,

52 спиленных в парке дерева «превратились» в 38, парковую ограду хотят уничтожить ради мнимой экономии

Количество слухов вокруг начавшейся реконструкции парка Воровского в последние недели превысило все мыслимые пределы. Разобраться, что получится на выходе после окончания работ в главном парке города, практически невозможно. На прошлой неделе несколько чиновников клинцовской городской администрации дали ряд противоречивых комментариев относительно ремонта в парке. Но то были комментарии, сделанные из удобных кресел в кабинетах по заранее подготовленным вопросам. Мы же хотим остановиться на единственном реально ценном комментарии ответственного лица, который мы получили в эпицентре событий, среди обрубков спиленных десятков молодых и не очень, но абсолютно здоровых деревьев в парке Воровского.

Приехав туда в очередной раз с общественницей Ольгой Молявко, мы увидели, как съемочная бригада телеканала «Брянская губерния» берет комментарий по поводу ремонта в парке у молодого человека, опознать личность которого нам мешала маска. Дав спокойно доработать коллегам, мы обратились с вопросами к этому человеку. Поначалу он не хотел отвечать, ссылаясь на необходимость срочно уехать на другой объект, но после небольшого диалога с нами выразил готовность дать комментарии. Выяснилось, что мы разговариваем с Сергеем Москальковым. Свою должность он обозначил следующим образом: начальник отдела перспективного развития и благоустройства Клинцовской городской администрации. Наши многочасовые поиски такого отдела на сайте горадминистрации Клинцов успехом не увенчались. Но вряд ли бы под камеру «Брянской губернии» отправили человека с улицы. Видимо, такой отдел перспективного развития все же существует. Он является не фантомным, как мы сначала подумали, а просто тайным.
А теперь о сути. Вот что рассказал нам Сергей Москальков:
— На первом этапе у нас запланированы пешеходные дорожки, будут меняться ограждения, будут поставлены мужской и женский туалеты, опорный пункт охраны с блоком видеонаблюдения и камерами по всему парку. Также будут обустроены фотозоны, поставлены фонари. Предусмотрено озеленение — взамен спиленных деревьев будут высажены около 119 разных насаждений — березы, липы, сирень и другие.

— Сколько деревьев было уничтожено?
— 38.

— Как так получилось, что все спиленные деревья оказались в одной части парка?
— Мы спиливали деревья, которые могли завалиться от ветра.

— Это такая природная аномалия — все «больные» и «старые» деревья находятся в одной части парка, а в другой растут исключительно здоровые деревья?
— В этой части парка по проекту будет широкая дорожка. Мы удалили деревья, которые мешают прокладке коммуникаций.

— Как известно из открытых источников, глава администрации города Федор Сушок подписал порубочный талон, разрешив спилить в парке 75 деревьев.
— 75 деревьев удалять никто не будет, будут удаляться 38, потому что запланирована еще уборка аварийных деревьев на втором этапе. В первый этап входит еще кронирование лип, растущих вдоль ограды, до высоты трех метров. Здесь будет проходить дорожка, поэтому нижние ветки лип надо обрезать, чтобы они не мешали ходить людям. Липа — такое дерево, на котором почки легко прорастают. Кронирование не нанесет липам вреда.

— Когда закончится первый этап и какова его стоимость?
— Цена первого этапа на аукционе была около 23 миллионов рублей. По итогам торгов мы сэкономили около пяти миллионов. Итоговая цена данного проекта — 17 миллионов рублей. Проект по второму этапу реконструкции парка сейчас на стадии завершения, он проходит государственную экспертизу. Когда получим экспертизу на руки, то приступим к доработке проекта, учитывая полученные замечания. Как только все будет готово, выставим его на торги.

— Кто делает проект?
— Брянская фирма, название сейчас точно не вспомню.

В этот момент в наш разговор вступила Ольга Молявко, которая задала Сергею Москалькову несколько важных вопросов:
— Будут ли проводиться публичные слушания, поскольку парк — это общественная территория, а на сайте госзакупок есть информация, что такие слушания обязательно должны проводиться, согласно ст. 20 ФЗ №44?
— Что Вы имеете в виду? Слушания о том, что здесь будет, или о том, почему выбрали именно этот объект?

— Есть проект благоустройства парка, включающий демонтаж старых кованых вековых решеток и установку новых. Об этом горожане узнают уже по факту или их мнением все-таки поинтересуются? Потому что информация, которая есть в Интернете, вызывает возмущение клинчан и много вопросов. Мы хотим принять участие в рассмотрении этого проекта. Жителям дорога история города, а кованые решетки — это часть истории парка Воровского, которую не хотелось бы потерять.
— По поводу слушаний я Вам сейчас, наверное, ничего не поясню. Парк Воровского — это общественная территория, которая была выбрана для благоустройства по итогам рейтингового голосования.

— Мы не об этом, а о том, что будет сделано в парке.
— Этого я Вам не поясню.

— А кто может пояснить?
— Вам нужно обратиться к главе администрации города. Вы имеете сейчас в виду паспорт объекта, на котором будет показано, что здесь будет находиться?

— Нет! До того как будет готов паспорт объекта, должны быть проведены публичные слушания, на которых жители города могут высказать свои пожелания. Например, хотят они дополнительную арку или им кажется, что это нецелесообразная трата средств.
— Уже контракт заключен, работы будут производиться, согласно проекту.

— Но, согласно информации на сайте госзакупок, по этому проекту публичные слушания должны быть проведены.
— Мне надо уточнить этот вопрос, сейчас не могу ответить.

— Какая судьба ждет вековые решетки?
— Вы все это можете увидеть в проекте в открытом доступе.

— Мы видели, но этого хотелось бы избежать.
— (разводит руками)

— То есть никак?
— Ну, почему…

— Тогда как? Вы можете посоветовать, как нам добиться сохранения решеток? На самом деле жители хотят диалога.
— Свяжитесь с пресс-службой администрации города.

— Вчера замглавы администрации города Ольга Раввина показала великолепную «открытость», не дав никаких комментариев по вопросу благоустройства парка брянским журналистам и общественникам города, которые пришли в Дом Советов.
— По этому поводу не могу ничего сказать. У меня есть свои должностные обязанности, которые я выполняю. У каждого есть свои функции. Я не могу пояснить по поводу общественных слушаний.

— А почему именно Вам поручили давать комментарии по поводу парка телеканалу «Брянская губерния»?
— Потому что наш отдел контролирует ход ведения работ в парке и ведет программу «Комфортная городская среда».

— По примерному проекту в парке предусмотрен скейт-парк.
— Там будет воркаут, но более точная информация будет по итогам подготовки документов по второму этапу благоустройства. Я сам живу недалеко отсюда, я вырос в этом парке, понимаю ваше беспокойство. Давайте будем судить о результате по факту выполненных работ. Когда будет приятно пройти по парку, не будет всего этого леса. Я за то, чтобы лес обновляли.

По итогам беседы мы узнали от Сергея Москалькова несколько интересных моментов. Во-первых, как и в ситуации с техникумом, всплыл пресловутый второй этап работ. Во-вторых, по ситуации со скейт-парком понятно, что из первоначально обещанного плана благоустройства в ходе всех этапов исчезнет много всего интересного и значимого. Останутся, наверное, только дорожки с лавочками да туалеты с дешевой фотозоной. В-третьих, неожиданно уменьшилось число уничтоженных деревьев. Из материала моей коллеги в прошлом номере мы знаем следующую информацию: «Представитель строительной организации Владимир Михайлович Ковалев, руководивший работами по спилу парковых деревьев, рассказал, что на данный момент спилено 52 дерева, и это только первый этап строительства». Москальков спустя почти неделю ответственно и под запись заявляет, что спилено только 38 деревьев. Интересно, каким образом «вернулись к жизни» 14 деревьев?
Спиленные деревья уже не вернуть. Однако очевидно, что поднятый горожанами и нашей газетой шум по поводу уничтоженных насаждений позволил спасти (по меньшей мере, временно) десятки деревьев. Посчитать точное количество спиленных деревьев было сложно, но на глаз их действительно на порядок меньше 75. Именно столько хотел уничтожить на первом этапе «благоустройства» глава администрации города Федор Сушок. Сейчас же нас более всего заботит кованая решетка.
По поводу нее предельно четко и конкретно высказался глава города Олег Шкуратов в интервью нашим коллегам — телеканалу «Городской». По его словам, за тонким металлическим забором проще и дешевле ухаживать. Но старинную решетку не отправят на металлолом, а используют для ограды иного бюджетного учреждения города. Вот уж точно, иногда лучше молчать, чем говорить. Шкуратов сделал решетку вокруг парка «козлом отпущения». Якобы именно она мешала все последние десятилетия благоустраивать город, ведь ее обслуживание, видимо, оттягивало на себя львиную долю бюджета города. Зато в другом месте обслуживание решетки резко подешевеет.
Только не подумайте, что мы ерничаем. Все подтверждено цифрами. По смете устройство ограждения и входных групп потянет почти на 2,5 миллиона рублей. Плюс еще перенос старой решетки и ее установка на новом месте. И это, со слов Шкуратова, гораздо дешевле! Получается, что ранее городской бюджет тратил на сохранение решетки, ограждающей парк, десятки миллионов рублей в год. Вы можете в это поверить? Вот и мы о том.
Мы требуем сэкономить эти сумасшедшие средства, которые планируется потратить на ограждение парка тонкими металлическими прутиками. Мы требуем сохранить вековую решетку. Призываем горожан, желающих спасти решетку, отправлять индивидуальные письма по этому поводу в администрацию города. Бланк письма размещен на странице: https://vk.com/klintsy_dialogue. Хабаровчане отстаивают своего губернатора, выходя десятками тысяч на улицу. Неужели клинчане цивилизованным диалогом с властями не смогут отстоять решетку в парке?

Жора КОСТАКЕВИЧ