,

Замкнутый круг, или Что делать с шумными соседями

Вот уже более трех месяцев, как пенсионерка Таисия Ивановна Ляхова не может спать по ночам. Виной тому шумные соседи с верхнего этажа.
А покой 76-летней женщине необходим. Она перенесла несколько сложных операций, у нее проблемы с сердцем и сосудами.
— Все началось после того, как соседка сверху сдала свою квартиру молодой паре, — рассказывает Таисия Ивановна. — Днем у них тишина, но как наступает ночь, начинается шумное передвижение, грохот. Поскольку мне трудно ходить, к квартирантам несколько раз обращалась моя сестра и просила не шуметь в ночное время, но все без толку. Сама владелица квартиры ответила, что если мне что-то не нравится, то я могу отправляться в дом престарелых. А я прожила в этом доме 21 год, и никто из соседей мне такого не советовал.
Как рассказала Таисия Ивановна, инвалид второй группы, она два раза вызывала участкового. Тот провел с шумными жильцами профилактическую беседу. Да только впрок она не пошла. Как был шум по ночам, так и продолжается.
— Сотрудник полиции, — поделилась Таисия Ивановна, — посоветовал написать жалобу главе городской администрации. Но от того пришла отписка, в которой он разъясняет статью 30 Жилищного кодекса РФ о том, что собственник жилья вправе распоряжаться своими владениями так, как ему захочется. А управу на шумных соседей Ф. Сушок порекомендовал искать в правоохранительных органах. Получается замкнутый круг…
А ведь согласно закону, нарушителей тишины те же самые правоохранительные органы обязаны штрафовать. К тому же, пострадавшая сторона может через суд взыскать компенсацию за моральный ущерб. Но в случае с пенсионеркой Таисией Ивановной данный закон, увы, не действует.

Оксана ГРЕК