,

Три журналиста и десятки чиновников? Нет! Два главы и десятки журналистов? Да! Требуем открытую пресс-конференцию

Диалог городской администрации со средствами массовой информации начинает налаживаться. Именно так могут подумать клинчане, прочитавшие вчера информацию на портале «Клинцы.ИНФО» о проведении представителями горадмина пресс-конференции. Вот только вопросов эта пресс-конференция у нас оставила куда больше, чем было получено ответов на ней представителями СМИ. Первое, на что мы обратили внимание, это число журналистов – их было всего три. Впервые довелось наблюдать, чтобы на пресс-конференции задающих вопросы было меньше, чем отвечающих на них, да еще и в разы. Дело в том, что глава администрации города Федор Сушок, идя на встречу к журналистам, взял на помощь своих заместителей и руководителей отделов, которые, по большей части, и отдувались за своего начальника. Может, оно и неплохо, но три журналиста на десятки чиновников – это ж чистой воды карикатура


Как же так получилось, что при наличии в городе такого количества СМИ и популярных блогеров, на встречу с Федором Сушком и компанией пришли всего три человека? Неужели остальным журналистам она не интересна? Дело, естественно, не в этом. Оказывается, что о дате и времени начала этого мероприятия журналистам сообщали по телефону в индивидуальном порядке за два часа до старта! Сказать, что это абсурд или нонсенс – не сказать ничего. Как, к примеру, могли попасть на эту пресс-конференцию представители недавно громко заявившего о себе портала «Клинчане. Рф». Ведь, если судить по одной из их последних публикаций, «Клинчане.Рф» сейчас активно ищут по всей Брянской области кладбище, место на котором для будущей могилы своей жены выкупил Гоген Солнцев (здесь можно подробно ознакомиться с данной информацией: https://vk.com/klintsyrf?w=wall390729452_5581). Находись они где-нибудь под Дятьково, чисто физически не успели бы приехать за два часа в Клинцы.
Откуда же возникла такая срочность с пресс-конференцией? Очевидно, что эта была реакция на нашу публикацию от 6 июля, в которой мы требовали до 8 июля включительно провести пресс-конференцию и ответить на вопросы о том, что происходит в городском парке (да и не только в нем). При этом во второй половине дня 7 июля замглавы администрации Ольга Раввина наотрез отказалась давать комментарии и па парку, и по зданию техникума специально прибывшей для этого из Брянска бригаде телеканала «Городской». А на вопрос коллеги о том, когда может состояться пресс-конференция, ответила, что все это не так просто, поскольку нужно найти такое окно, когда будут свободны оба главы (Олег Шкуратов и Федор Сушок). После ее слов, казалось, что в ближайшее время пресс-конференции точно не будет.
И все же она состоялась. Подробности встречи и того, что ей предшествовало, нам рассказала журналист радиостанции «Клинцовской вестник» Любовь Суханова. Она была одним из трех журналистов, которые присутствовали на этой пресс-конференции.

Любовь Владимировна, когда и в какой форме вы получили уведомление о пресс-конференции городской администрации?

— О том, что пресс-конференция состоится в принципе, мне сообщили на прошлой неделе. Тогда же я направила вопросы, поскольку горадминистрация просила прислать их заранее. 8 июля, за несколько часов до начала пресс-конференции, мне позвонили и сообщили о времени ее начала.

Кто сообщил?

-Замглавы администрации города Ольга Алексеевна Раввина.

Приходило ли вам на почту уведомление о дате и времени пресс-конференции?

— Вообще нам обычно просто звонят, такая практика сложилась. Но в этот раз 3 июля приходило сообщение на почту нашей радиостанции о том, что встреча состоится. Вчера же был только звонок. Как я вижу из этого письма от 3 июля, такое же уведомление приходило и на почты всех остальных СМИ города.

И газеты «Ваше личное Дело»?

— Сейчас уточню… Нет, странно, но почты вашего издания в списке нет. Письмо отправили на личную почту журналиста.

А вы помните, когда последний раз проводилась пресс-конференции горадминистрации?

— Ой, это было очень давно, насколько помню, когда главой администрации был еще Сергей Евтеев.

Сколько было журналистов на пресс-конференции 8 июля?

— Нам объяснили, что ввиду пандемии, встречаться они могут только с небольшим числом журналистов. И подчеркну, что представители горадминистрации неоднократно акцентировали внимание на том, что это не пресс-конференция, а ответы на вопросы журналистов, которые были направлены заранее. Уж не знаю, по какому принципу, но, как они сказали, все издания были разделены на две части. С официальными СМИ они встречались ранее, а нас, представителей независимых СМИ, они собрали отдельно. Нас было трое – я, Владимир Шик и Наталья Ушакова.

Считаете ли нормальной практику проведения пресс-конференции по заранее присланным вопросам?

— Еще раз подчеркну, что это не пресс-конференция. В принципе, такой формат практикуется, потому что они должны как-то подготовиться. При этом же не возбраняется задавать и другие вопросы. И это происходило и на этой встрече. Кто-то был готов на них ответить, кто-то не готов. В целом, это определенный шаг к народу, что мне понравилось. Они несколько раз подчеркнули, что отныне будут готовы к постоянному общению. Этой открытости страшно не хватало в последнее время. Когда руководители отделов вышли, то мы высказали руководству города свои претензии к работе их подчиненных. Они пообещали это искоренить.

Мы с огромным уважением относимся к коллегам, персонально приглашенным на эту встречу, которая, как мы теперь знаем со слов Любови Сухановой, вовсе не была пресс-конференцией. На встрече были представители действительно независимой прессы, которые поднимали важные для города вопросы. Но, при этом, считаем, что было сделано все возможное и невозможное, чтобы на встречу не попали те, кто проводили журналистское расследование по поводу уничтожения здания бывшего техникума и спилу здоровых деревьев в парке Воровского. О встрече с журналистами не было анонса на сайте городской администрации, что мы считаем просто недопустимым. Также не было прислано приглашение на почту газеты «Ваше личное Дело». Сбор журналистов проходил максимально быстро и топорно. Не было на пресс-конференции и представителей «Городского». Очевидно, не позвали их по тем же причинам, что и нас. Ольга Раввина заявила во вторник, 7 июля, в стенах Дома Советов корреспонденту «Городского», что он (дословно) «свалился как снег на голову». Попеняла ему, что по-человечески можно было предупредить о визите за день. На фоне того, как она собирала встречу с журналистами на следующий день, ее слова звучат особенно комично.
При всем уважении к коллегам, которые побывали на встрече с клинцовскими чиновниками, они не обладают той информацией по вопросам парка и, особенно, техникума, которая имеется в нашем распоряжении. И они не могли задать соответствующие вопросы. Эта информация еще не выносилась в публичное пространство, и мы бы хотели донести ее до общественности именно на пресс-конференции с участием главы городской администрации и главы города, задав им вопросы. Поэтому мы требуем до конца следующей недели организовать пресс-конференцию для всех СМИ и журналистов, оповещение о которой должно быть на сайте городской администрации, как минимум, за сутки до начала пресс-конференции.
На состоявшейся в среду «Тайной вечере» на вопрос о вырубке деревьев в парке прозвучал такой ответ (цитируем «Клинцы.ИНФО»): «В настоящее время спилено 38 деревьев — аварийные, больные и деревья, которые мешали прокладке коммуникаций. Будет посажено 119 деревьев – березы, липы, клены, сирень и др.»
Проглотим вопрос, кто и когда проводил экспертизу, на основании которой деревья были признаны аварийными. Даже не будем требовать документы в студию. 119, говорите? А теперь открываем проектную документацию и начинаем считать:
Береза повислая 2-летка — 17 шт.
Клен остролистный — 17 шт.
Липа мелколистная 2летка — 18 шт
Всё. Сирень кустовая, форзиция, спирея Вангутта и пузыреплодник — это кусты, и в деревья они никогда не превратятся. Итого в смете можно насчитать 52 дерева, а точнее — саженца, которые станут деревьями, дающими тень, лет через 10. А вот в администрации почему-то насчитали 119.
Это так, для затравки, раз уж без заранее подготовленных вопросов никак не обойтись. Остальные вопросы Федору Сушку мы поднимем в ходе пресс-конференции, если, конечно, она все же состоится. То, что произошло вечером 8 июля, назвать пресс-конференцией не взялись даже сами местные чиновники. Мы даже готовы дать им время на раскачку, которого нет у чиновников рангом выше, если верить словам нашего президента.
