,

О радиации в городе Клинцы

В апреле этого года отмечалась 34-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Из Клинцов на ликвидацию последствий аварии было направлено около 300 человек, каждый третий ликвидатор ушел из жизни, каждый второй стал инвалидом. К сожалению, в последнее время на радиоактивный фон в городе обращают не такое пристальное внимание, как это было ранее, в первые десятилетия после аварии.

На юго-западе нашего региона, который значительно пострадал от Чернобыльской аварии, люди выращивают фрукты и овощи в садах и огородах, собирают грибы и ягоды, и, кажется, мало, кто задумывается, радиоактивные эти дары леса или нет.
Многие, наоборот, активно интересуются радиационной обстановкой в нашем городе: «Подскажите, есть в Клинцах фирма, которая официально проводит проверку на заражение почвы радиацией?» Такую фирму мы посоветовать не можем, но на сайте городской администрации можно ознакомиться с оперативным ежедневным прогнозом возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области.
Так, например, из ежедневного прогноза в разделе «радиационно-химическая и экологическая обстановка» на 28 мая 2020 года следует, что уровень радиации — 0,04-0,2 мкЗв/ч (по данным системы АСКРО), на 2 июня уровень радиации — 0,04-0,2 мкЗв/ч, на 5 июня — 0,04-0,2 мкЗв/ч. Радиационный фон практически одинаковый.
Мы сделали запрос в городскую администрацию, касающийся замера радиационного фона в реперных точках города Клинцы. Вот ответ за подписью руководителя администрации Федора Сушка и начальника отдела ЖКХ, энергетики, строительства и ТЦП Сергея Москалькова: «На Ваш запрос по вопросу замеров радиационного фона в городе Клинцы городская администрация сообщает, что данный вопрос относится к полномочиям Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области.
По информации Территориального отдела филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области» в реперной точке по адресу: г. Клинцы, ул. Скоробогатого ежедневно (два раза в день) проводятся измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Согласно данным измерений уровня гамма-фона, установлено, что диапазон значений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в реперной точке за 2019 год составил 0,12-0,17 мкЗв/час, а диапазон значений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения за апрель 2020 года составил 0,12-0,15 мкЗв/час».
Нам остается только добавить, что реперная точка на улице Скоробогатого, 7 — это фактический адрес филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области», а ранее уровень гамма-фона измеряли более чем в десяти реперных точках города Клинцы.

Анна БОРИСОВА, фото автора: огородники с земли продают свой урожай; первые грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *