,

«Веселые девчата» теперь в онлайн-формате

В этом году народному ансамблю «Веселые девчата» исполнилось двадцать лет. К сожалению, их юбилейный концерт из-за ситуации с коронавирусом не состоялся. Но, как обещает художественный руководитель коллектива Тамара Мефед, поклонники фольклора смогут в скором времени посмотреть выступление любимых исполнительниц онлайн.
Нынешний год для самодеятельных артистов стал довольно непростым. Лишенные, как говорится, «живого» зрителя, они вынуждены были осваивать просторы Интернета, чтобы продолжать нести свое вокальное искусство поклонникам. Как рассказала Тамара Григорьевна, сейчас полным ходом идет подготовка к Межрегиональному фестивалю-конкурсу «Севская частушка», который впервые за три десятка лет состоится онлайн.
— Наши репетиции нынче проходят во дворе ЦКД «Современник», — говорит Тамара Мефед. — Придумали частушки, раздала всем тексты, теперь поем. На конкурсе будут три тематические номинации: «О России», «О малой родине» и третья, посвященная нашей землячке, собирательнице фольклора Ольге Славяниной. В честь памяти этой замечательной женщины, кстати, и проходит севский фестиваль. Будем заявлять себя во всех трех номинациях. Также мы параллельно уже готовимся к областному конкурсу казачьей песни. Кроме того, хоть и не выходим на сцену, зато выступаем во дворах, на улице. Одним словом, творческая жизнь продолжается.
Надо сказать, что веселые клинцовские частушечницы всегда славились своим острым народным юмором. Они не боялись критиковать ни работу местных чиновников, ни состояние дорог и службы ЖКХ в нашем городе. Однако на севском онлайн-фестивале, скорее всего, мы не услышим в репертуаре ансамбля злободневной критики. Видимо, он решил поберечь слабые нервы представителей администрации. Ведь из-за одной только частушки про бывший завод имени Калинина, на месте которого появился торгово-развлекательный комплекс, некоторые клинцовские чиновники чуть ли не впадали в предынфарктное состояние:
Раньше был Калинзавод — Людям всем отрада.
А теперь на этом месте Вырос «Эльдорадо».
Поэтому и не удивительно было, что коллектив практически стал «невыездным». Да и не секрет для многих, что чиновники от городской культуры делают акцент более на современности, чем на фольклоре. Однако он продолжает, к счастью, жить в Клинцах. И на ближайшем его празднике «Веселые девчата» докажут это.
Поздравляем коллектив с двадцатилетним юбилеем. И даже нет сомнений, что конкурс «Севская частушка», лауреатами которого клинчанки становились не единожды, вновь принесет им заслуженное признание.

Оксана ГРЕК, на фото: «Веселые девчата» и гармонист Виталий Семенович