,

Автостанция: «революция» в сфере удобств

О туалетах на автостанции города Клинцы не написал, как говорят, только ленивый.
Наша газета посвятила этой щепетильной, деликатной, но такой естественной и жизненно важной теме целых два материла, ведь удобства нужны всем и желательно не на улице.

Как пишет издание «The Washington Post», американские туалеты в общественных местах стали настоящим камнем преткновения для снятия режима самоизоляции. Люди боятся, что смогут заразиться коронавирусом в тесных и грязных кабинках, поэтому в принципе отказываются посещать кафе и кинотеатры. В Клинцах по-прежнему действует режим самоизоляции, и жителям не до кафе и кинотеатров. Но тема одного общественного туалета является актуальной уже на протяжении длительного времени. Читатель может поинтересоваться, а почему это мы обратились к иностранной информации, если своей полно. Да все потому, что никому человеческое не чуждо, всем хочется, чтобы было чисто, удобно и никакой антисанитарии.
В ноябре прошлого года арендатор автостанции индивидуальный предприниматель Олеся Сергеева рассказала нам о запланированном ремонте туалета: «На днях встречаемся с бригадой, чтобы наметить план работ и сроки их выполнения, возможно, мы сможем сделать ремонт в туалете до конца января 2020 года».
Тогда предприниматель была озабочена проблемой, которая может возникнуть, если туалеты не будут функционировать, так как неясно, куда отправлять граждан, которые ждут автобус, ведь туалеты придется закрыть. Но ни к концу января, февраля и даже марта ремонтные работы не были завершены. Мы даже не знали, проводятся ли они вообще за наглухо закрытым металлическим забором. На телефонные звонки Олеся Сергеева не отвечала, а мы не телепаты.
Тем временем на автостанции открылся платный туалет (10 рублей) для пассажиров, который находится внутри здания, к тому же ранее он был служебным. Как отмечали некоторые областные СМИ, арендатор автостанции получает дополнительный доход, открыв платный туалет. В материалах этих изданий корреспондент «ВлД» заметила знакомую фотографию, но ссылка на нашу газету отсутствовала, что означает, что «одолжили» это фото на безвозмездной основе — вроде бы мелочь, но неприятно.
По информации сотрудников местной автостанции, в настоящее время в связи с эпидемиологической обстановкой междугороднее сообщение в регионе пока приостановлено. На линию выходят лишь автобусы пригородных маршрутов, проходящие за пределы черты города на расстояние до 50 километров. Согласно расписанию, есть рейсы в Новозыбков, Стародуб, Сураж, Медведово, Лопатни, Климово и другие. Так или иначе, на автостанции можно наблюдать хоть и не такой большой, как раньше, но все же пассажиропоток, и всем этим гражданам, между прочим, просто необходимы эти самые пресловутые удобства. А ходить по малой и большой нужде в соседние с автостанцией кусты нет возможности, потому что, во-первых, люди из соседних домов жалуются во все инстанции по поводу создавшейся для них неблагоприятной ситуации, а, во-вторых, опасно, так как на них и злую собаку могут спустить.
По этому поводу посетители автостанции чего только не пишут в социальных сетях: «Как-то давненько один мужчина жаловался в высшие инстанции насчет плачевного состояния туалета на автостанции. Его жалобы были услышаны, туалет, как полагается, был закрыт на ремонт. Но прошло уже много времени, а его никто не ремонтирует, на дверях замок, а в здании работники автостанции решили заработать на этом и открыли платный туалет. Но люди, «культурные люди», ходят за угол и гадят там. В принципе, как всегда — творится беспредел… P.S. Как говорится — «Дело без конца, как кобыла без хвоста»» (орфография и пунктуация автора сохранены).
Мы обратились к руководству территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в городе Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области с вопросом о том, каково их мнение об отсутствии общественного туалета на городской автостанции.
Виктор Васильев рассказал, что Роспотребнадзор занимался этим вопросом еще в 2019 году, так как поступали неоднократные обращения граждан. Письма были направлены в департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области, который контролирует деятельность индивидуальных предпринимателей в этой сфере. Руководитель Роспотребнадзора связывался с предпринимателем, вел с ней переписку, в которой Сергеева поясняла, что она обращалась в городскую администрацию с просьбой о выделении земли под строительство нового туалета.
Но затем предприниматель все-таки начала ремонтные работы по обустройству туалета внутри здания, перепланировав вход со стороны помещения автостанции (ранее вход был с улицы). По словам Виктора Васильева, он посещал место работ и видел, что полностью произведен демонтаж, снята штукатурка, подведены коммуникации, закуплено новое санитарно-техническое оборудование.
Мы связались с Олесей Сергеевой, которая пояснила следующее: «На автостанции в помещении туалета произведен демонтаж плитки, снято пришедшее в негодность оборудование, выполнен новый проем для прохода в туалет изнутри помещения, установлены новые двери, окна, выполнено отопление — раньше там не было отопительной системы, произведен подвод оборудования к канализационной системе. Стены обшили профлистом, осталось положить новую плитку и установить унитазы — у нас все уже закуплено. Работы планируем завершить до конца июня. Мне никто не выделял никаких средств, я все делаю за свой счет. На субсидию от государства мы не подходим, департамент нам также не выделил средства».
Вот такая история с удобствами городской автостанции. Можно предположить, что после реконструкции вход в new-туалет будет платный. Возможно, именно для этих целей перед входом в санузел сконструировано небольшое дополнительное помещение.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: в туалете автостанции выполнены ремонтные работы.