,

Нерасторопный подрядчик оставил клинчан на все лето без центральной площади, а сайт горадминистрации отчитался об «оттенках белого»

«Никогда так не было, и вот опять…» Бессмертная фраза одного из самых ярких и умных политиков постсоветской России Виктора Черномырдина как нельзя лучше отражает почти любой относительно масштабный строительный проект в Клинцах. Уже который год городской администрации «не везет» с подрядчиками, не успевающими выполнить работы в отведенный в договорах срок. Казалось бы, невероятная история с укладкой искусственного футбольного поля на стадионе «Труд», которая вместо положенных по контракту двух месяцев растянулась из-за неторопливого подрядчика из далекого региона на все девять, должна была чему-то научить горадминистрацию. Еще можно вспомнить бесконечные просрочки по контрактам о сносе полуразрушенных домов в городе. Некоторые из них, кажется, не выполнены до сих пор.

Сейчас же речь идет о вопиющем случае. Много копий было сломано любителями комментировать в Интернете невероятно дорогой и, по мнению большинства, крайне уродливый проект ремонта центральной городской площади. Впрочем, посудачили и успокоились. Площадь пообещали отремонтировать оперативно, чтобы не раздражать и так обозленных режимом самоизоляции и прочими поправками клинчан. Работы стартовали в середине мая, проводились они сначала довольно бодро. Казалось, что у подрядчика не должно возникнуть проблем с тем, чтобы уложиться в срок. Согласно п. 5.1 договора, этим сроком было обозначено 19 июня. Не открою большого секрета, если скажу, что торопились заключить контракт и выполнить работы по единственной причине — чтобы успеть к фестивалю «Славянское единство».
Напомним, что с фестивалем трех (или двух, а, может, и одной, учитывая коронавирус) братских республик происходили необъяснимые вещи. Сначала весной в прессу была вброшена информация о его проведении в Клинцах в этом году. Потом все утихло, и вдруг 17 июня на сайте областного департамента культуры вышел релиз, в котором были названы дата и место проведения «Славянского единства» — 27 июня, город Клинцы. Впрочем, в тот же день релиз исчез, а спустя сутки был опубликован новый, из которого все узнали, что фестиваль в Клинцах будет, но в 2021 году. Мы писали об этом, предположив, что верх взял здравый смысл, а фестиваль отменили из-за эпидемии коронавируса. Но все равно оставался один вопрос: какова природа релиза департамента культуры от 17 июня? Неужели в департаменте в этот день не знали об эпидемии, а на следующий прозрели?
Теперь, как кажется, на все это можно посмотреть с другого ракурса. Смеем предположить, что отнюдь не коронавирус «отменил» фестиваль в Клинцах 27 июня. В конце концов, злосчастный вирус не помешал провести в области и всей стране еще более массовое мероприятие — голосование по внесению изменений в Конституцию. Выдвинем такую версию событий, которая кажется нам наиболее очевидной. 17 июня департамент культуры сообщает о фестивале в Клинцах, назначенном на 27 июня. В клинцовской горадминистрации хватаются за голову, срочно звонят в Брянск и говорят: «Друзья, мы понимаем, что вы сейчас выставите себя полными клоунами и опозоритесь на всю область, но срочно удаляйте свой релиз о фестивале, потому что проводить у нас в Клинцах его негде! Простите нас, мы не виноваты, это все подрядчик, который не успел в срок сделать центральную площадь».
Что оставалось делать департаменту культуры, как не удалить релиз с сайта? Очевидно же, что переносить «Славянское единство» было бессмысленно, ведь на 27 июня оно было назначено, чтобы привлечь как можно больше народа на голосование. Поэтому фестиваль просто отменили. Снова позор? Клинцовской горадминистрации не привыкать. К тому же надо было срочно разбираться с подрядчиком — ООО «Специализированный застройщик «Стройгарант». Вы, наверное, думаете, что фирме, изрывшей за месяц вдоль и поперек площадь 50-летия Октября, серьезно «прилетело» от местных градоначальников, которых она так подставила? И уж точно вы уверены в том, что, как и прописано в договоре (п. 9.4), с 20 июня на «Стройгарант» в ежедневном порядке начисляется пеня?
