,

Кубок Шкурного в Клинцах в этом году не состоится — организаторы не хотят рисковать здоровьем людей

В первое воскресенье июля в Клинцах по многолетней традиции проходил международный турнир по футболу памяти Героя России Валерия Шкурного. В нынешнем году турнир должен был стать юбилейным — двадцатым по счету. Однако в дело вмешался коронавирус. Мы связались с Алексеем Столяренко, который стоял у истоков зарождения этого соревнования и все эти годы был главным его организатором. Он сообщил, что в 2020 году турнир памяти Валерия Шкурного не состоится. Это непростое решение, по словам Алексея Петровича, было принято после разговора с друзьями и боевыми товарищами Валерия Ивановича Шкурного, погибшего в Чечне в марте 2000 года при исполнении служебного долга.

Причин несколько. Во-первых, до сих пор закрыт ФОК «Солнечный», на котором все последние годы проводилось это главное спортивное соревнование лета в Клинцах. Во-вторых, на замке границы с Белоруссией, поэтому нет возможности пригласить постоянного участника турнира — гомельскую команду «Колос». А в прошлом розыгрыше впервые участвовали сразу две команды из Гомеля. Помимо «Колоса», это был еще и «Фаст», занявший в итоге второе место. «Колос» же является безоговорочно самой титулованной командой Кубка Шкурного, на ее счету завоевание девяти титулов. Трижды, в том числе и в прошлом году, главный трофей доставался ФК «Клинцы».
Однако главная причина отмены турнира, по словам Алексея Столяренко, состоит в том, что он не хочет рисковать здоровьем и жизнями спортсменов и болельщиков в разгар эпидемии коронавируса в России. Алексей Петрович надеется, что болезнь отступит, и в следующем году Кубок Шкурного снова вернется в календарь спортивных событий Клинцов. Заказ на медали и кубки на турнир 2020 года, сделанный еще несколько месяцев назад, ему пришлось отменить.
Нам остается добавить, что заложенная в 2001 году традиция проведения международного футбольного турнира в Клинцах прерывается впервые. Кубок Шкурного можно смело считать новой жертвой коронавируса. Конечно, футбольная общественность города такой новости не обрадуется. Если городские стадионы в этом году все-таки откроют (а это зависит от решения областных властей), то теоретически турнир вполне можно было бы провести и без белорусских команд в августе или даже в сентябре, в День города. С другой стороны, он бы, безусловно, лишился части своего лоска и потерял статус международного.
И есть еще один странный момент, о котором нельзя не сказать. Парады и голосования у нас в стране в разгар эпидемии почему-то проводить можно, а вот стадионы для футбольных турниров и матчей открывать нельзя. Очень все это похоже на политику двойных стандартов. При этом подчеркну, что я не призываю открывать стадионы или не проводить голосование. Просто все должно как-то приводиться к общему знаменателю. Если парады и выборы можно, то логично будет и открыть стадионы с границами. А если стадионы и границы закрыты (а они закрыты до сих пор), если «скорые» между Клинцами и Новозыбковом едут одна за другой, то как тогда можно было устраивать голосование? Это ведь куда более массовое мероприятие, чем футбольный матч или даже турнир. Тут уж поневоле поверишь в лозунг, что Россия — страна больших возможностей.

Василий БАРАНОВ, фото автора