Накопились у нас вопросы и к главе города Олегу Шкуратову, чье присутствие на пресс-конференции не может даже обсуждаться. Чтобы не свалиться «как снег на голову», озвучим некоторые из них. Господин Шкуратов, 12 июня, в День России, на крыльце городской администрации вы раздавали детям флажки, уча их патриотизму. В это же время, в центре города, в нескольких шагах от здания городской администрации варварски уничтожался объект культурного наследия – здание Клинцовского текстильного техникума. Вопиющая ситуация получила огласку по всей стране, и, благодаря деятельности местных активистов, процесс уничтожения здания удалось приостановить. Прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения, связанные с реализацией данного «проекта». Против уничтожения здания высказались десятки известных людей, в том числе, бывших выпускников техникума. Наверняка, с некоторыми из них вы знакомы – ведь вы сами когда-то окончили этот техникум с красным дипломом.
Вы, в отличие от сотен клинчан, не пожелали встать на защиту вашей альма-матер. Что ж, вы могли этого не делать, как человек. Но как чиновник и глава города, вы были обязаны это сделать. Однако со стороны городской администрации не последовало никакой реакции на происходящее. Красивейшее здание, в котором учились не только сотни клинчан, но и вы сами, уничтожалось буквально под окнами вашего кабинета. И даже когда выяснилось, что уничтожалось преступно и вопреки законам, от администрации города не последовало никакого заявления. Объясните, пожалуйста, своё равнодушие к данной ситуации и отсутствие официальной реакции на происходящее со стороны местных властей. Почему клинцовская городская администрация, и вы лично, предпочли не обращать внимание на происходящее? Вы часто встречаетесь со школьниками, проводя патриотические беседы. Как вы считаете, может ли ребенок быть патриотом страны, в которой власти закрывают глаза на нарушение законов и уничтожение объектов культурного наследия?
Как сообщает прокуратура, на здании техникума — объекте культурного наследия, допущено проведение работ по капитальному ремонту юридическим лицом, не имеющим соответствующей лицензии, а также без получения в Клинцовской городской администрации задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, в отсутствие согласованной проектной документации и без осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия. Ответьте, пожалуйста, как администрация города допустила подобные нарушения, и какие шаги намерена предпринять в связи с открывшимися фактами? Не считаете ли вы данную ситуацию халатностью? Кто понесет за нее ответственность?
Недавно в России были приняты поправки в Конституцию, которые закрепляют обязанность государства по сохранению культурного наследия. Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли вы данные поправки? И если поддерживаете – то почему, обладая значительным административным ресурсом, поддерживаете только словом, а не делом? Какие действия в области сохранения культурного наследия в городе Клинцовская городская администрация предпринимает прямо сейчас? Какие проекты по сохранению и восстановлению исторической городской среды будут реализованы в ближайшие два года?
Ответы на все эти вопросы нам хочется услышать именно от вас, а не от ваших заместителей. Вы богатый человек — не только духовно, в чем можно убедиться из декларации о ваших доходах. Мы не можем похвастаться ни тем, ни другим, но нам, как вероятно, и вам, посчастливилось побывать во многих европейских странах, в столицах и маленьких городах, вроде Клинцов, где так приятно гулять по старым улицам и сидеть на летней веранде с бокалом вина, любуясь домами, соборами, парками, площадями, фонтанами, исторический облик которых бережно сохраняется по сей день в мельчайших деталях. А потом вы возвращаетесь в Клинцы, где исторические здания обшиваются сайдингом, кованые ограды заменяются профлистом, где рубят парки и сносят целые кварталы исторической застройки. Здесь уже не так приятно, не правда ли? Не беда, наверное, можно уехать любоваться красотой и архитектурой в другие страны. Но у многих ли горожан есть такая возможность? А еще можно просто перестать бездумно уничтожать культурное наследие и все хорошее, что было создано поколениями клинчан, оставивших нам в наследство, уютный, красивый и зеленый город, который в последние годы превращается в безликую точку на карте. Или нельзя? А если нельзя — то почему?
Новый крайний срок требуемой нами пресс-конференции – 17 июля. Время пошло!

Карикатура: Дмитрий Шевцов
Фото: Юрий Жигалов

Юрий Жигалов
Алина Коленченко