,

О чем мечтают клинцовские дети с особенностями развития и губернатор Александр Богомаз?

Очень хорошее это дело — мечта, хотя бы потому, что она дает каждому человеку силы самосовершенствоваться и развиваться, делает жизнь насыщенной, яркой и разнообразной. Мечтать можно и нужно, ведь мечты имеют обыкновение сбываться.

Как стало известно из социальной сети «ВКонтакте», 12 июня брянский губернатор Александр Богомаз рассказал о своей мечте: «Мечтаю, что когда будет построен Дворец единоборств, мой внук пойдет туда заниматься и скажет: «Это мой дед его построил». Как считаете, читатели, хорошая мечта у нашего губернатора?
У родителей и у самих маленьких клинчан с особенностями развития тоже есть мечта — постоянно заниматься в группе адаптивной физкультуры в спортивной школе. В 2019-2020 учебном году десять особенных ребятишек занимались адаптивной физкультурой в детско-юношеской спортивной школе имени В.И. Шкурного на базе физкультурно-оздоровительного комплекса (улица 706 Продотряда, 2В).
Как известно, адаптивная физическая культура — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями. С особыми ребятишками занималась опытный тренер Алла Романенко, окончившая Великолукский институт физкультуры по специальности «преподаватель физкультуры и спорта, тренер по гимнастике». Также она получила свидетельство, дающее право заниматься с детьми лечебной физкультурой, прошла специальные курсы по работе с детьми-инвалидами.
После окончания цикла занятий в связи с началом отпускной кампании в учреждении адаптивная группа расформировалась. Родителей, желающих записать детей в группы дополнительного образования, различные спортивные секции, обязали зарегистрироваться в базе информационного портала «Навигатор дополнительного образования детей Брянской области», который начал свою работу с 1 октября 2018 года.
В рамках проекта «Доступное дополнительное образование» на портале собрана база всех кружков и секций, которые действуют на территории Брянской области. По оценке создателей портала, здесь каждый ребенок может выбрать занятие по душе. Ребята смогут развивать свои таланты не только в рисовании, пении, танцах, но и научиться основам журналистики, записаться в школу правовой грамотности, погрузиться в мир информационных технологий.
Вот что рассказала корреспонденту газеты мама одного из ребят, который занимался в группе адаптивной физкультуры: «Всех обязали регистрироваться на «Навигаторе-32», теперь есть такая система, чтобы обязательно каждого ребенка зарегистрировать, определиться с секцией. Мы в базу детей внесли, а секции нет, куда зарегистрировать. Одна группа до семи лет, другая — с тринадцати лет, а у нас группа детей адаптивной физкультуры из десяти человек 10-11 лет.
Как нам стало известно, существование нашей группы находится под вопросом. Алла Романенко — специально обученный тренер, которая прошла курсы подготовки с такими детьми, она с ними отлично занималась. Ей с нашими детьми помогала заниматься еще один педагог, что соответствует нормативу по численности. Второй тренер занималась с детьми на безвозмездной основе. Собирали в группу детей по «сарафанному радио» — кто узнал из родителей, тот и записался. Мы поняли так, что если найдутся средства оплачивать услуги второго педагога, значит, группа продолжит свое существование.
Если что, мы решили бороться, чтобы группа обязательно функционировала, так как мы потратили немало сил, чтобы эта группа открылась. Мы полны решимости, если будет нужно, дойдем до президента. Двигательные упражнения, когда дети совместно друг с другом могут побегать, попрыгать со скакалками, поиграть с мячами под руководством тренера — это то, что для них нужно. Ребята с большим желанием ходят в эту физкультурную группу. Мы считаем, что группу закрывать ни в коем случае нельзя».
Мы связались с директором детско-юношеской спортивной школы имени В.И. Шкурного Михаилом Тригубенко, чтобы уточнить перспективы работы группы адаптивной физкультуры. Михаил Тригубенко пояснил, что «Навигатор-32» начнет работать с 1 августа. Родителям, желающим записать в кружки и секции детей, необходимо в первый же день зарегистрироваться на портале. Также руководитель спортивной школы отметил, что родители не обладают точной информацией и просто высказывают свои догадки. Группа детей, занимавшаяся адаптивной физкультурой, в любом случае останется в спортивной школе.
Мы уточнили информацию об оплате услуг второго тренера. Михаил Тригубенко ответил, что у них в группе адаптивной физкультуры работает только один тренер. Директор подчеркнул, что никто не ведет речь о расформировании этой группы, она в любом случае будет набираться. Сначала, согласно процедуре, дети будут отчислены, а затем по-новому будут зачислены: «Адаптивная группа для детей с ограниченными возможностями в любом случае будет работать, но пока численность детей в группе не увеличится в связи со спецификой занятий».
До начала нового учебного года осталось совсем немного времени. Надеемся, что информация о расформировании группы адаптивной физкультуры для детей с особенностями развития — это всего лишь слухи.

Анна БОРИСОВА