,

Запятая поставлена: здание бывшего техникума сохранить, нельзя уничтожить

В Клинцах активистам удалось в кратчайшие сроки остановить беззаконное надругательство над зданием бывшего техникума. Кампания, которую никто не финансировал, прошла под лозунгом «Техникум сохранить нельзя уничтожить». Не хватало только запятой. Сейчас ее уже можно ставить после слова сохранить. Это стало ясно после опубликования спасительного релиза Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. Что называется, помощь пришла, откуда менее всего ждали. Две недели Управление не давало ответ на вопрос, является ли здание по улице Пушкина, 24 в Клинцах объектом культурного наследия (а от этого статуса зависел исход борьбы активистов), но зато теперь оно выпустило релиз, проливший бальзам на израненные души всех радеющих за сохранение исторического наследия в Клинцах. Пожалуй, приведем текст целиком, в нем крайне важно каждое предложение:

«В связи с поступающими в управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области обращениями граждан, а также публикациями в средствах массовой информации управление разъясняет.

9 июня 2020 года сотрудниками управления было осуществлено мероприятие по контролю над состоянием объекта культурного наследия муниципального значения «Здание техникума, в котором учился Г.Н. Скоробогатый», расположенного по адресу: Брянская область, г. Клинцы, ул. Пушкина, д. 24, зарегистрированного в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации за номером: 321711108440004.

По результатам данного мероприятия был установлен факт производства ремонтно-строительных работ на объекте культурного наследия без разрешительной документации.

В настоящее время управлением по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области выдано предписание о приостановке работ на объекте и составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении лиц, причастных к проведению работ.

Возобновление капитального ремонта будет возможно после согласования проектной документации и выдачи разрешения на ведение работ органами местного самоуправления».

Что мы имеем на выходе:

1. Здание официально признано объектом культурного наследия (это самый важный момент).

2. Все работы, начиная с этапа торгов, велись незаконно, потому что это ОКН, а работы на ОКН ведутся совершенно не в том порядке, как на обычных зданиях.

3. Для возобновления работ должны быть заново проведены все процедуры, полагающиеся при реставрации объекта культурного наследия.

Именно третий вывод настораживает более всего, поскольку за 15 дней зверского ремонта здание осталось без крыши, окон, балкона над центральным входом и ряда элементов лепнины, не говоря уже о внутренней части здания. Очевидно, что процесс теперь серьезно затянется, а это может привести к необратимым последствиям для дома. Поэтому, как нам кажется, логично будет прямо сейчас провести консервационные противоаварийные работы по сохранению конструкций здания от атмосферных воздействий. А именно: возвести временную кровлю с использованием остатков стропильных конструкций (таковые там еще есть). Это позволит потом не гадать с историческими отметками конька крыши.

А теперь немного эмоций. Вся история со зданием бывшего техникума показала, что главное в жизни – это умение побороть в себе страх. Если не бояться, то противостоять можно даже решениям, принятым на очень высоком уровне. А ведь очевидно, что все незаконные решения по капремонту этого здания принимались на уровне департаментов областного правительства. За десять дней Алина Коленченко и Ольга Молявко смогли с помощью сотен клинчан (бывших и нынешних) остановить акт вандализма. Мне сложно сказать, что бы грозило всем участникам этого незаконного капремонта, случись он на каком-нибудь историческом здании в Италии или Испании. Очень бы хотелось, чтобы всех, кто был причастен к принимаемым решениям, касающимся обшивки сайдингом и вентфасадом объекта культурного наследия, больше на пушечный выстрел не допускали к каким-либо ремонтно-строительным работам. А если уж сайдинг является их фетишем, то пусть обошьют им туалет на своем приусадебном участке и любуются.

Конечно, и к областному Управлению по охране и сохранению историко-культурного наследия у нас есть один серьезный вопрос: почему работы не были приостановлены немедленно 9 июня, в день визита их сотрудника в Клинцы? Можем только предположить, что между областными управлениями все последующие дни шла ожесточенная борьба. Ведь заместитель департамента образования Виктор Ширяев, приезжавший в Клинцы на день раньше сотрудника Управления по охране наследия, уверял, что все работы на объекте полностью законны, а вывешенный паспорт с вентфасадным эскизом — не более чем досадное недоразумение. Чего теперь стоят слова Ширяева, как и слова его начальницы — руководителя областного департамента образования Елены Егоровой, которая самой первой из брянских чиновников пыталась успокоить рассерженных горожан, заявив, что при ремонте здания фасад сохранит свой исторический облик?

Удивительно, что все это время мхатовскую паузу держала городская администрация, занимавшаяся внутрикабинетными рокировками. К ним постоянно наведывались по поводу происходящего на Пушкина, 24 гости из областного правительства, но за полмесяца с начала работ на объекте от клинцовской горадминистрации не прозвучало ни одного заявления. Позу страуса они освоили великолепно. Но мы надеемся, что по той части тела страуса, которая смотрит в небо, когда он засовывает голову в песок, прилетит и нашему местному начальству. Даже если оно не принимало участия в решениях по капремонту здания, то уж точно обязано было не сидеть, сложив ладоши, когда весь город кипел и возмущался уничтожением здания, стоящего в десятках метров от Дома Советов.

Релиз Управления – это безусловная заслуга защитников здания. Их однозначная, но пока еще не безоговорочная победа. Признаться, верили в нее немногие. Большие сомнения были и у нас. Уже понятно, что спасти здание бывшего техникума от канареечного вентфасада удалось, но теперь надо приложить усилия, чтобы оно было отреставрировано по всем правилам и стало настоящим украшением Клинцов. А заодно и живым символом борьбы клинчан за свои права на комфортную городскую среду.

На прошлой неделе прозвучало авторитетное мнение, что Алина Коленченко и Ольга Молявко заслуживают звания Почетных граждан города. Этот вопрос решать не нам. Но одно можно сказать точно. Нынешняя история показала, что не все Почетные граждане Клинцов оказались такими патриотами своего города, как, например, Виктор Пугачев, сразу подписавший наше обращение к губернатору с просьбой разобраться в происходящем на объекте. Будем ли мы сильно горевать по этому поводу? Нет! Мы лучше порадуемся, что в Клинцах нашлись такие неиспорченные конъюнктурой и застилающими глаза деньгами девушки, как Алина и Оля.

Юрий ЖИГАЛОВ, фото автора

1 Один комментарий

Напишите отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *