,

Сейчас или никогда: требуем срочно организовать пресс-конференцию главы администрации города по поводу уничтожения деревьев в парке Воровского

С праздниками принято поздравлять и дарить подарки, а поскольку в России 1 июля предложили сделать праздничным днем в честь принятия поправок к Конституции, то власти Клинцов решили знатно отблагодарить горожан за отличную явку в 90% и голосование «за». Специально для тех 85% процентов клинчан, которые проголосовали «за» поправки, был подготовлен спецпакет из нескольких презентов. Для начала со 2 июля в городе отключили горячую воду. Впервые в истории это произошло не с понедельника, а с четверга, как раз на следующий день после голосования. Оперативность просто на космическом уровне. Но это еще цветочки. А впереди будут деревья, вернее, теперь их полное отсутствие.

На днях стартовала 100500-я реконструкция парка Воровского. Первые дни работ повергли клинчан в легкий шок. Казалось, после издевательств над историческим зданием бывшего техникума и растянувшейся на месяцы укладки плитки на центральной площади удивить клинчан будет уже нечем. Но мы недооценили уровень «заботы» городских властей о благоустройстве Клинцов. Они решили превратить многострадальный парк Воровского в пустыню Сахару. А что, похоже, это единственно верное решение. Кто бы ни брался за его реконструкцию, ничего не получалось на протяжении десятков лет. Нет парка – нет проблемы. А что нужно сделать, чтобы стереть парк с лица земли? Да все просто – вырубить деревья.

Именно этим все последние дни активно занимается брянская фирма. Вот тут надо отдать должное нашей горадминистрации. Чиновники подошли к делу уничтожения парка с определенным креативом, я бы даже сказал — с изяществом. Акт вандализма отдан на откуп не абы кому, а брянской строительной фирме с очень подходящим для этого названием – ООО «Молоток». За первые дни «благоустройства» спилены десятки и десятки абсолютно здоровых деревьев. Сейчас горожане растаскивают молодые стволы березок на сувениры и поделки. «Молотобойцы» даже не потрудились убрать за собой – спиленные стволы и ветки валяются по всему парку, который по-прежнему открыт. В воскресенье вечером, 5 июля, здесь гуляли горожане, некоторые с детьми, что весьма небезопасно. Бензопила не щадит не только молодые березы, спиливаются и исполинские деревья. И еще раз подчеркнем: судя по срубам, практически все они были абсолютно здоровыми. Вы сами можете оценить это по нашим фото.

Сейчас нет времени разбираться детально с проектно-сметной документацией, статья быстро сдается в номер, но мы обязательно это сделаем позднее. Но кое-что мы уже можем сказать прямо сейчас. Вот что сообщает на своей странице в соцсети Алина Коленченко, которая снова, как и в ситуации с техникумом, первой вынесла тему парка в публичное пространство: «Чудесную кованую ограду, пережившую оккупацию и почти отпраздновавшую 100-летний юбилей, собираются уничтожить, чтобы установить столбы с прутьями». Также она обращает внимание, что, судя по смете, планируется уничтожить почти все взрослые деревья в парке, а на их место посадить саженцы-двухлетки. От себя добавим, что вместо парка Воровского мы получим новый стадион «Солнечный», где негде укрыться ни от дождя, ни от солнца. Только разница в том, что «Солнечный» строился в чистом поле, и деревья там не вырубались.

Сейчас все горожане задаются справедливым вопросом: а зачем вырубать деревья в парке? Не так давно на сайте «Клинцы.ИНФО» вышло интервью с новоиспеченным заместителем главы администрации города Клинцы Ольгой Раввиной. В частности, она заявила: «Возобновятся встречи руководства города с представителями СМИ, где будут даны ответы на вопросы, которые волнуют клинчан. Планируется организация работы с населением в соцсетях, официальный представитель Клинцовской городской администрации будет оперативно реагировать на возникающие вопросы». Газета «Ваше личное Дело» требует немедленного (крайний срок – 8 июля) созыва пресс-конференции, чтобы глава администрации города Федор Сушок, подписавший документы, по которым уничтожается парк Воровского, объяснил представителям СМИ свою позицию. В противном случае слова госпожи Раввиной не будут стоить ровным счетом ничего. О созыве пресс-конференции должно быть заранее сообщено на сайте горадминистрации в разделе «Новости», а также должны быть разосланы приглашения во все местные СМИ. Время пошло.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора