,

В городе санитарная катастрофа, или Про Кубареву баню на родниках, затопленные канализацией участки, Лондон и реку Темзу

Вспышка коронавируса в начале 2020 года поставила под вопрос проведение любых массовых мероприятий, принесла значительные убытки и оживила в памяти пандемии прошлого. Правда, эта статья не о коронавирусе, но так все переплетается в человеческой жизни, что не упомянуть здесь об этом просто нельзя.

Событие это произошло в Лондоне летом 1858 года. Жаркое лето и отсутствие централизованной канализации привели тогда к загрязнению Темзы и прилегающих территорий фекалиями и отходами. Свирепствовали болезни, горожане массово бежали из Лондона. Городские власти не нашли лучшего способа справиться с избытком нечистот в сливах, чем сбрасывать отходы в Темзу. Учитывая, что река использовалась в качестве источника питьевой воды, затея не привела ни к чему хорошему. Мы еще вернемся к событиям в Лондоне, но пока обо всем по порядку.
На прошедшей неделе клинчане выставили в Интернете фотографии затопленных земельных участков на улице Дзержинского и снабдили их своими комментариями: «В городе санитарная катастрофа. Городской коллектор полностью засорился и канализационные воды, стекающие со всего города, залили участки и дома жителей улицы Дзержинского, расположенной в низине. Более трех недель зловонные отходы отравляют жизнь тех, кому не повезло проживать вблизи коллектора.
Городские власти не принимают никаких мер. На протяжении нескольких лет ухудшалась проходимость коллектора, многократные обращения в Клинцовскую администрацию не привели ни к чему. О погибшем урожае жители даже не вспоминают. Да и коронавирус им не так страшен, как опасность инфекционных заболеваний в окружении канализационных вод».
Мы приехали на место и убедились, что указанные факты действительно имеют место. Вот что рассказали жители улицы Дзержинского: «У нас урожая не будет, у нас вообще теперь нет огорода, хотя здесь восемь соток. В центре участка стоит колодец канализационного коллектора, его построили давно, более 30 лет назад, если не больше. Еще наших родителей попросили представители фабрики Ленина разместить здесь этот колодец, такая же история на всех соседних участках на нашей улице. Говорят, что один наш сосед, проживающий на горке улицы Дзержинского, даже в суд подал, и водоканал оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что его участок затоплен.
Заливало участок и раньше иногда, когда был сильный дождь, но как построили торговый центр, перекрыли сток воды, она никуда не уходит, а должна была проходить по ливневым стокам в реку Московку. Это что касается дождевых вод. А теперь о коллекторе: колодец уже старый, между кольцами из него стали вытекать сточные воды, теперь на своем участке мы не можем сделать никаких посадок. Много лет назад в этот коллектор мог залезть работник, чтобы его чистить. Тогда таких проблем с заливом земли не было.
Сейчас между кольцами колодца дырки, так как коллектор полный, вода из дыр вытекает на участок. Но если бы не было дыр, канализационные стоки дошли бы до верха, и сточные воды текли бы через верх. В прошлом году у соседки текло через верх. Если бы хозяева гипермаркета и новой заправочной станции сделали хорошую ливневку, ведь вся вода идет по этому болоту! Иногда вода доходит до калитки нашего дома. Участок затапливается канализационными стоками. Когда будет жарко, пойдут испарения, и будет катастрофа. В прошлом году по нашему участку даже плавали караси из соседского пруда.
По дорожкам участка пройти невозможно, там болото, стоит едкий запах канализации, если ветер с севера, окна вообще не откроешь. Участок окончательно потерян. Чтобы хоть немного осушить участок, мы посадили ивы, но это не помогло. Мы посадили дорогие сорта яблонь, цвело красиво, но сейчас все это почти и не растет. На залитой канализацией земле мы могли бы посадить перец, фасоль, морковь, свеклу. Пропала сортовая клубника, цветы. Посадили в теплице немного помидоров, но все они болеют.
