,

Брянщина лидирует по числу онкологических заболеваний

В Минздраве РФ назвали регионы с самой высокой заболеваемостью раком. Так, Архангельская область стала лидером среди российских регионов по заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2019 году. По данным ведомства, в регионе выявили 566,2 случая на 100 тысяч населения.

Согласно данным Минздрава РФ, список регионов, где наблюдается непростая ситуация с онкологическими заболеваниями, продолжают Брянская (556,2), Сахалинская области (550,2), Мордовия (548,6), а также Пензенская область (548,1). В число регионов с высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями вошли Орловская область (546,9), Ярославская (543,4), Курская (537,7), Ивановская (534,2), а также город Севастополь (532).
3 июля мы связались с главным врачом Клинцовской центральной городской больницы Сергеем Зубаревым.

— Сергей Федорович, сегодня в Интернете появилась информация, что Брянская область в лидерах по онкологическим заболеваниям. Каково Ваше мнение по этому поводу?
— В нашем юго-западном регионе радиация.

— Как в Клинцах обстоят дела с врачами-онкологами?
— Плохо обстоят дела с онкологами, как и со всеми узкими специалистами — онкологов мало, как и урологов, а еще меньше анестезиологов. Я знаю, что в большинстве районов Брянской области вообще нет врачей-онкологов.

— Сколько на население нашего города должно быть врачей-онкологов?
— Должно быть четыре онколога.

— А заявки Вы делаете на узких специалистов?
— Заявки на узких специалистов делаются постоянно, кроме того, отправляем клинчан учиться в высшие медицинские учебные заведения.

Как известно, с целью привлечения врачей для работы в Клинцах город приобрел 32 квартиры (22 однокомнатные и 10 двухкомнатных) на сумму 42,2 миллиона рублей. Но, видимо, даже положительное решение квартирного вопроса не привлекает в наш город необходимые медицинские кадры. Возможно, специалистов из других регионов не устраивает городская инфраструктура, отсутствие карьерного роста, невысокая заработная плата, экологическая обстановка. Так или иначе, нужные специалисты пока не торопятся в Клинцы.
В том, что наша область заняла второе место по заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2019 году (по оценке Минздрава), конечно, нельзя сбрасывать со счетов неблагоприятный радиационный фон, которому в последнее время почему-то не уделяется должного внимания.
Властям также необходимо обратить внимание на экологию региона, на сильную загазованность атмосферного воздуха по причине чрезмерно интенсивного увеличения транспортных средств, на качество водопроводной воды, на состояние городских коллекторов, канализационные воды которых заливают участки частных домовладений. Как знать, если начать лучше заботиться об этом, Брянская область будет лидировать, например, по числу долгожителей, а не онкологических больных.

Анна БОРИСОВА, фото автора