,

Обещанная «помощь» бизнесу по-клинцовски: установка «бесплатных» счетчиков сопровождается спектаклем с обвинением в воровстве

С начала пресловутого режима самоизоляции мы слышали много обещаний о помощи мелкому и среднему бизнесу, который самым серьезным образом страдает в России во время продолжающейся эпидемии коронавируса. Но одно дело обещания, данные президентом, а другое — их исполнение на местах. Это мы прекрасно поняли на примере врачей, которые и в Клинцах, и по всей России жаловались на то, что обещанные деньги дошли либо не до всех, либо не в озвученных главой государства объемах. В одном из недавних спецвыпусков «Разговора без микрофона» мы говорили о коронавирусе с гендиректором Брянской шинной компании («БШК»), имеющей офис в Клинцах, Виктором Куриловым. Тогда Виктор Петрович, давний друг нашей газеты, довольно скептически высказывался об обещаниях государства помочь бизнесу. Вот одна из его ярких цитат: «Обещания по поводу кредитных каникул и налоговых послаблений — это все сказка». Однако в середине июня он позвонил мне и огорошил своими словами: «Помощь от государства пришла! Нашей фирме бесплатно установили новые электросчетчики! Правда, сказали, что что-то не так с пломбами».
Что именно не так, выяснилось уже совсем скоро, когда Виктор Курилов (сейчас он уже не гендиректор «БШК», но продолжает помогать фирме, которой руководит его сын Андрей) отправился оплачивать счет за электроэнергию. После этого он снова позвонил мне и попросил о встрече, пообещав рассказать, как государство «помогает» бизнесу во время эпидемии. Далее предоставляю слово Виктору Петровичу:


— 25 июня я поехал заплатить за потребленную офисом «БШК» электроэнергию. Как правило, в летние месяцы наш павильон потребляет около 100 кВт/ч, зимой — до 200 кВт/ч. Я приехал на Дзержинского, 34 и сообщил им, что по старому счетчику у меня было 56 кВт/ч, а по новому — 22 кВт/ч. Говорю им: «Давайте я заплачу за 100 кВт/ч». В ответ они сообщают, что мне необходимо заплатить не за 100 кВт/ч, а за 2304 кВт/ч! Я, будучи в шоке от услышанного, спрашиваю: «Откуда?» В ответ слышу: «А вы безучетно потребляли электроэнергию». Я немного поссорился с этими девчонками, с которыми постоянно до этого работал, но достаточно вежливо. Они меня назвали вором, сказали, что не надо ходить с магнитиком вокруг счетчика.

— Откуда взялась цифра в 2304 кВт/ч?
— Возвращаемся к первоисточнику. 18 июня в наш павильон зашли три молодых человека, представившиеся работниками ООО «Брянскэлектро». Фамилии свои не назвали, зато предложили заменить счетчик. Я сказал, что у меня нормальный электронный счетчик. Они пояснили, что поставят более современный счетчик, да еще и совершенно бесплатно. В этот момент в офисе, помимо меня, были еще работники «БШК» Романов и шиномонтажник. Я на правах родственника руководителя позвонил нашему генеральному директору Андрею Курилову, который, узнав условия, дал добро на замену счетчика. Электрики приступили к работе, буквально через пару минут слышу вскрик: «Ой, заводская пломба нарушена». Я сразу им говорю, что только недавно была проведена поверка счетчика представителями клинцовских межрайонных электросетей, показал им акт и добавил, что работники «БШК» никогда со счетчиком ничего не делали. Но они и слышать ничего не хотели, сказав, что составляют акт и забирают счетчик на экспертизу. На мою просьбу посмотреть, где и что именно там нарушено, услышал такой ответ: «Какой смысл Вам смотреть, если все это будет устанавливать экспертиза?» Снятый счетчик они завернули в пакетик, который еще и попросили у меня. Ни мне, ни старшему менеджеру по продажам Владимиру Романову счетчик не показали.

— Как Вы отреагировали?
— Речь о каких-либо проблемах не шла — экспертиза, значит, экспертиза. Они продолжили менять счетчики и написали акты, которые, по моей подсказке, подписал на правах действующего работника организации Владимир Романов. Акты написаны неразборчиво, разобраться в фамилиях смог только сегодня с помощью работника межрайонных электросетей. Кстати, я спрашивал, есть ли у них наряд на ведение работ, но они сказали, что для таких работ наряд или допуск не нужны. И добавили: «Мы же не только у вас меняем». Они составили три акта, в одном из которых написали про нарушение контрольных пломб и знаков поверки. Но и место нарушения знака поверки они тоже не показали. А по сути, в этом акте указано о неучтенном потреблении энергии. Чем это закончится для компании, нам не сказали ни слова. К тому же на новый счетчик нам не выдали никаких документов: ни паспорта завода-изготовителя, ни правил эксплуатации, ни технических характеристик. Визуальный же итог их работы таков: закрепленный на стене счетчик с антенной, оголенные провода, торчащие пломбы, незакрепленная щитовая защита прибора, оставленная под счетчиком.

