,

Культурное изнасилование! Одно из самых красивых зданий Клинцов варварски уродуют, превращая в пластиковую коробку

Очевидное-невероятное происходит в эти дни, да даже в эти самые часы – в самом сердце Клинцов на улице Пушкина, 24. На глазах изумленных горожан отнюдь даже не под шумок стремительными темпами уничтожается объект культурного наследия – историческое здание, в котором располагался текстильный техникум. Обычно такие дела делаются втихую, так, чтобы скрыть следы культурного преступления. Но на сей раз откровенное варварство не прикрыто ничем, кроме красивых лозунгов.
Учитывая, что в соцсетях тема активно обсуждается уже несколько дней, останавливаться подробно на хронологии нет смысла. Да и все равно мне не удастся описать ее лучше, чем это делает на своей страничке в соцсети ВКонтакте Алина Коленченко. Вот ссылка на ее страницу, если кто-то по какой-то случайности еще не в курсе событий https://vk.com/a_l_i_n_a_23. Пожалуй, это первый после изуверского сноса Дома пионеров (1908 года постройки) в 1986 году случай в истории города, когда культурное изнасилование (а по-другому назвать происходящее язык не поворачивается) вызвало такой общественный резонанс. Естественно, все это благодаря Алине Коленченко, которую наши читатели отлично знают. Спасибо режиму самоизоляции, из-за которого Алина в этот исторический для Клинцов момент оказалась в городе. Тут же к спасению одного из красивейших зданий Брянской области подключилась и Ольга Молявко – ее напарница по «Том Сойер Фест». Именно Ольга раскопала, что здание является объектом культурного наследия местного значения. А, значит, горожане не просто должны, а обязаны встать на его защиту.
И надо сказать, что клинчане действительно словно вышли из летаргического сна. Похоже, только такой сверхвозмутительный акт вандализма смог разбудить в горожанах зверя. Ниже приводим ряд комментарием (кое-где их придется запикивать) рассерженных горожан, которые мы собрали в соцсетях:


Николай: Вам должно быть стыдно, хотя какой стыд, вы просто нагло в лицо не смеётесь, и ржете во всю, без угрызения, стыда.


Валентина: Кошмар, ужас. Что делать? Как остановить этобезобразие?


Марина: Паспорт объекта, наверное, двоечник проектировал! На конюшню похоже.


Александр: Паспорт объекта жуткая боль….


Татьяна: Какое уродство!!!! Красивое здание превратят в пластиковую коробку!!! Деревню из города лепят


Кристина: Это какую-то коробку поставят из дешёвого пластика, как можно такое допустить, а памятник сохранится?


Елена: Деньги затмили разум…


Николай: Конечно мы же мечтаем увидеть очередное унылое говно, у нас таких новостроек достаточно


Татьяна: Уродство и ещё раз уродство хотят возвести, застройщика и тех кто это подписал на….. Возмущению нет предела,а жаловаться некому, все друг за дружку держутся ……. Хочется назвать всех одним словом…..


Свят: Выглядит как натуральный кусок говна. Просто издевательство


Наталья: Неужели это милое здание и попугайная леговская конструкция — воплощения одного и того же объекта? А архитекторы как-то это видели, или они е этот кошмар и создали? Добивайтесь статуса и сохранения внешнего вида!


Максим: Кванториум наших дней…


Да, как вы уже поняли, в здании будет располагаться кванториум. Именно это учреждение и выступает заказчиком «капитального ремонта», как гласит вывешенный на объекте спустя пять дней после начала ремонта паспорт. Проектная организация – ООО «Перспектива». Все данные об этом проекте, включая фамилии «героев наших дней» в можете изучить на сайте: https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?lotId=12492127&purchaseId=9389601&purchaseMethodType=IS.
А теперь самое главное. Вчера мы смогли попасть в отдел архитектуры, где выяснился поистине мистический факт. Есть два списка клинцовских объектов культурного наследия местного значения. В старом списке здание техникума присутствует, а в так называемом новом списке таинственным образом отсутствует. В понедельник должен прийти ответ на этот вопрос из области. Кстати, уродуемое здание принадлежит именно региону, а не городу. Сразу после нашего визита в горадминистрацию и звонка представителя отдела архитектуры в Брянск в десятках региональных СМИ появился комментарий руководителя областного департамента образования Елены Егоровой, которая отметила, что одним из главных условий ремонта является сохранение исторического фасада здания, а реставрировать планируется только пострадавшие элементы. Также она заявила, что здание не является объектом культурного наследия.
Однако в смете, которая есть в отрытом доступе на сайте госзакупок (https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?lotId=12492127&purchaseId=9389601&purchaseMethodType=IS), мы без особого труда обнаружили такие работы, как демонтаж балконов и уничтожение лепнины. И, конечно же, там есть и пресловутый сайдинг. Нас ждет кванториум с «красочным» вентфасадом. Вот что говорят о вентфасаде специалисты: «Применение вентфасада на существующих строениях может нарушать изначальный архитектурный замысел и приводить к безликому, лишённому индивидуальности внешнему виду здания». Так о каком сохранении исторического облика фасада говорит госпожа Егорова??? Или она в глаза не видела смету?
Да все всё видели и все всё прекрасно знают. Но одни хотят снять с себя ответственность, а другие просто выступают успокоительным рупором пропаганды. Никто из причастных к этому безобразию просто не мог подумать, что в Клинцах найдется Алина Коленченко, которой удастся разбудить и всех остальных горожан. Ольга Молявко уже написала заявление в прокуратуру с призывом проверить законность происходящего на объекте на Пушкина, 24. Сейчас Алина и Ольга планируют написать коллективное письмо на имя губернатора Брянской области Александра Богомаза, в Минкульт и администрацию президента и собрать подписи.
Мы пока намеренно не указываем никаких фамилий, не пишем всех подробностей событий, иначе текст получится безразмерным. Сейчас главная задача – это придать дело как можно большей огласке. И пока это удается. Утром 6 июня обо всем происходящем написал Фонд сохранения исторического наследия известного общественника Ильи Варламова — https://fondvnimanie.ru/news/577/klincy-sovremennyy-yarkiy-evroremont. Подключились и неравнодушные клинчане – блогер и музыкант Геннадий Зубарев собирается ежедневно снимать видеоролики о ходе работ на здании техникума. Два ролика уже можно посмотреть на его странице в ВК — https://vk.com/gennnnnnna. Есть надежда, что такая огласка на всех уровнях поможет спасти нам уникальное историческое здание клинцовского техникума. Но его судьба зависит сейчас, в первую очередь, от каждого из клинчан. Сейчас время проявить свою гражданскую позицию, это последний шанс!

Фото: Жора Костакевич