,

Кто нарушитель и кого штрафовать?

В этом году на Радоницу клинчанам настоятельно рекомендовали не посещать городские кладбища из-за эпидемиологической ситуации, и люди воздержались от посещения мест захоронения своих родственников. 6 июня, в Троицкую родительскую субботу, горожане посетили городские кладбища, а в Клинцах их четыре. На Зубовском кладбище побывала корреспондент «ВлД».

Уже на подходе к территории Зубовского кладбища вдоль ограждения были замечены мусорные навалы, далее, по всему периметру кладбища, размещались несколько больших мусорных свалок с венками, цветами, ветками деревьев, прочими бытовыми отходами. На самой кладбищенской площадке, как на центральных аллеях, так и на периферийных дорожках, лежало много мусорных куч. Контейнеров и бункеров не наблюдалось. У ворот был замечен один переполненный мусорный контейнер. С другой стороны кладбища, возле забора, также наблюдались навалы мусора.
Сам собой напрашивается вывод, что на Зубовском кладбище не соблюдаются нормативы по уборке и содержанию мест захоронения, а ведь на все эти цели из местного бюджета выделяются деньги налогоплательщиков. Так, в документе «Об исполнении бюджета муниципального образования «городской округ «город Клинцы Брянской области» за 2019 год» указаны расходы на организацию и содержание мест захоронения. Всего израсходовано 1 843 362, 40 рублей при годовом плане 1 843 362, 40 рублей, что составляет 100%. Деньги немалые, можно предположить, что и на 2020 год средств из бюджета выделено не меньше.
За эти деньги на городских кладбищах должны выполняться следующие работы: вывоз мусора два раза в неделю, уборка до и после массовых мероприятий, ликвидация свалок на территории, расчистка площадей от кустарников и мелколесья, выкашивание газонов, уборка опавших листьев. Понятно, что Зубовское кладбище своевременно не убирается, а люди, приводившие в порядок могилы родных, создали мусорные свалки. А куда же им выбрасывать мусор, если единственный контейнер возле кладбищенских ворот переполнен?!
На сайте городской администрации мы нашли интересную информацию от 27 марта 2020 года: «Уважаемые посетители кладбищ! Выносите мусор в отведенные места. Кладбища, расположенные на территории городского округа, оборудованы контейнерами для сбора мусора, бункерами. За организацию несанкционированных свалок на территории кладбищ нарушители будут привлекаться к административной ответственности (Штрафы)». Рядом с этой информацией на сайте разместили несколько фотографий пустых контейнеров, в которые нужно выбрасывать мусор.
Так кого штрафовать? Граждан, создающих несанкционированные свалки, или тех, кто обязан за выделенные им средства наводить порядок на вверенном им объекте, и не делает этого? Возможно, надзорные органы обратят внимание на факты, изложенные в этом материале.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: переполненный контейнер

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Людей вразумить очень просто, на кладбище должны работать смотрители (работать!), я каждый год посещаю Тимошкинское (муниципальное, в р-не Рублевского шоссе) кладбище в Московской области. По сравнению с нашим- как на другой планете: остановка городского автобуса (протяженность маршрута около 80 км)- у нас остановка тоже есть, только автобусы теперь даже в праздники не ходят, полностью огорожено, доступ открыт только в дневное время, въезд транспорта на территорию закрыт, земля под захоронение оформляется в собственность родственникам- вот и отпадает вопрос вразумления людей, любому посетителю бесплатно в аренду выдается инвентарь: лопата, грабли, ведро, веник, бесплатно разбор воды из емкости, бесплатно биотуалеты с чистотой «как дома», бесплатно выдаются пластиковые пакеты под мусор, которые после уборки посетители выставляют на асфальтированные дорожки там, где им удобно- и никаких дополнительных контейнеров не нужно, пакеты собираются и вывозятся регулярно смотрителями- молодыми людьми, совсем не похожими на «упырей», к ним же можно обратиться и по проведению любых работ, в т.ч. и по уходу за захоронениями по установленным тарифам, продажа ритуального реквизита совсем не по завышенным ценам, и деревья растут, в т.ч. и высокие, но не аварийные, т.е. человеческое отношение к живым и памяти мертвых! У нас почему- то организовать нормальную работу десятилетиями не могут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *