,

В Клинцах пройдет «Славянское единство»! Или не пройдет? Или пройдет, но не в этом году?

Появившаяся 17 июня в брянских СМИ информация со ссылкой на областной департамент культуры о проведении 27 июня в Клинцах фестиваля «Славянское единство» вызвала множество вопросов у горожан. Наверное, даже снег в июне удивил бы меньше, чем, можно смело сказать, экстренное объявление
о проведении такого крупномасштабного события, собирающего, как правило, в одном месте десятки тысяч людей. Обычно дата «Славянского единства» объявлялась за несколько месяцев до его начала, после чего шла долгая и планомерная подготовка. Сейчас же информация была озвучена за десять дней до старта фестиваля.

Но дальше стали происходить и вовсе необъяснимые события. Подхваченный всеми провластными СМИ релиз о назначении «Славянского единства» внезапно исчез с сайта департамента культуры Брянской области. Вообще, памятуя о событиях вокруг здания бывшего техникума в Клинцах, можно смело сказать, что в областных департаментах в июне происходит какая-то неразбериха, а то и вовсе хаос. На следующий день, 18 июня, департамент культуры опубликовал новый текст, который частично опровергал предыдущий. В нем снова было написано, что «Славянское единство» пройдет в Клинцах, но… в 2021 году! Чудеса, да и только. Подумаешь, на год ошиблись. А ведь такие ошибочки могут довести до инфаркта городских руководителей. Правда, только в том случае, если эти руководители действительно волнуются о своем городе. Но это явно не клинцовский случай.
Что касается года нынешнего, то все мероприятия фестиваля пройдут в онлайн-режиме. Это будут онлайн-телемосты с коллегами из славянских государств, лекции о славянской культуре, виртуальные выставки, видеопоздравления, видеоконцерты, скайп-конференции, онлайн-встречи и т.д. В частности, 27 июня, в 13.00, состоится большая концертная программа «Мы победили вместе!» с участием творческих коллективов и исполнителей славянских государств. Трансляции мероприятий пройдут на официальных сайтах и страницах в социальных сетях учреждений культуры. Если, конечно, за оставшиеся до мероприятия дни департамент культуры снова не передумает и не отменит весь этот онлайн-фарс.
А теперь давайте немного порассуждаем о целесообразности проведения «Славянского единства» в принципе, учитывая нынешние геополитические реалии. Напомним, что фестиваль был задуман и проведен при советской власти в 1975 году, когда само слово «единство» еще не приобрело свой нынешний негативный оттенок. Фестиваль, который многие знали под названием «Три сестры», проходил на стыке России, Украины и Белоруссии. Очевиден был и его посыл — дружба трех братских народов. Особого размаха он достиг в XXI веке, став одним из главных событий года для жителей Брянской, Гомельской и Черниговской областей. А уж для жителей Клинцов и всего юго-запада Брянщины это точно было главное событие года.
Однако после известных событий 2014 года ни о каком единстве речи уже быть не могло, поэтому последние шесть лет замечательный по своей идее фестиваль переживал жуткую агонию. Представьте себе, что на намеченный важный футбольный матч не пришла одна из команд, но игру все равно провели с участием одной команды. Что из этого получится? Так же и с фестивалем. Украина отвалилась, потеряв при этом кусок своей территории, а фестиваль то не проводился вовсе, как в 2016 году, то проводился в 2017 году в Клинцах, то в 2018 году в белорусском городе Ветке. Но с границы трех республик он, к большому сожалению, уехал далеко и надолго.
Вы скажете, что есть же еще Белоруссия, и фестиваль можно сузить до формата двух стран. Можно, только тогда его следует переименовать, потому что нынешнее «Славянское единство» не имеет ничего общего с изначальной идеей фестиваля. Но в этом году даже проведение фестиваля в формате Россия-Белоруссия на данный период было невозможно. О каком фестивале могла идти речь, когда закрыта граница из-за эпидемии коронавируса? То есть, белорусы на него попасть не смогли бы. О каком фестивале 27 июня могла идти речь, если, по сообщению всех придворных брянских СМИ, в Новозыбкове, на швейной фабрике, на днях произошла серьезная вспышка коронавируса, а всего с 13 по 16 июня в городе заболели 40 человек (до этого за два месяца было меньше сотни заболевших)? О каком таком крупном мероприятии с огромным числом участников могла идти речь, когда каждые 5-10 минут на трассе между Клинцами и Новозыбковом можно встретить машину скорой помощи, за рулем которой сидит водитель в защитном костюме, очевидно, перевозящий пациента с коронавирусом или подозрением на это заболевание?
О чем думали в департаменте культуры, когда назначали фестиваль в Клинцах на 27 июня 2020 года? Конечно, хорошо, что хоть одумались и отменили его в разгар эпидемии. Но есть вопрос и по онлайн-формату: а для кого проводится этот фестиваль в 2020 году? Ну, очевидно же, что не для людей, а для отчетности. А денег, надо полагать, на него выделено немало.
17 июня новость о столь спешном назначении даты фестиваля в разгар эпидемии коронавируса вызвала шквал справедливых вопросов у горожан. Они активно комментировали этот факт в соцсетях:
Sveta: «А как же социальная дистанция и масочный режим???»
Александр в ответ: «Ну, надо же окупить затраты на фестиваль. Или главное деньги разделить?»
Алексей: «А еще в этот день будет продолжаться недельное голосование за поправки в Конституцию»
Ирина: «А потом вторая волна и т.д. Где логика? Граница разве уже открыта?»
Обратим особое внимание на комментарий Алексея. Он верно подметил, что 27 июня уже было бы в разгаре голосование против поправок в Конституцию. Настаиваю именно на такой формулировке, потому что хотя было мало-мальски знакомый с конституционным правом человек не может в здравом уме проголосовать за весь тот пакет поправок, который нам предлагают скопом. И вот тут на ум приходит чудовищная, но абсолютно не кажущаяся неправдоподобной мысль: а не являлся ли главной целью тех, кто спешно назначал «Славянское единство» в Клинцах на 27 июня, привлечение горожан на голосование по поводу поправок в Конституцию? Возможно, посыл был такой: собрать людей под предлогом фестиваля на улице, а затем «попросить» проголосовать. Даже удивительно, что на этот раз здравый смысл возобладал. Добиваться нужного результата теперь придется старыми проверенными методами. А нам остается только наблюдать за этим спектаклем, попутно читая продаваемую в книжных магазинах Конституцию РФ со всеми уже давно и в законном порядке принятыми поправками.

Ярослав Стодольский, фото автора

1 Один комментарий

Напишите отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *