,

Парка больше нет: «квачизм» уничтожил вековую ограду

15 июля навсегда войдет в историю Клинцов как одна из самых позорных дат. Впоследствии, в прекрасной России будущего, в этот день в нашем городе придумают какой-нибудь интересный перформанс. Например, будут собирать из металлических прутьев различные фигуры. Но это будет нескоро. В ближайшие же годы Клинцы, если не случится чудо, ждет полное опустошение от всех оставшихся культурных и исторических ценностей, ведь надо посмотреть правде в лицо и признаться: город оказался в руках поборников «квачизма».
Итак, 15 июля по указке одних «больших умов» другие, не намного более культурно развитые представители человеческого рода, устроили показательную и прилюдную казнь исторической ограде в парке Воровского. Спешили они не просто так. Уничтожить техникум им не удалось, но там за две недели им было и не справиться. А вот с уникальной оградой парка можно было разобраться и за день. Сделано это было максимально топорно и непременно с тем, чтобы стереть металлическую решетку до основания. Пустить ее «пухом прахом», как говорил один мой знакомый перс Рафаэль. Горожанам обещали огородить ею другое муниципальное здание. Но в том погнутом и непотребном виде, в котором решетка оказалась после уничтожения, путь ей заказан один – на металлолом.
Бороться с «квачизмом», как показал пример парка Воровского, почти невозможно. Ни на какие коллективные или индивидуальные обращения с просьбой сохранить ограду в парке они, мягко сказать, не обращали внимания. Надо уничтожить десятки здоровых деревьев – будет сделано вмиг! Надо снести ограду – принимайте! «Квачизм», как раковая опухоль, охватил наш некогда самый интеллигентный в стране город. Город образованных, умных, культурных, модно одевающихся людей превратился в пристанище лишенных какого-либо образования и вкуса временщиков. Все они полагают, что единственная ценность в жизни – это наполнение карманов. Хруст купюр давно утратил их способность слышать. Доказывать что-то этим индивидам или спорить с ними считаю ниже своего достоинства. Оставлю это на откуп их детям, ведь дети не в ответе за родителей.
Бесконечная ложь и воровство, о которых так метко выразился актер Алексей Серебряков, — это еще не все беды нашего времени в этой окончательно запутавшейся стране. Культурный пласт русского населения, росший как на дрожжах в прошлую эпоху, как бы кто к ней не относился за ее имевшиеся недостатки, за годы повальной эмиграции и уничтожения образования сузился до масштаба отдельных небезразличных людей. Единиц на сотни и тысячи. И лишь единицы из этих единиц имеют в себе внутренние силы открывать рот и пытаться бороться с ветряными мельницами. Специально для стирания оставшегося еще на плаву культурного пласта в ноль был придуман подзаборный опрос. 85,00, 91,00… Недобор? Ничего, скоро будет 100,00, а то и больше, туркмены подскажут, если что, как нарисовать 104%.
А что же делать остаткам культурного пласта в Клинцах? Тем, кто боролся за сохранение ограды парка. Каждый из нас сделает этот выбор сам. Лично я с гордостью могу признать полное и безоговорочное поражение. Вот только руку жать «победителям» не буду. Не из-за коронавируса, просто боюсь, что вонь и позор после такого рукопожатия уже ничем не отмоешь. Гулять в этот обнесенный дачным заборчиком из тонких прутиков убожеский парк, коим он станет после окончания «благоустройства», я не пойду. Пусть там прогуливаются апологеты «квачизма».
С парком все понятно, но в Клинцах есть еще другие объекты. Если удастся сохранить до изведения «квачизма» и его обслуги в виде десятков и сотен ботов хотя бы 5% от них, то это уже будет огромная победа. Первая цель всем известна – здание техникума. Вопрос по нему открыт, первая большая победа одержана, но никаких гарантий полной и безоговорочной виктории нет, все чины при погонах и премиях, а здание стоит уже месяц без крыши под нескончаемым дождем.
Как я уже сказал, когда-нибудь 15 июля будет в Клинцах днем траура. А пока в эту дату празднуется всероссийский день лени. Спасибо всем, кто не поленился прочитать этот текст до конца, потому что в наше время для многих это уже подвиг. Но, наверное, не для тех, кто привык читать нашу газету от корки до корки. Чтение стало у нас непопулярным, патриотизм вывернули наизнанку, культурные ценности называют ненужным старьем. Тех, кто убежал без оглядки, можно назвать провидцами и поаплодировать им стоя. Даже позавидовать, только белой завистью, черную оставим «квачистам». Тем, кто не убежал, но продолжает бороться, поаплодируем с ровно такой же силой. Остальным же просто посочувствуем. Убогим и юродивым на Руси всегда поклонялись. Странная традиция. Может, все-таки лучше их лечить? Или «квачизм» не лечится?

Ярослав Стодольский

Фото из сети интернет