,

«Нам приходится работать в авральном режиме и выслушивать жалобы от населения…»

Шесть лет назад в Клинцах началась реализация муниципальной программы «Чистая вода», на которую выделялись немалые средства. Тогда речь шла о выделенных 120 миллионах рублях из федерального и областного бюджетов. Люди с нетерпением ждали завершения глобального проекта и надеялись только на лучшее — на чистую артезианскую воду в своих домах. Со временем проект «Чистая вода» наконец-то пришел к своему логическому завершению, но сегодня из городских кранов течет далеко не чистая вода, а ржавая жижа, напоминающая воду, за которую еще нужно исправно платить.
По этому поводу в социальных сетях клинчане справедливо возмущаются: «Миллионы ушли на артезианскую воду, а воз и ныне там. Куда смотрит прокуратура?» По поводу ржавой воды поступили звонки в редакцию «ВлД». Мы решили связаться с начальником МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолием Жуком.
— Анатолий Иванович, из кранов в домах клинчан течет ржавая вода. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— По вопросу качества холодной воды могу ответить, что с 15 июня в городе установилась аномально жаркая погода. В связи с этим начался массовый полив приусадебных участков, увеличился объем воды, подаваемой в разводящие сети. Некоторые сутками льют воду на свои грядки, таким образом, водоотбор увеличился в два раза. В результате ежедневно увеличивается подача воды в городскую водопроводную сеть на 6,5-7 тысяч кубометров. Это приводит к увеличению скорости движения воды в трубопроводах и изменению направления ее потоков, тем самым срывается ржавчина с внутренних стенок труб.
— Эту воду пить вообще невозможно.
— Мы организовали три бригады. После приема диспетчерской жалоб от населения отправляем по адресам бригады и вымываем ежедневно на этих участках ржавчину через пожарные гидранты.
— С каких улиц в диспетчерскую звонят клинчане?
— Звонят с улицы Ворошилова, 48, 50, 115; улицы Фрунзе, 51; улицы Новая жизнь; Кронштадтской, 19 и других.
— Люди жалуются, что установленные фильтры для воды сразу пришли в негодность. Приходится платить за ржавую воду по квитанции и одновременно покупать питьевую воду в магазине!
— К сожалению, Вы правы. Когда погода не такая жаркая, проходят дожди, население частного сектора выливает не такой объем воды на грядки, у нас нет проблем и нет жалоб. Ведь вода в сеть подается в соответствии с требованиями СанПиН, а вот «благодаря» разводящим сетям из-за смены противопотоков нам приходится работать в авральном режиме, выполнять заявки и выслушивать жалобы от населения, но мы это все понимаем.
— А можно было заранее предусмотреть такую ситуацию, когда город переходил на артезианскую воду по программе «Чистая вода»?
— Артезианская вода (построили шесть скважин) идет в резервуар чистой воды, она бьет не в сеть. Оттуда насосами со станции второго подъема подается в город. Это насосная станция, которая обеспечивает давление всему городу. Эти скважины подают воду в резервуар чистой воды объемом 12 тысяч кубометров.
— Вы добавляете воду из Ипути?
— Посмотрите, какая стоит жара. Раньше 37% добавляли, а сейчас пропорция немного увеличилась, потому что объем воды, который подается в город, возрос в два раза. Мы не можем сегодня оставить город без водоснабжения. Не можем запретить поливать огороды, не можем запретить набирать в частных домах бассейны, чтобы дети в жару охлаждались. Люди платят за воду или по нормативу, или по счетчику. Сейчас из Ипути добавляется в пределах 43-45% воды.
— А в других городах области такая же ситуация?
— Я как раз хотел позвонить после планерки в Брянск и Новозыбков, чтобы узнать, какая там ситуация.
Какая бы ни была ситуация с состоянием воды в других городах нашего региона, жители нашего города, прежде всего, ждут изменения ситуации, касающейся качества воды, в Клинцах.

Анна БОРИСОВА
На фото: состояние фильтра после ржавой воды