,

75 деревьев парка Воровского уничтожено! Порубочный билет выдала городская администрация

В настоящее время в городском парке Воровского произошли видимые изменения — на эту площадку с целью благоустройства пришла брянская строительная фирма «Молоток». Можно заранее предвидеть, что информация, которой «ВлД» поделится с жителями города, никому не понравится. Хотя есть равнодушные люди, но, хочется надеяться, что среди клинчан таких немного, тем более, если дело касается парка Воровского.

К понедельнику 6 июля в парке Воровского исчезли более 50 деревьев, среди которых большинство здоровых лип и кленов, а также зеленых насаждений других пород. Представитель строительной организации Владимир Михайлович Ковалев, руководивший работами по спилу парковых деревьев, рассказал нам, что на данный момент спилено 52 дерева, и это только первый этап строительства.
Владимир Ковалев добавил, что представители администрации сами выбраковали деревья. Сначала по дефекту, а затем по проекту. Если деревья попадают на запланированные строительные объекты или дорожки, которые здесь будут размещены, то они вырубаются. Все это делается по проекту, который подготовила брянская проектная организация. Проект согласован с городской администрацией. Владимир Ковалев уточнил, что мы хотим — парк или деревья? Мы ответили, что хотим и парк, и деревья. Но, как выяснилось, в реальности так не получается.
Мы напомнили представителю ООО «Молоток», что самый первый арендатор парка Воровского (нынешний глава города Олег Шкуратов) тоже начинал свою активную деятельность по его «возрождению» со спила здоровых деревьев. На что Владимир Ковалев ответил, что он знает об этой ситуации, так как Олег Шкуратов с ним делился информацией, ссылаясь на то, что за свои личные средства заниматься парком было дорого, а теперь на благоустройство парковой территории выделены федеральные средства.
Владимир Ковалев пояснил, что для оформления еще одного входа в парк, со стороны улицы Лермонтова, необходимо спилить еще четыре дерева, так как здесь, кроме всего прочего, будет врезка в городские водопроводные сети. Деревья мешают сделать врезку и оформить другой вход на территорию парка.
Нам показали порубочный талон за подписью главы городской администрации Федора Сушка: «На основании акта обследования зеленых насаждений от 03.06.02020 года, в связи с проведением реконструкции общественной территории городского парка имени В.В. Воровского разрешить вырубить на территории городского округа «город Клинцы Брянской области» по адресу: ул. Октябрьская, 60/1 деревьев: 75, в том числе аварийных , усыхающих , сухостойных , утративших декоративность , кустарников , в том числе полностью усыхающих , самосев древесных пород с диаметром ствола до 4 см _ шт.
После завершения провести освидетельствование места вырубки на предмет соответствия количества вырубленных деревьев и кустарников указанному в порубочном билете, вывезти древесину и порубочные остатки. По окончании строительства или ремонта озеленить территорию согласно проекту. Сохраняемые зеленые насаждения огородить деревянными щитами до начала производства работ».
В порубочном талоне не конкретизируется, сколько деревьев аварийных и сухостойных — вырубали все, что стоит на пути проектных замыслов. Просто диву даешься — раньше и деревья стояли, и парк был, да какой парк! А теперь каждый заходящий на территорию парка застройщик начинает с вырубки деревьев, и ни у кого даже мысли не возникает о сохранении зеленых насаждений. Что это за идеология паркостроения?!
Самое главное в любом парке — это деревья и растения. Такое впечатление, что проект выполняли только строители. Сначала, видимо, думали, где какое кафе построить, но совсем не о деревьях.
Возможно, что все закончится тем, что в парк завезут растения, не подходящие для нашего климата, и они быстро погибнут. Например, те же туи, которые в Клинцах гибнут десятками от неумелого ухода и безответственного отношения к ним. Есть мнение, что людей с архитектурным образованием нельзя допускать до озеленения и благоустройства парков, это должны делать ботаники.
В 2019 году 5966 клинчан проголосовали за благоустройство парка Воровского. Никто не ожидал, какой ценой будет благоустроен парк, сколько деревьев будет уничтожено на его территории! Знали ли об этом депутаты, Общественный совет города? Или это им неинтересно? Администрация не поделилась с жителями города подробностями проекта и не попыталась сохранить все, что можно было сохранить на городской земле.
Известно, что парк сам по себе прибыль не приносит, хотя количество выгодополучателей велико — это все посетители парка. Необходимо пересмотреть свое отношение к природе и сохранять зеленые насаждения на клинцовской земле. Услышьте нас, чиновники! Вам тоже жить здесь или по окончании срока руководства городом вы улетите в теплые страны дышать чистым воздухом? Тогда только этим можно объяснить уничтожение зеленых насаждений в Клинцах.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: вырубка деревьев в парке Воровского