К нам приходили сотрудники водоканала, поохали, сказали, что доложат начальству, и на этом все. Сегодня видели Анатолия Ивановича Жука, он был у соседки, но к нам не зашел, пообещал, что приедет после обеда, но приехал главный инженер. Мы думаем, что все сдвинется с места тогда, когда кто-то найдет нужную сумму на ремонт коллектора. Главный инженер сказал, что предприятие оштрафовали на 300 тысяч, если сейчас возьмут штраф еще 300 тысяч, то им нечем будет платить людям».
Мы отправились к соседке, которая в этот день общалась с начальником МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолием Жуком. Валентина рассказала, что общается с начальником водоканала и главным инженером практически через день, так как у нее с нового года залит огород. Начальство говорит, что ничего сделать не может, канализация старая, нужно терпеть, ведь когда-нибудь ее отремонтируют.
У Валентины залит участок в этом году. Вечером дышать здесь совсем нечем, ведь на ее земле тоже стоит канализационный колодец. Женщина живет здесь сорок лет, столько же лет здесь стоит этот колодец. По словам Валентины, когда участки топит, руководство водоканала приедет, постоит возле колодца на улице Дзержинского и уезжает. Людям они говорят, что какие-то меры принимают, возле фабрики Ленина какие-то помпы ставят, чтобы вода меньше шла на участки.
Идем дальше по улице Дзержинского. Соседи на горке, где участки немного выше, рассказали, что раньше никогда не было, чтобы их землю весной затапливало, а сейчас и там стоит вода. По словам клинчан, когда торгового центра здесь не было, были обустроены специальные канавочки для осушения местности, богатой ключами и родниками. При строительстве торгового центра все это было засыпано.
Вода стала выходить из-под засыпанных мест, вроде бы 1100 машин песка здесь было насыпано. По мнению одних жителей, связи между природной водой и городским коллектором здесь нет никакой. Люди считают, что причина проста до банальности: предприниматели, которые строили центр, обещали, что по окончании строительства оборудуют здесь сливные системы, проложат канавы, куда вода будет уходить, и местность не будет заболачиваться.
«Вот озеро, где мы стоим сейчас на самодельных мостках. Раньше этого озера не было вообще, это началось после строительства центра несколько лет назад. Вода стекала по специально выкопанной канавке в реку Московку, сейчас эта канавка засыпана».
Возле нас собрались жители улицы Дзержинского, начали говорить о наболевшем, перебивая друг друга: «Канализационный коллектор диаметром 800 мм, а не 1000 мм, как сейчас говорят, начинается с Ленинки. Пропускная способность коллектора определяется, прежде всего, по внутреннему диаметру для транзитов жидкостных веществ. Где-то в 1960-64 годах началось строительство коллектора для фабрики Ленина, Коминтерна, Октябрьской (тонкосуконного объединения), кожевенного предприятия. Город тоже использовал этот коллектор. Сначала это был производственный коллектор, который был рассчитан только на городские предприятия. В коллекторе замерялся уровень жидкости, где в среднем загрузка была на полтрубы — он не был загружен.
Здесь находится родниковая зона. Старики рассказывали о Кубаревой бане. Когда-то, еще до революции, здесь жил Кубарь, который построил на этом месте баню. За счет родников хватало воды. Строительство торгового центра ухудшило состояние природных вод, они пошли на участки, подходят к жилым постройкам собственников. Повысился уровень воды по отношению к коллектору на 2,5 метра».
Несколько лет один из жителей наблюдает за колодцем. Он считает, что по мере поднятия уровня воды природной поднималась вода и в коллекторе, она дошла до уровня коллектора. Коллектор, естественно, деформировало, в нем под давлением образовались щели.
Периодически идут выбросы канализационных фекалий в огороды. Похожее происходило в Лондоне в 1858 году, когда в Темзу выбрасывались все отходы, в итоге началась холера.
По мнению жителей этого района Клинцов, работы по осушению местности здесь не производятся целенаправленно, чтобы люди бросили свои участки, освободив их для тех, кто может застроить эту землю новыми торговыми объектами и автомойками. Мол, люди съедут, местность станет бесхозной, зарастет, станет заболачиваться, тогда ее выкупят за «три копейки».
За комментариями мы обратились к начальнику городского водоканала Анатолию Жуку.