Ничего подобного! Мало того, что подрядчик не понес никакой материальной ответственности, так с ним еще и подписали дополнительное соглашение, по которому срок работ увеличился почти вдвое — до 20 июля включительно. Всю документацию, включая контракт и дополнительное соглашение, на которые мы ссылаемся в этом тексте, можно посмотреть в Интернете: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=3320300357
020000048&backUrl=96752971-8d26-4a30-9798-ec21e8a09dee. А сам срок контракта продлен и вовсе до 17 августа. При этом о причинах, побудивших горадминистрацию встать на задние лапки перед подрядчиком, в допсоглашении не сказано ни слова. Мы можем о них только догадываться. Например, предположить, что на подписавшего допсоглашение главу администрации города Федора Сушка оказала магическое влияние фамилия генерального директора ООО «Стройгарант». По невероятному совпадению она такая же, как у главы города Клинцы. Гендиректора зовут Надежда Андреевна Шкуратова. Повторим, что это только наше предположение, возможно, что Сушку просто нравится имя Надежда, а фамилия вовсе не имеет значения.
Самое удивительное, что информация о начале ремонта центральной площади звучала во всей подвластной клинцовской прессе, а также афишировалась на сайте горадминистрации. А вот о том, что ремонт затягивается (никто ведь не даст гарантии, что за допсоглашением №1 не последует допсоглашение №2), не сообщается ни в одном СМИ, подконтрольном власти. Более того, о подписании допсоглашения ни слова не сказано и в новостях на сайте горадминистрации. Это соглашение было подписано 19 июня, а на сайте горадминистрации за этот и последующий дни мы нашли в разделе «Новости» только один полезный релиз. Он датирован 22 июня и информирует клинчан… Нет, не о трагической дате начала Великой Отечественной войны. Он рассказывает нам о том, как выбрать мороженое! Например, мы узнаем из него (http://www.klinci.ru/news/64/8750/page4/), что «оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет».
Пока читал про эти «оттенки белого», подумалось, что клинчане сейчас вполне могут представить себя героиней «50 оттенков серого». Клинчан в очередной раз обманули, оставив на все лето без центральной площади. Мало того, что в городе нет ни одного нормального парка, так теперь еще и нет главной площади. И когда она будет — неизвестно. Любители конспирологии уже даже ударились в магию цифр, заметив, что, согласно проекту, по ширине площади должно быть 13 квадратов плитки. Несчастливое, мол, число.
Напомним, что цена контракта невообразимо высока — 16 миллионов 999 тысяч рублей. Знающие люди говорят, что при объеме работ, который обещали выполнить, она завышена чуть ли не в несколько раз. Но в этом уж пусть разбирается прокуратура. Как и в том, почему в очередной раз не был выполнен в срок важнейший для города муниципальный контракт. В последние недели былой майской активности на объекте уже не замечалось. А порой в рабочие дни там и вовсе никого не было. Взять бы «Стройгаранту» пример с подрядчика, который ударными темпами изуродовал здание бывшего техникума. Вот бы поменять их местами. Подрядчик, работающий со зданием техникума, без сомнения, уложил бы плитку на центральной площади еще к концу мая, а «Стройгарант» со своей черепашьей неторопливостью не успел бы ничего сделать со зданием техникума за те 15 дней, которые понадобились, чтобы остановить незаконные работы на объекте культурного наследия.
И все же пять копеек в копилку любителей конспирологии мы добавим. Сложно отбросить мысль, что нашу центральную площадь кто-то проклял. В дождь она оказывается самой затапливаемой площадью, наверное, во всей России. А тут еще на позапрошлой неделе постарались автомобилисты, устроив ДТП на пересечении проспекта Ленина и улицы Октябрьской. Полицейская машина, ставшая одним из двух участников аварии, снесла две решетки, огораживавшие тротуар на углу. Не будь этих решеток, машина отдела вневедомственной охраны и вовсе бы протаранила историческое здание второй школы. Куда ж теперь пойти на вечерние прогулки клинчанам, если нет ни парков, ни площади? Даю отличную подсказку! Идите гулять (если сил хватит) в сторону танка по улице Скачковской (на выезде из Клинцов). Там сейчас мостят плиткой первоклассные тротуарные дорожки, а также делают великолепные бордюры. Видимо, для зайцев из окрестных лесов…

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора