,

«А ты откуда родом?» «Я? (гордо) Я из Клинцов!»

Первая декада июня выдалась самой жаркой в Клинцах (в прямом и переносном смысле) за несколько десятилетий. Пока висящие за окном градусники показывали глубоко за +30, в городе закипали нешуточные страсти вокруг здания бывшего техникума, исторический облик которого оказался под угрозой уничтожения. Уберегла его от немедленной гибели одна хрупкая юная девушка с активной гражданской позицией и ярким писательским талантом. Все вы ее уже знаете, недаром в прошлом году наша газета признала ее человеком года в Клинцах. Как известно, удержать уже полученный трофей гораздо сложнее, чем завоевать его впервые, но у Алины пока это получается на ура.
Пока что говорить о победе защитников здания бывшего техникума и сохранении его исторического облика крайне преждевременно, несмотря на все обещания высокого брянского начальства. И не такие обещания клинчане слышали от высоких чинов. Тот же храм возле автостанции областные власти клялись открыть в 2017 году… Сейчас уже середина 2020-го, но воз и ныне там. Я уже молчу про стадион «Труд» и парк Воровского. На этих объектах, если слегка перефразировать народную мудрость, конь валяться даже не начинал.
Но уже сегодня надо признать, что Алина Коленченко и ее подруга по команде «Том Сойер Фест» Ольга Молявко одержали огромную и неоспоримую победу. Кстати, Ольга, несмотря на то, что она оказалась в этот исторический для города момент в Москве, проделала огромную работу, чтобы сберечь и сохранить одно из красивейших зданий Брянской области. Победа этих двух девушек заключается в том, что им удалось совершить, казалось, невозможное. А именно — в кратчайшие сроки сплотить почти весь город и сотни клинчан, которые проживают сейчас в других городах и странах.
Кто-то скажет, что какие же это клинчане, если сейчас они живут в Москве, Берлине, Тель-Авиве или Нью-Йорке? А вот об этом бы и хотелось сказать отдельно. Морально готов быть закиданным иногородцами тухлыми помидорами и прочими отбросами за несколько следующих абзацев, но втайне надеюсь избежать этой участи благодаря защите клинчан! В России есть одна уникальная футбольная команда – «Спартак». При всем уважении к другим клубам она является самой популярной в России. А фанаты других команд называют болельщиков «Спартака» сектой. Но феномен в другом. Почти каждый футболист, который отыграл за «Спартак» даже какие-нибудь несчастные 1-2 сезона после окончания карьеры, потом называет главной командой в своей карьере именно «красно-белых». Примеров этому масса, но текст у нас не про футбол, поэтому вам придется поверить мне на слово.
Аналогичная ситуация и с клинчанами. Не с теми, которые «Рф» (дорогой корректор, здесь не нужно увеличивать в объемах «ф), а с теми, которые настоящие патриоты своего города. Перебравшись в свое время на относительное ПМЖ в столичный град, я вдруг осознал, что первое, чем бравировал, оказавшись в любом коллективе, было мое место рождения. Дошло до того, что в одном из таких коллективов мне дали прозвище «Клинцы». В этот момент я подумал, что, наверное, это перебор, и надо мне слегка приуменьшить выпячивание гордости за свою малую родину. И тут я попал в новый коллектив (речь не о работе, у меня, скажем так, широкий спектр деятельности), где выяснил, что с одним из товарищей у нас есть общий знакомый. Этот мой новый товарищ еще не знал, что я из Клинцов, но когда я сказал ему имя и фамилию нашего общего знакомого, то в ответ услышал: «Да, знаю его, это Гена из Клинцов». Тут и стало понятно, что дело не во мне, а в феномене клинцовского происхождения.
В дальнейшем это мнение только укрепилось. Каждый герой рубрики «Разговор без микрофона», а в основном в ней клинчане (в том числе и многие живущие сейчас в других городах), подчеркивал свою особую любовь к нашему городу. Чувствовалось, что они говорят абсолютно от чистого сердца. А когда речь дошла до эмигрантов, то порой приходилось слушать и вовсе жесткие фразы: «По России не скучаю вообще, а по Клинцам – безумно».
Пускай не обижаются на меня жители соседних малых городов Брянской области, но даже самые близкие мне из них, оказавшись в Москве, не спешат сказать, из какого они города. Более того, если их новые знакомые начинают допытываться, то, слегка отводя глаза, они отвечают, что родом из Брянска или Брянщины. Можете себе представить, чтобы уроженец Клинцов сказал где-то, что он из Брянска? Я не могу. Где Брянск, и где КЛИНЦЫ! Конечно, так делают не все жители других малых городов, но, согласитесь, практика называть своей малой родиной областной центр, хотя ты родился и вырос в небольшом городке, это обычное явление для приехавших в Москву или другой крупный город.
В очередной раз я убедился в клинцовском феномене, когда начался сбор подписей под письмом губернатору с просьбой приостановить работы на здании по улице Пушкина, 24 до полного выяснения всех деталей «капитального ремонта» бывшего техникума. Практически все известные клинчане, к которым я обращался лично, тут же после понимания ситуации отвечали: «Я с вами! Готов подписаться!» Такой же ответ услышала и Алина Коленченко, когда написала в Москву не нуждающемуся в особом представлении Ромуальду Перекрестову.
Вся наша небольшая команда испытывает невероятную гордость за то, что в Клинцах родилось столько умных людей, готовых постоять за исторический облик родного города. Довольно смешно было читать обвинения в том, что нынешние защитники здания техникума не отстояли снесенный в 1986 году Дом пионеров. Хорошо хоть нас не обвинили в том, что мы не дали отпор татаро-монгольскому игу. Если следовать такой логике, то если какое-то здание не спасли 10 или 30 лет назад, то зачем тогда спасать и техникум? Какая-то ущербная логика, которая могла родиться в нездоровом воспаленном воображении.
К счастью, это единичные мнения на фоне тысяч и тысяч слов поддержки. Ниже мы приводим список известных людей, которые вступились за сохранение исторического облика здания бывшего техникума. Часть из них входит в ставший уже известным в городе «Список 403-х». Это те, кто подписались в течение неполных двух дней под обращением к губернатору. Но есть и вторая инициативная группа – московская. В нее входят бывшие клинчане и не только. Они тоже готовят письмо на имя губернатора, а также клинцовских властей. После обработки всех подписей мы собираемся направить общее обращение на имя президента страны, объединив всех подписавшихся в один общий список.
Всего подписались уже около 500 человек. Вот лишь некоторые имена:
Ромуальд Перекрестов – член Союза писателей России, историк, автор четырех монографий по истории г. Клинцы.
Виктор Пугачев – режиссер народного театра, Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин города Клинцы.
Александр Куренной — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный юрист РФ, выпускник Клинцовского техникума 1965 г.
Александр Смирнов – скульптор, член Союза художников России, создатель памятника основателям г. Клинцы.
Константин Разумеев — профессор Московского текстильного института.
Петр Севастьянов – профессор.
Тамара Сорокина — солистка Большого театра СССР, Народная артистка РСФСР.
Павел Ягудин — сын Тамары Сорокиной, пианист и дирижер Королевского театра «Ковент-Гарден».
Виталий Боленок — кандидат технических наук.
Алексей Дроздов — Заслуженный мастер спорта России, призер чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике в составе сборной России.
Дарья Нидбайкина — чемпионка России по легкой атлетике в тройном прыжке.
Ангелина Поплавская – актриса, выпускница Школы-студии МХАТ.
Александр Шестопалов – актер кино и озвучивания, член Гильдии актеров кино России.
Дмитрий Шевцов — депутат Новозыбковского горсовета, один из известнейших общественников Брянской области.
Александр Кравченко — один из известнейших общественников Брянской области.
Людмила Чеботарева — лучший учитель России 2009 года.
Лариса Безносенко — руководитель творческой студии «Мозаика» в Клинцах, «Лучший предприниматель Брянской области-2017».
Елена Буйневич – главный редактор газеты «Ваше личное Дело».
Владимир Шик – главный редактор портала «Клинцы.ИНФО».
Святослав Павлов – журналист, публицист, главред проекта «Под лед».
Геннадий Зубарев — блогер, общественник, музыкант.
Виктор Курилов – многолетний начальник ФК «Клинцы», общественник.
Андрей Бондаренко – поэт, основатель литературного объединения «Люди весны».
Кирилл Моисеев – блогер, путешественник.
Валентина Дьякон — проректор по учебной работе ISMA (Высшая школа менеджмента информационных систем) в Риге, Латвия.
Марина Нухова – заведующая кафедрой общей и социальной психологии Башкирского государственного педагогического университета, кандидат психологических наук, доцент, отличник образования РБ, Почетный работник высшего образования РФ.

Юрий ЖИГАЛОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *