,

Забытый памятник рабочим фабрики Дзержинского, погибшим во время Великой Отечественной войны

22 июня, когда наша страна будет отмечать 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Клинцах пройдут акции памяти.
Ранее по давней традиции возле мемориала Героям Отечества, в четыре часа утра, проходила акция «Зажги свечу».
Но, к большому сожалению, не ко всем памятным местам будут возложены цветы в этот скорбный день. На закрытой территории бывшей Клинцовской шпагатно-веревочной фабрики имени Ф.Э. Дзержинского стоит памятник рабочим, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
Семнадцать фамилий героев войны выбиты на мраморной плите, среди них: Х.А. Артемьев, Р.И. Быков, И.М. Новожилов, И.И. Горбачев, М.П. Горошко, И.И. Ишутин, С.Е. Кужелев. Территория самой бывшей фабрики и площадка возле памятного знака не ухожена, никто не заботится об этом памятнике, он никогда не упоминается на праздничных торжествах.
Небольшой экскурс в историю фабрики. Клинцовская пенькопрядильная ткацкая фабрика была национализирована в 1919 году. Троицкая суконная фабрика вошла в объединение клинцовских суконных фабрик. Во время Великой Отечественной войны фабрика была разрушена, после войны ее построили заново, заработала фабрика с 1955 года. Основная функция — производство пеньки, шпагата, веревки, пряжи.
Производство давно прекратило свою деятельность, над воротами закрытой площадки закреплена табличка «Памятники», а на забитых наглухо дверях бывшей проходной фабрики с давних времен сохранилась табличка «Открытое акционерное общество «Шпагат»». Попасть за ворота бывшего производства можно только случайно. Мы прошли за закрытые ворота, чтобы сделать фотографию забытого памятника и рассказать о нем жителям нашего города.
Мы обращаемся к депутатам горсовета, руководству города с просьбой проявить инициативу и решить вопрос ухода за памятником. Также обращаем внимание чиновников на забытую всеми мемориальную доску, требующую реставрации. Она размещена на здании бывшего Дома культуры фабрики Октябрьской революции на улице Богунского полка. На мемориальной плите высечено 21 имя рабочих фабрики, павших в боях за Родину. А еще на плите выбита замечательная фраза: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим, это нужно не мертвым, это нужно живым!»

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: памятник на территории бывшей фабрики Дзержинского; мемориальная доска на здании бывшего Дома культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *