,

И тогда клинчане будут петь дифирамбы чистой воде!

Как сообщалось ранее, городская прокуратура в связи с публикацией в СМИ информации о затоплении домовладений по улице Дзержинского провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности МУП «ВКХ г. Клинцы». В ходе выездной проверки установлено, что в результате перелива канализационных сточных вод через смотровые колодцы затоплены участки домовладений №19а, №21, №23а по улице Дзержинского г. Клинцы.

В целях устранения нарушений прокурором в адрес директора МУП «ВКХ г. Клинцы» внесено представление. Одновременно в отношении руководителя предприятия, а также юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств). Юридическое лицо и ответственное должностное лицо предприятия оштрафованы на общую сумму 110 тысяч рублей.
Мы хотели попросить начальника МУП «ВКХ г. Клинцы» Анатолия Жука прокомментировать эту информацию. Но он ответил, что пока не видел никаких решений прокуратуры, поэтому не может их комментировать. У нас были еще вопросы, с которыми мы обратились к начальнику водоканала.

— Анатолий Иванович, в последнее время клинчане жалуются на неприятный запах воды. Раньше была ржавая вода, а теперь идет светлая, но с присутствием специфического химического запаха.
— Кроме того, что положено для очистки поверхностного источника – хлорирования и коагулирования в дозах, которые предусматривают санитарные нормы и правила, ничего больше не добавляется. Коагулирование воды – это процесс осветления и обесцвечивания воды с применением химических реактивов-коагулянтов, которые при взаимодействии с гидрозолями и растворимыми примесями воды образуют осадок.

— Но в последнее время вода имеет привкус.
— Этот привкус, честно говоря, достается воде от поверхностного источника. Мы уже как можно меньше берем воды из Ипути. Сегодня работает много скважин, поэтому есть еще привкус, но он уменьшается.

— В городе, к счастью, есть колонки. Сколько примерно в Клинцах водоразборных колонок?
— В Клинцах колонок очень много, около 300.

— Оцените качество воды из колонок.
— Водоразборные колонки используются там, где сегодня есть потребители и отсутствует централизованный источник водоснабжения. Потребитель должен заключить с водоканалом договор и своевременно платить совсем мизерную сумму за полторы тонны воды в месяц по нормативу. В этом случае водоканал обязан содержать эту колонку. Если потребители мало пользуются колонкой, происходит застой воды. Чем чаще люди берут воду, тем она чище. Самое главное, что эта вода безопасная, потому что она хлорируется и коагулируется, в ней нет кишечных палочек.

— Есть колонки, которые водоканал не обслуживает?
— Мы обслуживаем все колонки в городе. Если с водоканалом заключен договор, производится регулярная оплата, то колонки постоянно находятся под давлением. Другое дело, когда на воду из этих колонок претендуют и другие жители, которые имеют централизованный источник водоснабжения.

— Возле колонки вы обязаны обустроить площадку, покосить траву?
— Какую колонку вы имеете в виду?

— Например, на улице Льва Толстого, 6, в районе отдела полиции общественной безопасности и городской бани.
— Да, там есть колонка, мы до нее обязательно доберемся.

— Есть мнение, что после того как в Клинцах установили фонтаны, в ближайших от них многоквартирных домах напор воды стал слабее, начались проблемы с водой.
— Нет, я Вас уверяю. Сегодня диспетчерская служба держит давление в водопроводной сети одно и то же. Если, допустим, воды идет больше, например, с учетом полива, тут же диспетчерская служба поднимает нагрузку на насосных агрегатах с тем, чтобы поддерживать давление в разводящих сетях города. На Ипутьском водозаборе работает диспетчер – оператор пультового управления, на производственной базе тоже есть диспетчер, это опытные специалисты.
Стоит преобразователь чистоты на станции второго подъема, который регулярно отслеживает давление в водопроводной сети. Если оно начинает немного падать, мы тут же поднимаем нагрузку, чтобы восстановить давление, которое было в разводящей сети. Считаю, что человеческий фактор исключен, я в это верю. Сейчас для водоканала очень тяжелый период, хотим пережить его с наименьшими потерями.

— Каждый год у нас возникают проблемы с водоснабжением, какие меры принимаются?
— Нам необходимо войти в федеральную программу «Чистая вода», которая будет работать до 2024 года. В 2019 году мы сделали полностью инвентаризацию сетей города Клинцы (220 километров сетей). Еще много километров сетей у частных домовладений. Мы хотим, чтобы нас включили в программу «Чистая вода» с целью замены стальных труб большого диаметра. В Клинцах таких труб 16 километров – это в первую очередь. А также хотелось бы решить ряд других вопросов. К сожалению, на этот год нас не включили в эту программу. Департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области дал нам наказ работать в этом направлении дальше. Учитывая качество воды, департамент попытается включить нас в федеральную программу на 2021 год.

В первых числах июля на рабочей встрече заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и губернатора Брянской области Александра Богомаза одной из важнейших тем стало обеспечение населения Брянской области качественной питьевой водой. Как видно, глава региона придает большое значение этой проблеме. На реализацию программы в Брянской области предусмотрено из федерального бюджета на 2020 год — 21, 297 миллиона рублей, на 2021 год — 355, 737 миллиона рублей. Губернатор предложил рассмотреть вопрос о перераспределении средств с 2021-го на 2020 год в сумме 158,052 миллиона рублей.
Как сообщают областные СМИ, Марат Хуснуллин так ответил губернатору региона: «Мы сегодня начали активно применять систему сдвижки средств «влево» между годами, и если Вы гарантируете, что сможете реализовать запланированные проекты, то мы рассмотрим вопрос перекидки средств с 2021 года на этот». Жители Брянщины надеются на улучшение качества питьевой воды и с нетерпением ждут позитивных изменений в этом направлении.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: колонка на улице Льва Толстого