,

Что опаснее: коронавирус или алкоголь?

Сегодня клинчане, как и подавляющее большинство граждан нашей необъятной Родины, самой большой опасностью считают коронавирус. Только в нашей области за два месяца он унес жизни 31 человека. Однако по-прежнему есть заболевания еще опаснее. Одно из них — алкоголизм.
Через Клинцовский наркологический диспансер за годы прошли сотни наших земляков. Побывала там недавно и 43-летняя Татьяна Г. Женщина, которая увлекалась алкоголем два десятка лет, наконец-то решила исправить ситуацию.
— Последние три месяца, — рассказывает Татьяна, — я пила, что называется, не просыхая. Допилась до белой горячки. Да и состояние было, как у древней старухи. И тогда я поняла, что срочно нужно лечиться… В наркологическое отделение я поступила в начале мая. Врачи сказали, что перед кодировкой необходимо пройти курс лечения в три — четыре недели.
Когда Татьяна поступила в наркологию, там, помимо нее, находились лишь два человека. В период майских праздников народа стало прибавляться, в палаты диспансера разместили более десятка клинчан. Только за три недели прямо в лечебном заведении умерли двое: 49-летний мужчина и 58-летняя женщина, многолетние поклонники алкоголя.
— Честно говоря, — поделилась наша героиня, — насмотревшись на тамошнюю публику, любой здравомыслящий человек сам бросит пить, без всякой кодировки. В отделении есть специальная палата, куда определяют всех буйных. Им делают уколы и привязывают к кроватям. Но крики там такие — «ужастики» отдыхают. В конце моего пребывания в наркологии туда поступила 27-летняя девушка. Внешне она совсем не была похожа на алкоголичку. Когда девушку оформляли, у нее случился приступ эпилепсии, и ее отправили в реанимацию. Привезли девушку на следующий день. Наркологи приступили к ее лечению. Но, видимо, она не сильно горела желанием лечиться. То и дело подходила к другим пациентам и просила раздобыть ей бутылку самогона. Никто ей и при желании не мог помочь — в отделении был карантин, и никого за пределы диспансера не выпускали.
Познакомилась Татьяна и с другими пациентами наркологического отделения. Некоторые из них, надо заметить, попадают туда с завидным постоянством. Многие сбегают через день-два, когда чуть отпустит. Запомнился молодой мужчина, превратившийся в «овощ». Он не мог даже элементарно ухаживать за собой. Каждый день его навещала мать и кормила с ложечки. Были и другие персонажи, чьи судьбы и жизни исковеркала тяга к спиртному.
Стоит добавить, что в наркологии, помимо врачей и персонала, своеобразное лечение практикует и… кошка Дуся. Она родилась здесь два года назад и прописалась в одной из палат, где размещаются женщины. По ее поведению безошибочно можно определить, кого в скором времени выпишут. Так, если Дуся облюбовала кровать одной из пациенток, значит, через день будет долгожданная выписка. Только жаль, что покидают наркологию с положительной динамикой далеко не все. Так, в мае только две женщины, включая Татьяну, решили навсегда попрощаться с алкоголем и закодировались. Впрочем, и вне стен диспансера им предстоит долгий курс самолечения и борьбы с «зеленым» соблазном.

Ксения СЕРГЕЕВА