,

О новой площади: тротуарная плитка на асфальте, новая крыша и пол сцены, дополнительный парапет

На центральной городской площади вторую неделю ведется благоустройство силами застройщика ООО «Стройгарант». Цена контракта — 16999840,90 рублей. За эти деньги «Стройгарант» обязался выполнить: демонтажные работы, новую подпорную стенку, ремонт сцены, устройство комплекса программно-аппаратных средств оповещения, наружное освещение, видеонаблюдение. Дополнительная подпорная стена (парапет) на площади уже установлена, вскоре начнется ее облицовка.

Как только жители города узнали из СМИ о благоустройстве центральной площади, сразу стали комментировать в Интернете это событие: «Про крышу ничего сказать не могу — она не нужна новая. Зачем? Это не дом, там жить не надо. Вышел, выступил и домой. И та сойдет. А вот площадь привести в человеческий вид, конечно нужно. Площадь — лицо города»; «Лицо города — это хорошие дороги, парки, тротуары, благоустроенные дворы, счастливые и улыбающиеся люди. А это все — показуха», «Смотрится хорошо, а надолго ли?» (стиль, орфография и пунктуация авторов сохранены).
Мы побеседовали с представителями специализированной строительной организации «Стройгарант», которые рассказали, что плитку для укладки на площади привезли из Брянска. На всех парапетах (подпорных стенах), в том числе, на новом, установленном на площади, в нишах будут вмонтированы деревянные лавочки. Мы поинтересовались, как будет стекать вода с плиточного покрытия площади, ведь под плиткой будет не только цементно-песчаная смесь, но и асфальт.
Строители пояснили, что плитку будут укладывать под уклоном — 2,5 см на один метр (2,5%) к проспекту Ленина, уклон к улице Октябрьской — 1 см на один метр (1%) для того, чтобы обеспечить сток воды. Это не помешает комфортно передвигаться по площади пешеходам, людям с колясками или в инвалидных креслах.
В данный момент идет подготовка пола сцены под укладку террасной доски, согласовывается ее цветовое решение. Новая крыша и облицовочная плитка сценического подиума планируются в красно-коричневой цветовой гамме. На вопрос, как быстро строители надеются завершить благоустройство площади и ее элементов, застройщики ответили, что при наличии необходимого строительного материала ремонт площади закончат к началу июля.

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото автора: благоустройство центральной площади