,

В новый состав Общественного совета при областном управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия могут войти две известные клинчанки

Ставшая уже легендарной коронная фраза «Совпадение? Не думаю!» одного известного пропагандистского телеведущего (не будем упоминать его фамилию, чтобы лишний раз не делать рекламу) могла быть вполне применима к отличной новости, которая пришла из управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. На днях на сайте Управления был опубликован релиз, в котором сообщается «о начале процедуры формирования Общественного совета при управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области».
Просто удивительным образом формирование Общественного совета совпало с самой громкой архитектурной историей последних лет в нашем регионе. Речь, конечно, о незаконном (это подтвердила прокуратура) капитальном ремонте (по сути, варварском уничтожении) здания бывшего техникума в Клинцах. Более того, наша газета готовила предложение о формировании подобного органа в Клинцах, но областное Управление, как подумалось при первом прочтении релиза, сыграло на опережение, чему мы можем только порадоваться.
Впрочем, при очень внимательном прочтении релиза появился один интересный вопрос: а почему приказ Управления об образовании Общественного совета датируется 2016 годом? Неужели он четыре года пылился на полке? На самом деле нет. Дьявол в данном случае кроется в формулировках. Совет будет не создаваться, а обновляться. Его старый состав слагает свои полномочия. Это нам подтвердили и в Управлении, куда, на удивление, удалось дозвониться с первого раза. Там же нам сказали, что окончательное решение по всем кандидатам будет принимать заместитель губернатора, курирующий деятельность Управления. Всего в Совет выбирают девять человек. К слову, в слагающем с себя полномочия созыве среди архитекторов и строителей была и корреспондент ГТРК «Брянск» И.А. Азарова.
В состав Общественного совета могут войти далеко не все желающие. Он будет сформирован из граждан РФ не младше 18 лет, постоянно проживающих на территории Брянской области и обладающих знаниями и навыками, позволяющими решать задачи, возложенные на Совет. В состав Общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности РФ и субъектов РФ, должности государственной службы РФ и субъектов РФ, лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также другие лица, которые в соответствии с ФЗ «Об Общественной палате РФ» не могут быть членами Общественной палаты.
Чтобы получить шанс войти в Общественный совет, нужно заполнить анкету и заявку на сайте Управления (http://ohrana-naslediya.ru/novosti/formirovanie-obshchestvennogo-soveta-pri-upravlenii-po-okhrane-i-sokhraneniyu-istoriko-kulturnogo-naslediya-bryanskoj-oblasti-17-06-2020.html). Заявление и прилагаемые документы можно направить с 22 июня по 1 июля включительно по электронной почте Управления (UIKN32@yandex.ru) или предоставить в Управление по адресу: г. Брянск, ул. Фокина, д. 31, каб. 328.
Как нам стало известно, документы на вхождение в состав Общественного совета при управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области подали две клинчанки, о которых знает уже не только вся Брянская область, но и вся российская общественность, интересующаяся сохранением культурного наследия нашей страны. Это Ольга Молявко и Алина Коленченко, благодаря которым в Клинцах в прошлом году прошел первый сезон фестиваля «Том Сойер Фест», а в нынешнем июне было остановлено уничтожение объекта культурного наследия — здания бывшего техникума по улице Пушкина, 24. Если каким-то чудесным образом Алина и Оля (или хотя бы одна из девушек) не будут включены в Общественный совет, то грош ему цена. По крайней мере, от Клинцов более достойных людей из постоянно проживающих в Брянской области не видится.
По нашей информации, заявление на включение в Общественный совет подал небезызвестный читателям нашей газеты Виталий Беляев (он же — Дикий юрист) из Брянска. На наш взгляд, Виталий тоже достоин места в Совете. Хотелось бы, чтобы о деятельности Общественного совета при управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области нового созыва мы слышали больше, чем о деятельности Совета прошлого созыва. В ситуации со зданием техникума мы не увидели никаких официальных заявлений от этого органа. Надеемся, что новый состав Общественного совета даст исчерпывающую оценку произошедшему в Клинцах надругательству над архитектурой и историей города.

Жора КОСТАКЕВИЧ
На фото: Алина Коленченко и Ольга Молявко