,

Внеочередная сессия: администрация прирастет замами, изменится соподчиненность должностей, состоятся публичные слушания

15 мая на внеочередном заседании горсовета было рассмотрено четыре основных и один дополнительный вопрос. Первый вопрос касался принятия проекта решения о внесении изменений в Устав города Клинцы и назначении публичных слушаний.

Депутаты проголосовали за принятие проекта решения о внесении изменений в Устав и назначили публичные слушания, которые состоятся 10 июня, в 15:00, в Доме Советов. Утвержден оргкомитет, в который вошли представители администрации и депутатского корпуса. Оргкомитет принимает предложения, касающиеся публичных слушаний (кабинет №60 городской администрации).
На внеочередной сессии заслушали доклад начальника отдела труда Александра Гайченко о внесении изменений в структуру Клинцовской городской администрации, утвержденную решением горсовета от 25.11. 2009 года №5-65.
Решение об изменении структуры муниципальной власти принимается на основании Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ (ред. от 02.08.2019 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2019 г.)», Устава города. Решение об изменении структуры вступает в силу с 25 мая 2020 года с момента его опубликования.
Согласно Приложению №1 к решению горсовета, должностные лица, находящиеся в непосредственном подчинении главы администрации — четыре заместителя главы, управляющий делами (руководитель аппарата) городской администрации, помощник (советник) главы.
Главе также подчиняются самостоятельные структурные подразделения администрации: отдел организационно-контрольной, кадровой работы и по связям со СМИ; отдел по работе с населением с. Ардонь; отдел по работе с населением с. Займище; контрольно-ревизионный отдел; финансовое управление; отдел бухучета; отдел юридической службы; комитет по управлению имуществом г. Клинцы. Четырем заместителям главы будут подчиняться остальные отделы городской администрации.
Если на 15 мая у одного из заместителей глав в подчинении находилось пять отделов администрации — образования, по физической культуре и спорту, культуры и по делам молодежи, опеки и попечительства, по делам несовершеннолетних, то с 25 мая в подчинении будут только два отдела, например, отдел образования и отдел по физической культуре и спорту.
15 мая на сайте администрации размещена информация только о двух заместителях главы: первом заместителе Людмиле Лубской и заместителе Елене Мельниковой. Кто конкретно отвечает за деятельность определенных отделов, не обозначено, впрочем, так было всегда. Напомним, бывший заместитель главы администрации Федор Сушок несколько месяцев назад назначен мэром города. Есть мнение, что идея изменения структуры администрации принадлежит именно Федору Сушку. Важно также отметить, что приставка «первый» у должности заместителя главы теперь аннулирована.
Можно предположить, что увеличение должностей заместителей главы администрации станет дополнительной нагрузкой на бюджет города, но хочется надеяться, что органы представительной и исполнительной власти полностью отвечают за свои решения. Как известно, на законодательном уровне принято, что местное самоуправление решает вопросы местного значения, исходя, прежде всего, из интересов населения.
Решением горсовета на внеочередной сессии утверждены изменения в документ «О согласовании Положения о Клинцовской городской администрации», где пункт 4.7 раздела 4 приложения 1 изложен в новой редакции: «В случае отсутствия главы городской администрации, невозможности выполнения им своих обязанностей, а также досрочного прекращения им своих полномочий его обязанности временно исполняет один из заместителей главы городской администрации в порядке, установленном правовым актом городской администрации».
Раздел 5 приложения 1 «Заместители главы городской администрации, управляющий делами (руководитель аппарата) Клинцовской городской администрации» изложен в новой редакции: «5.1. Заместители главы администрации осуществляют деятельность по решению вопросов местного значения в соответствии с распределением обязанностей между ними, утвержденными правовым актом городской администрации».
На сессии внесены изменения в Положение об отделе образования. С 10 июня отдел образования городской администрации возглавляет заместитель главы Клинцовской горадминистрации, назначаемый и освобождаемый от должности главой администрации.
Дополнительный вопрос сессии затронул бюджет города на 2020 год и плановый период 2021 — 2022 годов. Начальник финансового управления Марина Колбаско сообщила об уменьшении резервного фонда финансового управления городской администрации в сумме 314 236,00 рублей, в том числе:
— МКУ «Управление ГО и ЧС г. Клинцы» — изготовление и установка входного дверного блока и жалюзи вертикальных — 48 550, 00;
— МБОУ — СОШ №9 — приобретение ноутбука, МФУ лазерного, колонок — 48 054, 00 рублей;
— Клинцовскя городская администрация — организация питания медицинских работников, круглосуточно занимающихся лечением больных коронавирусной инфекцией (COVID-19), — 217 632, 00 рублей.
В результате производимых изменений резервный фонд составит 3 426 211, 64 рублей. В результате изменений расходы бюджета города на 2020 год увеличиваются на 2 307 876, 16 рублей и составят 1 303 583 839, 76 рублей.
Дефицит бюджета на 2020 год остается без изменений и составит 23 460 604,80 рублей.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора
глава администрации Федор Сушок
председатель городского Совета народных депутатов Олег Шкуратов