— Что было дальше?
— 22 июня гендиректору «БШК» на почту пришло письмо из «Брянскэлектро», в котором его приглашают прибыть 7 июля для проведения экспертизы изъятого счетчика по указанному адресу в Брянске. Экспертиза состоится только через две недели, а неучтенное потребление электричества уже есть! Девушки, которые требовали с меня заплатить за 2300 кВт/ч, дали мне расчет этого потребления. Он произведен на основании Постановления Правительства РФ №442 от 4.05.2012 г. Исходя из мощности в 4,8 кВт/ч, указанной в договоре энергоснабжения, за период с 29 мая (в этот день показания счетчика снимали проверяющие) по 18 июня и набежала такая сумма. Они умножили эти 4,8 кВт/ч на 20 дней и потом еще на 24 часа. И получилось, что я должен заплатить около 22 тысяч рублей.

— А Вам не кажется, что эта та самая помощь, которую государство обещало предпринимателям?
— Вот! Вот! Я хотел тебе сначала предложить озаглавить этот материал так: «Электрики-гангстеры». Но теперь у тебя есть куда более точная идея для заголовка. Я подозревал, что что-то подобное могло произойти. Ведь этот счетчик — недешевое удовольствие, он стоит не менее 5000 рублей. А нам его предложили установить бесплатно! Просто сказка. Счетчиков у них наверняка скопилось немало, а таких фирм и предпринимателей, как мы, довольно много. Для этого придумана данная система расчета безучетного потребления электроэнергии. Нас обвинили в том, что с 29 мая по 18 июня мы, такие-сякие, залезли в счетчик, вскрыли пломбу и украли две с лишним тысячи кВт/ч. И это притом, что семь лет подряд, из месяца в месяц, 25 числа, я лично платил наличными за потребляемую электроэнергию.

— Что Вы предприняли?
— Во-первых, я отказался платить эту сумму. Во-вторых, меня настолько поразила эта убийственная ситуация, что я написал жалобу в прокуратуру. Мне помогли выяснить личности этих господ: это Сидорцов, Маренков, Бурляй и Демьянченко. По документам их четверо, хотя к нам приходили только трое. И двое из четверых — это представители службы безопасности. Они действительно работают в ООО «Брянскэлектро». Но самое интересное даже не это.

— Подозреваю, что Вы уже что-то выясняли?
— Да! Устроив маленький скандальчик, когда меня хотели заставить заплатить за якобы украденную электроэнергию, при выходе из кабинета я натолкнулся на милого доброго человека, который работает в межрайонных электросетях. Я не буду называть его фамилию. Он мило улыбался и сказал мне: «Петрович, что ты возмущаешься? Они уже полгорода «побрили!» Я сделал для себя вывод, что это дело поставлено на поток. Вот так они ставят счетчики, вот так они обманывают своих клиентов-плательщиков, вот так они навязывают им услугу, за которую потом снимают семь шкур, обвиняя еще и в воровстве. Я вчера пристыдил там девчат, сказав, что себестоимость электроэнергии от 6 до 10 копеек за кВт/ч, а я плачу 10 рублей. Это называется госмонополизм, который привел нашу страну в тупик. Во всей этой истории меня утешает лишь то, что подпись от компании под этим актом поставил сотрудник, не имеющий права по должностным обязанностям подписывать документы, влияющие на финансово-хозяйственную деятельность компании.

Уже после нашей встречи Виктор Курилов снова связался со мной и рассказал, что в очереди перед ним стоял мужчина, который оплатил счет за электроэнергию на 18 тысяч рублей. Тогда Виктор Петрович не смог с ним переговорить, но у него есть подозрения, что тот человек тоже стал жертвой электриков, «бесплатно» меняющих счетчики. Предлагаем читателям, оказавшимся в подобной ситуации, позвонить нам и рассказать о похожих случаях. Также Виктор Курилов попросил добавить постскриптум от его имени, что мы и делаем.
P.S.: за 18 дней июня по старому счетчику потреблено 56 кВт/ч электроэнергии, то есть в среднем 3,1 кВт/ч в сутки, за десять дней с момента установки нового счетчика, с 18 по 28 июня, потреблено 29,5 кВт/ч, что в среднем составляет 2,95 кВт/ч в сутки. Вопрос: кто, у кого и сколько украл, господа наследники Чубайса?

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора