,

Сага о ливневой канаве от «заложников городской помойки», или Раскрыт секрет затопления центра города

Не так давно, 7 июня, в Клинцах прошел сильный ливень, после которого затопило центральную часть города. Нужно отметить, что подобные затопления случаются ежегодно, так как ливневка просто не справляется с большим объемом воды. Кроме того, есть еще одна причина, о которой мы расскажем чуть ниже. Вопрос будет касаться благоустройства и экологии нашего города.

Двадцатого июня похожая ситуация произошла в Москве, где, как и в Клинцах, плавали автомобили, потоки воды заполнили столичные переходы. Причиной возникновения подтоплений в Москве стала листва, попавшая в канализацию и препятствовавшая стоку воды, как сообщил СМИ заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
В Клинцах история городской ливневой канавы (по словам очевидцев) началась в 1971 году. Местные власти для решения проблемы подтопления центральной части города вырыли ливневую канаву. Часть канавы пролегла от пересечения проспекта Ленина и улицы Октябрьской до улицы Богунского полка, а оттуда прямо в реку Московку. В социалистический период участок канавы на улице Богунского полка расчищался, а в период перестройки все занесло песком, канава «исчезла с карты города», как бы исчезла и земля, отведенная под канаву.
Собственники домовладений, рядом с земельными участками которых вырыли городскую ливневую канаву (не частную ливневку), пытались благоустраивать этот участок ливневки самостоятельно — копали отстойники, расчищали канаву. Но это не помогало. В результате нарушений работы ливневки 54-й дом по улице Богунского полка постоянно топило, вода поступала в подвалы и жилые помещения. Сейчас в этом доме никто не живет.
С 2000 года люди начали просить помощи у власти, обращались во всевозможные инстанции, начиная с депутатов горсовета, глав городской администрации и заканчивая МУП «Коммунальщик». Руководители администрации менялись, как и руководители «Коммунальщика», но так ничего и не сделали. Были также обращения от «заложников ливневки» в прокуратуру и в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей.
В 2010 году граждане снова обращались к властям по вопросу ремонта ливневки, но им отказали. При обращении к прокурору А. Козлову клинчане узнали, что «такой канавы в городе вообще нет». Но благодаря вмешательству прокуратуры были заменены сгнившие крепления и частично установлены в канаве щиты. В 2017 году заменили три сгнивших щита в канаве, но участок, где канава сузилась, не расширили. В 2018 году люди снова обратились за помощью, но им отказали, хотя депутат Владимир Грибанов (со слов граждан) обещал, что канаву расширят.
В настоящее время большая часть щитов в ливневой канаве пришла в негодность, щиты поржавели, канава углубилась, а местами стала уже (до 60 сантиметров), в результате нарушается проходимость потока воды, подтапливаются ближайшие участки.
Наступил 2020 год, и граждане с улицы Богунского полка, чьи участки снова заливает из-за городской ливневки в дни, когда канава не справляется с большим потоком воды, снова стучатся в двери городской прокуратуры: «Просим обязать администрацию обеспечить беспрепятственный проход воды между участками, исключить канаву из участка дома №49, так как перекрывается проход воде на выходе, и уличный поток, который сливается к дому №47, даже не спасет насыпь». В этом обращении клинчане называют себя «заложниками городской помойки».
Больше двадцати лет люди лишены нормальной жизни из-за соседства с городской канавой, на протяжении многих лет они умоляют власти помочь с обустройством ливневки, которая с годами разрушается и причиняет им убытки, приносит вред здоровью.
Городская ливневая канава города Клинцы — это элемент, часть благоустройства города, и именно муниципалитет обязан заботиться об исправном техническом состоянии всех инженерных коммуникаций, а не перекладывать эту работу на плечи пожилых людей, которые уже давно заслужили достойный отдых.
Ни в одном из разделов доклада главы Клинцовской городской администрации Федора Сушка об итогах социально-экономического развития города за 2019 год не прозвучали суммы, заложенные на техническое совершенствование городской ливневой канализации. Ни в разделе «Экология», ни в разделе «Благоустройство» этих цифр мы не нашли. А ведь ливневку нужно приводить в порядок, периодически чистить, чтобы городские улицы не затапливало, чтобы не плавали машины и не страдали жильцы домов по улице Богунского полка.
Все в «организме» города должно технологично работать. Напрашивается вопрос: не поплывет ли новая красивая плитка с городской центральной площади вниз по проспекту после очередного ливня?
Обращаемся к главе администрации Федору Сушку, главе города Олегу Шкуратову с просьбой навести порядок на участке ливневой канализации по улице Богунского полка.

Анна БОРИСОВА, фото автора: участок ливневки между домами №47 и №49 на улице Богунского полка; затопленный центр города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *