,

85%; 85%; 85%; 85,01%; 85,01%; 85,01% – голосование по поправкам дало невероятные результаты на отдельных участках в Клинцах

После публикации статьи в прошлом номере, где мы приводили результаты разных соцопросов клинчан об их предстоящем участии в голосовании по поправкам в Конституцию, нам поступило несколько откликов. Люди присылали результаты опросов ВЦИОМ, которые свидетельствовали об обратных процентах. Напомним,
что процент клинчан, собиравшихся проголосовать «за» поправки, на разных интернет-ресурсах колебался в диапазоне от 6 до 10. А по факту территориальная избирательная комиссия города Клинцы (председатель Анатолий Жук) обнародовала следующие цифры: «да» — 85,53% (41923 голоса), «нет» — 10,42% (5107 голосов).

Почти две тысячи бюллетеней признаны недействительными. Но вы обратите внимание на процент проголосовавших за поправки — 85. Запомните эту цифру, мы к ней еще вернемся. А пока поговорим о явке клинчан на голосование. Напомним, что по итогам опроса с большим количеством участников в соцсетях, около 35% клинчан не собирались идти на этот странный плебисцит. Но, видимо, многие тысячи клинчан «передумали». Явка по нашему городу составила около 90%, что значительно выше, чем по стране (67%). А теперь об абсолютных цифрах по явке, чтобы было нагляднее. Всего в Клинцах проживают 53959 избирателей. Именно столько было внесено в списки для голосования. Из них на участки, если верить данным городской избирательной комиссии, пришли 49028 человек. Получается, что не явился на выборы лишь 4931 человек, прописанный в Клинцах.
Эти цифры не просто вызывают удивление, они нам кажутся абсолютно фантастическими. Этого не может быть просто потому, что этого не может быть. Ни для кого не секрет, что тысячи и тысячи клинчан работают вахтовым методом в Москве и Подмосковье. Половина из них в момент голосования была в столице. К тому же много тысяч прописанных в Клинцах людей на самом деле постоянно проживают в других регионах, как правило, в той же Москве, Санкт-Петербурге и т.д. И они сохраняют при этом клинцовскую прописку. Наверняка у каждого из наших читателей найдутся знакомые с похожей историей. Кому-то тяжело получить московскую прописку, а большинство не выписываются из своих клинцовских квартир по банальной причине — чтобы не терять чернобыльские льготы. Вы можете поверить, что все эти люди специально приехали из столицы в эти дни, чтобы проголосовать? То-то и оно. Давайте проверим и снова проголосуем на нашем сайте и в наших соцсетях. Вопрос звучит так: «Ходили ли вы на голосование по поводу внесения поправок в Конституцию РФ?»
— Ходил и голосовал «за» поправки»;
— Ходил, но голосовал «против»;
— Не ходил.
Возвращаемся к магии цифр. Не откроем секрета, если скажем, что в последние годы перед каждыми выборами «сверху» на места приходит директива о необходимой явке и проценте голосов за нужного кандидата (партия, поправки и далее по списку). Здесь многое зависит от региона и его руководителя. Все знают, что долгие годы Чечня была тем субъектом РФ, который показывал самые высокие проценты, как по явке, так и по голосованию за нужного центру кандидата. Но в последнее время позиции Чечни в этом негласном соревновании серьезно пошатнулись. Враг подкрался незаметно, вынырнув партизаном из брянского леса. Поговаривают, что Рамзан Кадыров еще после президентских выборов 2018 года косо посматривал на Брянщину. А уж после прошедшего голосования по поправкам, по слухам, он внес в «черный список» Гордеевский район Брянщины.
Так, на УИК №286 в Гордеевском районе из 273 избирателей на участки пришли 270. Из 270 пришедших против поправок проголосовали два человека. Надеюсь, местная инквизиция не сожгла их еще на костре. В итоге «за» на этом участке проголосовало 99,26%. Завидуй, Рамзан, учись «работать» с избирателями! Также два человека проголосовали против поправок на УИК №288 Гордеевского района. Правда, на этом участке было на сотню меньше избирателей, поэтому процент отдавших свой голос за обнуление сроков действующего президента оказался ниже — «всего лишь» 98,88%. Справедливости ради, надо подчеркнуть, что были в Гордеевке (самом райцентре, а не районе) и участки, где «за» проголосовали лишь 70%. Так, на участке №1125 сразу 208 гордеевцев гордо заявили, что они против запрета на однополые браки в Конституции РФ. Им хватает и того, что «однополовцам» по закону не разрешали скреплять свои узы в России и до этого момента.
Теперь о самом интересном — той самой цифре «85». Ничего не можем утверждать наверняка, но абсолютно все говорит о том, что перед клинцовским городским избиркомом была поставлена цель — 85% «за». Далее она была спущена в участковые комиссии, где уже все зависело от изобретательности председателя. С чего мы делаем такой вывод? Все просто — можно, конечно, верить в различные совпадения, но есть же какой-то предел, после которого уже невозможно отрицать очевидное. Сейчас мы приведем итоги голосования на целом ряде участков в Клинцах. Заодно и обнародуем имена и фамилии председателей УИКов — город должен знать своих героев, вернее, героинь.
УИК №546 — 85,01% (1446 голосов «да») — председатель Алла Володько (место проведения — школа №2).
УИК №547 — 85,01% (1446 голосов «да») — Ирина Савенок (ДЮСШ, пр. Ленина, 70).
УИК №551 — 85,98% (1447 голосов «да») — Елена Воронова (КИПК).
УИК №552 — 84,67% (1370 голосов «да) — Елена Петрова (школа №4).
УИК №554 — 85,00% (1264 голоса «да») — Галина Ушакова (школа №5).
УИК №556 — 85,00% (1275 голосов «да») — Лилия Лагутенко (школа №6).
УИК №557 — 85,00% (1479 голосов «да») — Наталья Роженок (МУП «ВКХ»).
УИК №558 — 85,02% (1493 голоса «да) — Надежда Черняк (школа №7).
УИК №562 — 85,99% (1448 голосов «да») — Ольга Доманчук (городской Дом культуры).
УИК №565 — 84,98% (1663 голоса «да») — Татьяна Карпинова (детский клуб «Ровесник»).
УИК №568 — 85,01% (1491 голос «да») — Галина Орлова (школа №9), зампредседателя — Жанна Бурнос.
УИК №569 – 84,98% (1431 голос «да») — Алла Зубарева (школа №9).
Как вы видите, сразу в дюжине участковых комиссиях мы получили итоговые около 85% «за» поправки. Но особенно стоит обратить внимание на те девять участков, где мы видим совсем вопиющие 85,00, 84,98 или 85,01% (здесь, видимо, из-за количества избирателей 85,00 не получалось чисто математически). Мы намеренно указали, что на каждом участке более полутора тысяч избирателей, поэтому никакая теория вероятности не позволила бы получить такие сверхточные 85,00% одновременно на таком большом числе участков в рамках одного города Клинцы, где всего 28 УИК. Вероятность того, что по итогам голосования будет ровно 85,00%, составляет 1 к 10000. И эта вероятность (один к десяти тысячам) выпала сразу на таком большом числе УИК в Клинцах.
Особое внимание стоит обратить на девятую школу, где традиционно происходят на двух участках интересные вещи. Однажды, если не изменяет память, на парламентских выборах разница голосов на двух участках в этой школе за партию «Единая Россия» составила около совершенно пугающих 30%. Объяснить это можно было только разной степенью честности председателей, иначе никак. Зато теперь эти два участка сработали в духе сильнейших на планете российских синхронисток. Еще добавлю, что на прошлых президентских выборах, по нашей информации, председатель одной из УИК в Клинцах бегал в вечер подсчета голосов по коридору и в сердцах говорил, что это его последние выборы из-за оказываемого давления сверху. Интересно, что тогда, в 2018-м, в итоге на его участке победитель набрал наименьший процент по городу. А этот председатель, к его чести, свое слово сдержал. На голосовании по поправкам он уже не работал.
Вы спросите, а на каком же из участков в Клинцах «за» поправки проголосовало наибольшее число избирателей? С удовольствием отвечаем: это избирательный участок №549, расположенный в гимназии, в самом центре города. Председатель комиссии — Светлана Николаенко. На этом участке, видимо, живут особо сердобольные любители животных. Ведь, как нам вещали с экранов, до принятия поправок у животных не было никаких прав (хотя федеральные законы говорят совершенно об обратном). Итак, на участке в гимназии «за» поправки проголосовали 94,73% пришедших. И ни на одном участке в Клинцах пункт «да» не набрал менее 82% голосов. Таким не может похвастаться даже Гордеевка, где на некоторых участках «за» поправки голосовали по 70% избирателей.
Эта статья — не просто подведение итогов «подсчетов» голосования по поводу поправок к Конституции. Эта статья — послание потомкам: детям и ученикам замечательных педагогов различных клинцовских школ, на базе которых работает большинство УИК в Клинцах. В 2036 году их дети и выпускники будут уже взрослыми состоявшимися людьми. Захотят ли они прийти к своим учителям, «выбравшим» им «стабильность и суверенитет», и сказать им за это спасибо? Время покажет, но в этом есть большие сомнения. Ведь когда 6-10% за пару дней превращаются в 85%, то вопросы возникают даже у самых доверчивых граждан.
Дорогие педагоги и прочие бюджетники, вы на все намеки любите отвечать: «У нас не было выбора»; «нам надо кормить семью»; «а как бы вы поступили на нашем месте?» Нет, уж, наши любимые, выбор есть всегда. Он есть у вас даже сейчас. Вы можете прийти в нашу редакцию и рассказать о том, как так получилось, что при огромном (около полутора тысяч +/– сотни) и разном количестве избирателей сразу на трети участков вышло ровно 85% голосов «за». Что это за сверхточность и откуда она взялась? Если в вас вдруг проснется бунтарский дух, а правда окажется превыше зарплаты, то милости просим. Если найдется хоть один человек из избиркомов любого уровня в Клинцах, кто будет готов рассказать все как есть о прошедшем голосовании, то я первый пожму ему руку. А найдется один, следом подтянутся и другие. Дерзайте! Все равно в этой стране после 1 июля 2020 года терять уже нечего.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора

3 Один комментарий

Напишите отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *