,

Футбольный сезон в Брянской области все-таки будет, ФК «Клинцы» сыграет полностью местными воспитанниками

Сразу две замечательные новости пришли за последнюю неделю из футбольного мира. Первая и главная — футболу в Брянской области в этом году все-таки быть. С 1 августа Брянская областная федерация футбола начнет проводить соревнования среди любительских команд в трех дивизионах. Учитывая, что времени на проведение полноценного сезона из-за пандемии коронавируса осталось немного, формат турниров в первом и втором дивизионах претерпит существенные изменения.
Нас интересует первый дивизион чемпионата области, в котором выступит ФК «Клинцы». Всего в первом дивизионе в этот раз будет 14 команд (рекордно низкое число за последние годы). Федерация приняла разумное решение разбить участников на две группы по семь команд. ФК «Клинцы» попал в группу «Б», где его соперниками станут: «Мебельщик» (Белые Берега»), «Сокол» (Сельцо), БГАУ (Кокино), «Зенит» (Жуковка), ФК «Новозыбков» и «Мелькрукк-БГИТУ» (Брянск). Именно матчем с последней из этого списка командой в родных стенах «Клинцы» начнут нынешний необычный сезон. Команды проведут, таким образом, по 12 матчей в своих группах — дома и в гостях с каждым из соперников. Далее по четыре лучших коллектива из каждой группы объединятся и разыграют между собой призовые места. При этом в восьмерку они попадут с учетом «золотых очков», набранных на первом этапе в матчах между собой (результаты игр с командами, занявшими в группах 5-7-е места, в зачет финальной пульки не пойдут). Худшие три команды из каждой группы по такому же принципу разыграют утешительный турнир.
Теперь вторая хорошая новость — ФК «Клинцы» выступит в обновленном составе, в котором не будет легионеров. Казалось бы, в любом другом случае это означало ослабление состава. Но в этот раз говорить об этом не приходится, поскольку в команду вольются сразу несколько воспитанников клинцовского футбола, поигравших на профессиональном уровне. В частности, достигнуты предварительные договоренности с бывшими футболистами пермского «Амкара» Андреем Андриевским и Антоном Романенко, в прошлом сезоне игравшими за две сильнейшие команды области — ФК «Трубчевск» и суражский «Пролетарий» соответственно. Возможно, что будет и еще один сюрприз, связанный с появлением в нашей команде воспитанника клинцовского футбола, поигравшего на профессиональном уровне. В общем, сбывается мечта многих поклонников футбола в Клинцах, когда почти все лучшие воспитанники нашего футбола окажутся на поле вместе и в форме ФК «Клинцы». На прошлой неделе «Клинцы» уже успели даже провести в обновленном составе первую товарищескую встречу, сыграв на выезде вничью (2:2) со «Стародубом».
Теперь самое главное, чтобы эту клинцовскую «дрим-тим» увидели зрители. И вот тут пока хороших новостей нет. Надеемся, что именно пока. На данный момент, учитывая еще не полностью снятые ограничения в области, допускать зрителей на стадионы нельзя. Однако футболисты и болельщики надеются, что к 1 августа произойдет смягчение ограничений, и зрителям разрешат присутствовать на играх. Все-таки областной футбол без болельщиков — это весьма странное зрелище.
Многие говорят, что и профессиональный футбол без болельщиков — это мертвый футбол. Но на самом высшем уровне футбола есть хотя бы телетрансляции, которые оправдывают проведение матчей. А на любительском уровне речь о телетрансляциях не идет. Учитывая, что посещаемость матчей областного чемпионата не такая высокая, опасность заразиться коронавирусом на стадионах Брянщины точно меньше, чем в магазинах или на прошедшем голосовании по поправкам к Конституции. Очень надеемся, что здравый смысл в этом вопросе возобладает.

Василий БАРАНОВ, фото автора