,

Сигнал о помощи поступил с улицы Александрова

В редакцию «ВлД» позвонила взволнованная женщина, проживающая в Клинцах по улице Александрова.
Зоя Евстигнеевна живет в доме по улице Александрова всю свою сознательную жизнь; по ее словам, она здесь вообще родилась. Деревья и цветы вдоль ее родной улицы росли шестьдесят лет, но 5 июля пришел незнакомый мужчина и сказал, что он все здесь будет выкорчевывать. По словам Зои Евстигнеевны, раньше здесь ремонтировали дорогу, клали асфальт, но зеленые насаждения никому не мешали.
Незнакомец рассказал, что будут расширять дорогу, так как им дано указание городской администрацией. Куда же расширять дорогу, поинтересовалась Зоя Евстигнеевна, если возле частных домовладений лежит тротуарная плитка и бордюрный камень. Порубочный талон на вырубку зеленых насаждений жителям улицы никто не посчитал нужным показать. Кроме того, никто из сотрудников администрации не предупредил о готовящихся «усовершенствованиях» на улице Александрова.
7 июля Зоя Евстигнеевна отправилась в городскую администрацию убедиться в том, что есть такой «правильный» документ, в котором приказано уничтожить те зеленые насаждения, которые никогда никому не мешали, а сразу после голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции почему-то вдруг стали мешать. По телефону в Доме Советов женщине ответили, что от нее требуется личное заявление, и только после того, как заявление поступит в нужный отдел, ей выдадут копию порубочного талона, разрешающего уничтожение зеленых насаждений на улице Александрова.
Зоя Евстигнеевна обратилась за помощью в редакцию газеты «Ваше личное Дело». Мы приехали на место. Что мы увидели? Шикарной сирени вдоль дороги уже нет, ее вырвали с корнем люди в оранжевых жилетках. Выкорчевали клены, липы и березы, ковшом экскаватора вытащили шиповник, мимозы, посаженные руками людей.
Бордюрный камень остался на месте, дорога практически не расширяется, но растительность пришли и уничтожили. Когда начали вырывать зеленые насаждения, Зоя Евстигнеевна встала ни их защиту, и тогда на этом участке дороги появился представитель администрации.
Клинчанке пояснили, что земля муниципальная, и власти имеют право поступать с ней именно таким образом. Зоя Евстигнеевна уточнила, почему перед крыльцом Дома Советов посажены цветы, за ними ухаживают предприниматели, которым муниципалитет платит из своего бюджета. По периметру здания администрации растут деревья различных пород, чья корневая система обрамлена плиткой местного производства, и эти деревья никому не мешают.
Женщина рассказала нам, что рядом городской рынок, торговцы занимают половину улицы, нет тротуаров, негде пройти, люди ходят по дороге. Кроме улицы Александрова рынок занимает улицу Кюстендилскую, там тоже нельзя нормально передвигаться людям.
Жительница города возмущалась, что от ее дома дорога должна быть на расстоянии шести метров, а там всего 1 метр 70 сантиметров. Раньше здесь была мостовая, ни одна машина здесь не ходила, потому что был запрет, ездили только «скорые», полицейские и пожарные машины. Теперь здесь из-за рынка стали ездить грузовые машины, дышать стало нечем. Было двустороннее движение, люди начали возмущаться, и на улице Александрова сделали одностороннее движение.
Корреспонденту «ВлД» удалось увидеть порубочный талон, о котором говорила Зоя Евстигнеевна. Этот талон показал нам индивидуальный предприниматель Размик Мукучян, приехавший на место ведущихся работ. В это время жители домов вышли на улицу, и тут подметальная машина подняла весь песок с дороги прямо на головы людей.
Размик Мукучян на вопрос, разве можно поднимать такую пыль на дороге, когда стоят и ходят люди, ответил, что он не может работать ночью, они чистят для того, чтобы завтра положить щебень и начать укладывать асфальт. Мукучян даже «пошутил», сказав, что пыль лучше, чем коронавирус.
Предприниматель рассказал, что много лет живет в Клинцах, давно занимается укладкой асфальта. Правда, он согласился с нами, что дорога не расширится от того, что уничтожили зеленые насаждения, но на любой дороге не должны расти деревья и цветы, асфальт должен быть от одного бордюра до другого. Все документы на вырубку зеленых насаждений у предпринимателя есть: «На основании муниципального контракта №01272000004470001 от 16.03.2020 года «Капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Александрова» (от дома №1 до улицы Свердлова) разрешить вырубить на территории городского округа «город Клинцы Брянской области» по улице Александрова, в районе домов №№2, 21, 23, 25, деревьев — 4, в том числе аварийных, усыхающих, сухостойных, утративших декоративность (не указана численность), кустарников — 3. Срок окончания порубочного талона — 13 июля».
Мы уточнили на сайте тендеров информацию — победителем электронных торгов с начальной ценой контракта 2 406 038 рублей и с окончательной суммой контракта 2 394 008 рублей стал предприниматель Размик Мукучян.
На следующий день щебень на освобожденное от зеленых насаждений место был положен, ближайшие улицы залили гудроном, который сильно прилипал к подошвам ботинок и кроссовок горожан. Никто даже не подумал о том, чтобы сделать пешеходные дорожки, не положил дощечки для «переправы». К сожалению, о людях у нас думают в последнюю очередь.

Анна БОРИСОВА
Фото: уничтожение зеленых насаждений на улице Александрова