,

Точки над «i» расставлены, сделаны два шага вперед

Наша газета неоднократно обращалась к теме опасного для здоровья запаха сероводорода в Клинцах. Часто жители города (особенно в вечернее и ночное время) ощущали сильный запах сероводорода, постоянно писали об этом в социальных сетях. Властями определен виновник отравления окружающей среды — кожевенное предприятие ООО «Ребека».

Заметим, что в Клинцах есть еще одно предприятие, которое производит сброс сточных вод в городской коллектор с превышением норм предельно допустимых концентраций (ПДК), — это ООО «Балтком Юни», но, по мнению руководителя МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолия Жука, никакого вреда производство «Балтком Юни» городу не приносит. Хотя после ежемесячных проб ПДК производителю молочной продукции предъявляют счета на оплату штрафа за негативное воздействие на окружающую среду.
Как известно, ООО «Ребека» упорно на протяжении длительного времени сбрасывает в городской коллектор сточные воды со значительным превышением норм ПДК. Нормы сбросов значительно превышены (из 15 ингредиентов превышены десять), среди которых хлориды, сульфаты, азот аммонийный, железо общее, фосфор фосфатный, причем превышение вредных примесей — от трех до двадцати раз.
Начальник водоканала Анатолий Жук отмечает, что за эти нарушения ООО «Ребека» выставляются счета на оплату штрафов, что предусмотрено в договоре (Анатолий Жук обещал представить «ВлД» счета за «негативку»). Как выяснилось, на сегодняшний день ООО «Ребека» выставлены требования о строительстве предочистных сооружений. Если до конца года сооружения построены не будут, по решению администрации предприятие может быть закрыто. Считаем это решение правильным и удивляемся, почему не были применены такие жесткие меры к нарушителю раньше.
Утром 17 июля Анатолий Жук прислал на электронную почту протоколы анализа сброса сточных вод ООО «Ребека», но уже другого периода: за 22 января, 18 февраля, 18 марта, 7 апреля, 22 июня 2020 года. Нормы нарушения ПДК, отраженные в этих протоколах, просто зашкаливают. Пришлось снова связываться с руководителем водоканала и напоминать, что была обещана информация другого порядка — счета за негативное влияние на окружающую среду ООО «Ребека». В течение дня были получены четыре платежных поручения, оплаченные ООО «Ребека» с февраля по июль 2020 года на общую сумму 315 220, 41 рубль за прием и очистку стоков с превышением ПДК загрязняющих веществ. Как видим, даже такие штрафы не мешают предприятию успешно зарабатывать, развивать свой бизнес на клинцовской земле и уничтожать окружающую среду, пагубно влияя на здоровье людей.
Теперь хозяевам кожевенного предприятия придется раскошелиться на строительство предочистных сооружений. Готовы ли они вкладываться в это нужное дело или дотянут до конца года и откланяются? Время покажет.
В марте этого года городские надзорные органы проводили проверку соблюдения требований водного законодательства. Прокуратура установила, что городской канализационный коллектор, введенный в эксплуатацию в 1972 году, находится в аварийном состоянии, имеет высокий процент изношенности, требует проведения работ по ремонту и реконструкции. Прокурор города обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия городской администрации и обязании произвести капитальный ремонт канализационного коллектора.
Городская администрация выступила заказчиком в электронном аукционе на разработку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы по объекту «Главный городской самотечный канализационный коллектор из железобетонных труб диаметром 1000 мм в г. Клинцы Брянской области. Реконструкция» с начальной (максимальной) ценой контракта 2 000 000,00 рублей.
На сегодняшний день уже определена подрядная организация для подготовки проектно-сметной документации на ремонт городского коллектора. Победителем аукциона стала смоленская компания «Регион проект» с ценовым предложением 1 440 000,00 рублей. Работы по реконструкции будут произведены на главном городском самотечном канализационном коллекторе от территории бывшей фабрики имени Ленина (район пилорамы) до ГНС (главной насосной станции). Определены сроки: с даты заключения контракта по 20 октября 2020 года включительно.
Точки над «i» расставлены, сделаны два шага вперед. Главное, чтобы не получилось, как в работе вождя пролетарской революции Владимира Ленина «Шаг вперед, два шага назад». Давайте трижды плюнем через левое плечо, чтобы «не сглазить».

Анна БОРИСОВА