— Колодцы, расположенные на участках домовладений улицы Дзержинского, давно пришли в негодность, сквозь дыры в кольцах коллекторных колодцев на участки выходят канализационные стоки. Многие участки практически уничтожены, залиты, люди дышат испарениями от нечистот. Ваше мнение по этому поводу?
— Железобетонный городской коллектор диаметром 1000 мм прокладывали более 50 лет назад, он проходит по земельным участкам частных домовладений. За время эксплуатации коллектора произошло его заиливание, естественно, уменьшилась его пропускная способность.

— Как помочь людям? Между кольцами колодца щели, из них течет канализационная жижа прямо на участки.
— Помочь людям можно только так, как, например, в Брянске. Нужно заниматься капитальным ремонтом, чисткой, где-то заменить канализационные своды секторов методом санации. Где будет тонкая стенка после чистки и промывки, необходимо сделать вставку из современных материалов чуть меньшего диаметра с заливкой сводов.

— Такой ремонт коллектора можно сравнить с ямочным ремонтом дорожного полотна. Согласитесь, что гораздо надежнее уложить новый качественный асфальт, чем латать в нем дыры?
— Конечно, на сегодняшний день необходима чистка и промывка коллектора и капремонт. Но Вы представьте, как можно сегодня переложить городской коллектор, который идет по территориям заводов, бывших фабрик, по территориям частных домовладений, по территориям, которые уже используют предприниматели и частники?!

— Если называть вещи своими именами, это невозможно?
— Это нереально. Мы интересовались насчет этого у подрядной организации по ремонту брянского коллектора, где третий год идет чистка коллектора, замена с использованием санации новых труб.

— Когда примерно могут начаться ремонтные работы коллектора?
— Два миллиона выделено на проектно-сметные работы, как обещает кадастровый инженер, дней через десять документация будет поставлена на кадастровый учет. Затем администрация будет торговать проектно-сметные работы.

— Если проектная документация стоит два миллиона, сколько же будут стоить сами работы по реконструкции коллектора?
— В проектной документации будет сделана смета для ремонта коллектора, все с учетом работ и материалов. Мы понимаем, что это средства немалые, но они будут выделяться из областного бюджета, так как у города таких денег нет.
Вернемся к проблемам клинчан, проживающих в частных домах по улице Дзержинского, за торговым центром. Люди мечтают, чтобы наконец-то выделили деньги на ремонт коллектора, но провели его помимо их участков, чтобы они могли пользоваться приватизированной землей.
У некоторых клинчан, проживающих в этом районе, дома хранятся целые тома переписки с чиновниками различных инстанций, но так ничего и не изменилось. Сейчас предпринята еще одна попытка. В настоящее время граждане обратились в МЧС, правительство Брянской области, Управление Роспотребнадзора по Брянской области, Клинцовскую городскую администрацию. Люди хотят, «чтобы вынесли предписание по результатам проверки об устранении нарушений водоотведения, построили каналы, по которым природная вода будет беспрепятственно стекать в реку Московку, как это было раньше, чтобы не затапливались участки сточными водами из колодцев забитого городского коллектора».
Часто в наших материалах мы обращаемся к надзорным органам, чтобы те обратили свое пристальное внимание на проблемы жителей города. В данном случае городская прокуратура уже приняла определенные меры — проведена проверка соблюдения требований водного законодательства. По требованию прокурора города Клинцы суд обязал администрацию отремонтировать городской коллектор.
Установлено, что городской канализационный коллектор, введенный в эксплуатацию в 1972 году, находится в аварийном состоянии, имеет высокий процент изношенности, а поэтому требует проведения работ по ремонту и реконструкции. Указанные обстоятельства нарушают права жителей города на благоприятные условия жизни и бесперебойное предоставление коммунальных услуг по водоотведению, создают угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.
В связи с этим прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия городской администрации и обязании произвести капитальный ремонт канализационного коллектора. Решением Клинцовского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Его фактическое исполнение будет проконтролировано.
Просим городские надзорные органы обратить внимание на наличие (или отсутствие) и состояние ливневых водостоков в районе торгового центра «Гранд Парк», так как земельные участки клинчан, проживающих на улице Дзержинского, ниже торгового объекта, последние несколько лет сильно затапливает. Происходит это, по их мнению, из-за того, что при строительстве торгового центра были нарушены природные системы осушения местности.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: затопленные участки клинчан, проживающих на улице Дзержинского; колодцы канализационных коллекторов