,

Парк Воровского благоустроят брянские строители ООО «Молоток»

На протяжении ряда лет о состоянии любимейшего клинчанами парка имени Воровского неоднократно высказывались жители города, а также местные и областные СМИ. Самым первым арендатором парка был нынешний глава города Клинцы Олег Шкуратов. Итогом его владения парковой территорией стал спил деревьев по периметру паркового пруда, а также зеленых насаждений на центральной площадке парка.

Затем пришел другой арендатор, сначала назвавший себя «московским». Как позднее выяснилось, Александр Купцов родом из Клинцовского района, но этот факт не имел большого значения. Решающим в расторжении договора с Александром Купцовым стал безликий стиль обустройства городского парка и беспечное отношение к организации отдыха клинчан на его территории.
По непонятным причинам именно в этот период власти делали ставку на другой парк, который не менее дорог жителям города, — Ленинский. Чиновники подготовили документацию по парку Ленина для включения его в федеральную программу по благоустройству. Но планам по реконструкции парка не суждено было сбыться по независящим от местных властей причинам. В результате договор по парку Воровского с арендатором Купцовым администрация расторгла, и парк замер в ожидании лучшей участи.
22 октября 2019 года в Клинцах прошло рейтинговое голосование по благоустройству общественных территорий в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Клинчанам предлагали проголосовать за благоустройство Ленинского парка или парка имени Воровского. По результатам рейтингового голосования из 7176 проголосовавших жителей города 5966 человек проголосовали за благоустройство парка имени Воровского, а 1210 — за благоустройство Ленинского парка.
По информации главы администрации Федора Сушка, 26 июня был подписан договор на благоустройство парка Воровского с брянской строительной фирмой ООО «Молоток». Клинцовская администрация приняла участие в электронных торгах — тендер №0127200000220002857 «Благоустройство городского парка имени В.В. Воровского, расположенного по адресу: Брянская область, город Клинцы, ул. Октябрьская, д. 60/1, I этап» с начальной ценой 22 816 564 рубля. На электронном аукционе №0127200000220002857-2 с суммой 17 450 000 рублей победила брянская строительная фирма ООО «Молоток» (директор Дмитрий Власов).
Жители города с нетерпением ждут, когда начнется долгожданное благоустройство парка Воровского. Несмотря на то, что парк не обихожен, молодые люди, клинчане старшего поколения приходят сюда отдыхать. Некоторые активно занимаются на парковых аллеях скандинавской ходьбой.
Активные жительницы города поделились с корреспондентом информацией, что в начале июня этого года из паркового пруда вытащили и вывезли целую машину мусора: автомобильные покрышки, стулья, бытовой мусор. Но сейчас снова кто-то начинает засорять пруд, ведь за это никого не наказывают.
В настоящее время в парке Воровского возле бюста Александра Пушкина с удовольствием собираются местные поэты, как нам кажется, в этом месте их активно посещает Муза, здесь они черпают вдохновение. Так, 25 июня рядом с памятником великому русскому поэту был замечен председатель местного литературного объединения «Люди весны» Андрей Бондаренко.
К сожалению, муниципальные власти, которые сейчас являются ответственными за содержание парка (как его собственники), не побеспокоились о том, чтобы возле памятника Пушкину скосили траву и посадили цветы. Думаем, что после благоустройства парка Воровского в этом году власти исправят все недоработки, и пушкинские строки «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…» будут достойны этого места.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: клинчане в парке Воровского