать о таком не могут, они тайно собираются в лесу, чтобы потренироваться. Кстати, именно 15 мая стало известно, что с 21 июня планируется возобновить чемпионат России по футболу. Это весьма неожиданное решение на фоне поступающей ежедневно статистики по стране о числе заболевших коронавирусом. Тем временем по трассе «Брянск — Новозыбков — граница с Республикой Беларусь» продолжают ездить кареты скорой помощи со скоростью примерно две машины в полчаса… Интересно, к чему бы это?

Василий БАРАНОВ
Фото: https://vk.com/club129526696?z=photo-129526696_457239394%2Falbum-129526696_00%2Frev